Наследование

В наследство достался ветхий дом. Его не продать, а налог придётся платить. Можно ли отказаться от такого «богатого» наследства? А полученную в наследство квартиру или дачу теперь не нужно регистрировать?

Соотечественники хранят на банковских вкладах (в рублях и в иностранной валюте) более 27 триллионов рублей, говорится в материалах Центрального банка России. По данным председателя комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, миллиарды рублей из этих денег — это невостребованные депозиты. Проще говоря, деньги умерших людей, не успевших оставить завещание. И их наследники просто не знают о том, что бабушка/дедушка/дядя/тетя хранили сбережения в каком-то банке. 

У наследодателя есть неотъемлемое право распорядиться своим имуществом после своей смерти, путем составления завещания. Однако, это не всегда гарантирует наследникам, что в итоге они смогут получить свое наследство, даже при условии, что их имена вписаны в завещание.

Конституционный суд 22 июня 2017 года вынес Постановление Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 г. N 16-П "По делу о проверке конституционности положения пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина А.Н. Дубовца". Внимание КС РФ привлек вопрос о применении виндикации от добросовестного приобретателя в случаях истребования жилья, являвшегося выморочным имуществом. Откровенно говоря, этого следовало ожидать. Мое мнение: в нашем законодательстве существует пробел по вопросу выморочного имущества: сроки, органы и т.д.

Супруги смогут составлять совместные завещания, а любой собственник вправе будет заключить наследственный договор, обусловив получение наследства выполнением каких-то прижизненных или посмертных условий. Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности россиян по распоряжению своим имуществом.

Довольно часто приходится сталкиваться в практике с пропуском сроков принятия наследства.
При этом, не то, чтобы у наследников были какие-то уважительные причины к пропуску сроков. Зачастую наследники просто не знают, в какое срок это самое наследство необходимо им принять.

Год от года у россиян растет популярность банковских продуктов. Например, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), только за девять месяцев прошлого года соотечественники положили в банки почти 554 млрд рублей. Как получить деньги с депозита умершего родственника и что происходит со вкладами усопших, которые никто не востребовал?

В качестве вступления приведу цитату из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» - «…Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!...», - говорит Алексей Шарон.

Теперь наследник будет отвечать по реституционным требованиям к наследодателю, даже если сделку признают недействительной после принятия наследства. Суд округа отказался применить последствия недействительности сделки с наследником мажоритария, сославшись на то, что реституционные требования не успели попасть в наследственную массу. Верховный суд не согласился с таким подходом.

Нужно ли платить налоги, если вы получили наследство, как правильно составить завещание и сколько это стоит, кто такие недостойные наследники, на эти и другие вопросы постараемся ответить в этой статье. 

Страница 1 из 2

Поиск по сайту