Недвижимость

Многих интересует вопрос применения такого института права как "Приобретательная давность на недвижимое имущество". Практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов выработала некоторые правовые позиции, которые следует учитывать. Основные правила закреплены в ст. 234 ГК РФ. Что касается практики ее применения, то руководящие разъяснения даны в п. 15 — 21 совместного Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав». 

Минэкономразвития разрабатывает законопроект по определению справедливой оценки недвижимости. Минэкономразвития готовит законопроект, который облегчит порядок установления справедливой оценки недвижимости.

Теплицы являются обязательными атрибутами каждого дачного участка, владелец которого желает получить хороший урожай. Но, став счастливым обладателем новенькой теплицы, не следует забывать о том, что она может принести не только пользу, но и непредвиденные проблемы. В судебной практике достаточно часто встречаются споры, предметом которых выступают теплицы.

Сосед по садовому земельному участку построил свой дом слишком близко от забора и затенил ваш участок? Защитить свои права можно, но только если доказать, что они нарушены.

Все принадлежащие государству земли, в пределах его границ, состоят на учёте в ГКН и определяются в качестве важнейшего экономического ресурса. Но многие граждане не понимают, что система учёта и контроля земель – важнейшее звено экономической политики государства и осуществляют самостоятельное незаконное распоряжение государственными (муниципальными) наделами. Некоторые идут и того дальше – захватывают части участков от своих соседей или используют государственную территорию для получения прибыли.

Росреестр напомнил, что любой владелец недвижимого имущества может подать заявление о том, что сделки с принадлежащим ему имуществом могут производиться только при его личном участии. При подаче такого заявления в Единый государственный реестр недвижимости будет внесена соответствующая запись (информация Росреестра от 22 января 2018 г.).

Не многие знают, но с 1 января 2017 года необходимо в обязательном порядке оформлять право собственности на дачные дома и постройки, являющиеся капитальными строениями. В случае игнорирования данной обязанности собственник может быть оштрафован, а незарегистрированные (признанные самовольными) строения подлежат сносу.

Законопроект, предлагающий соответствующие изменения, прошел стадию оценки регулирующего воздействия.
 20 ноября завершилась процедура оценки регулирующего воздействия проекта федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования гражданского оборота недвижимости и создания режима единого объекта недвижимости», разработанного Минэкономразвития РФ.

Опубликовано Определение Верховного суда РФ от 06.03.2018 № 308-КГ17-14457 по делу № А53-18839/2016. Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов, которыми требования предпринимателя отклонены, и отправил дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции.

В целях обеспечения единообразного подхода к разрешению судами общей юрисдикции и арбитражными судами дел, связанных с установлением сервитута на земельный участок, Верховным Судом РФ проведено обобщение соответствующей судебной практики.

Страница 1 из 4

Поиск по сайту