Страхование, налоги, кредиты, ЮЛ, ИП

Это четвертый обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов за 2018 год. В нем приведена практика по делам об оспаривании решений об отказе в государственной регистрации юрлиц и ИП, решений о госрегистрации, а также об оспаривании иных решений и действий (бездействия) регистрирующих органов.

Из года в год ужесточается контроль над денежными средствами физических лиц. Из-за того, что вводятся новые требования, банк получает больше поводов заблокировать нашу карту за практически любой, казалось бы, безобидный перевод. Причем в последнее время под контроль банка попадают даже переводы небольших сумм, которые происходят регулярно.

Еще в 2018 году ФНС начала более активно проводить проверки с целью выявления неплательщиков налогов. Особый упор налоговики делают на тех, кто сдает в аренду (наем) свою недвижимость и не сообщает о данном факте в налоговую службу, тем самым не платит обязательные платежи в бюджет. По результатам проверок в 2018 году выявлено много пенсионеров, которые сдают квартиру, либо комнату в своей квартире. Такие результаты дали повод заострить внимание именно на пенсионерах. Таким образом, в 2019 году ожидается повышенное количество проводимых рейдов по квартирам. Рассмотрим более подробно.

Депутаты в третьем чтении приняли расширенный перечень сведений, необходимых при государственной регистрации ИП и юрлиц. Госдума приняла в третьем чтении изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Согласно нормам НК РФ, собственники недвижимого имущества обязаны раз в год платить налог. При этом в последнее время произошли существенные изменения, повлиявшие на итоговый размер налога. Из-за оценки недвижимости по кадастровой стоимости, которая фактически приравнивается к рыночной, налогооблагаемая база стала заметно выше.

Новые законы для ИП в 2019 году нужно знать каждому предпринимателю, чтобы не допустить нарушений. Ниже в статье разберем основные из предстоящих изменений, прямо затрагивающих предпринимательскую деятельность.

Федеральный закон от 25 декабря 2018 г. N 480-ФЗ

Трехлетний мораторий на плановые проверки малого бизнеса, предусмотренный в настоящее время Законом N 294-ФЗ, подходит к концу (он действует по 31.12.2018 включительно). В связи с этим названный закон дополнен новой статьей, которая устанавливает на 2019 и 2020 годы новый период надзорных каникул для субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (его ведет ФНС России).

Штрафы за неприменение онлайн-касс в 2018-2019 годах стали более строгими. Подробнее о том, в какую сумму организации или индивидуальному предпринимателю обойдется нарушение норм законодательства об использовании онлайн-касс, рассказывается далее в статье.

С 04.02.2019 в 26 регионах меняются реквизиты расчетных счетов управления федерального казначейства для перечисления налогов. Такая информация содержится в письме ФНС РФ от 28.12.2018 № КЧ-4-8/25936@.

Регистрация ИП через госуслуги — тому, как провести данную процедуру, посвящена настоящая статья. В ней мы рассмотрим пошагово весь процесс регистрации ИП, расскажем, какие для этого нужны документы, и коснемся иных важных вопросов, относящихся к данной теме.

Страница 1 из 6

Поиск по сайту