Брак и Семья

Все чаще и чаще звучит вопрос: "Должен ли я платить алименты бывшей, если "ребенок" достиг возраста 18 лет, но поступил на очное отделение в высшее учебное заведение?" Подобные вопросы связаны с тем, что Депутаты ГД то и дело предлагают свои "идеи", направленные на "защиту прав детей", предлагают законопроекты на рассмотрение, озвучивают их в СМИ, будоража своими высказываниями, как плательщиков алиментов, так и тех, кто не прочь, чтобы обязанность по уплате алиментов не прекращалась, как можно дольше.

В связи с особо бурным обсуждением публикации по вопросу «лишения родительских прав без веских на то оснований» (особенно, со стороны «сильной половины человечества»), в своих ответах на Ваши комментарии я дала обещание написать «противоположную» статью – шпаргалку о том, как нужно вести себя и что предпринимать в случае, если в отношении Вас готовится (или уже подан) иск о лишении родительских прав, и как таковых прав не лишиться. 

Соглашение о разделе имущества супругов можно заключить во время брака, при разводе и после развода спустя сколь угодно долгий срок с момента расторжения брака. И этот документ будет основанием для возникновения, изменения и прекращения прав и обязанностей супругов в отношении их совместной собственности. Но не стоить путать соглашение о разделе имущества с брачным договором. 

Правоотношения между плательщиком алиментов и лицом, получающим эти ежемесячные выплаты, регулируются Семейным кодексом. В данный официальный документ постоянно вносят изменения, которые регламентируют размер и порядок содержания ребёнка вторым родителем. К 2018 году этот закон тоже претерпел ряд изменений.

Рассмотрим наиболее важные моменты такое сложного "мероприятия" как развод. А именно: Расторжение брака — что нужно знать. Банкротство супруга. Как оформить мировое соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Как взыскивают общие и личные долги супругов. Как делится имущество супругов при разводе, если есть дети. На какие доходы должника не может быть обращено взыскание.

Российское законодательство предусматривает выплату алиментов не только родителями в отношении своих несовершеннолетних детей, но и выросших детей — родителям. В п. 1 ст. 87 Семейного кодекса (СК) РФ сказано, что трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Каким требованиям должен отвечать брачный договор?
Брачный договор в соответствии со ст. 40 СК РФ определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака и при его расторжении.

9 января 2018 года изменилась редакция Семейного кодекса РФ. Законодатели уточнили порядок действий при регистрации рождения ребенка через многофункциональные центры предоставления государственных услуг.

После развода родители договорились о том, что сын остается с отцом, а две дочери – с матерью. Но затем она оспорила это соглашение и поставила вопрос о выплате алиментов. Две инстанции не могли решить, сколько взять с мужчины на содержание девочек. Когда же дело дошло до ВС, выяснилось: доход у истицы больше, а все подсчёты судов – неверны. Как именно следует считать алименты, если родители "поделили" детей, когда договориться лучше, чем судиться и в чём опасность формального подхода к "алиментным" делам?

Страница 1 из 2

Поиск по сайту