ВС, судебная, правоохранительная практика

Суд взыскал с больницы стоимость лекарств (мексидол, цераксон, актовегин, цитофлавин), которые были приобретены по просьбе лечащего врача для пациента с инфарктом мозга: именно этих препаратов в больнице не было, хотя имелись их аналоги.

Верховный Суд РФ издал Обзор судебной практики № 4 за 2018 год. В документ вошли разъяснения, касающиеся гражданских, экономических, уголовных, административных и других дел, на которые обратил внимание Верховный Суд.

Новое постановление Пленума ВС разъясняет судам, как разрешать споры о предварительных, публичных, абонентских договорах и как расценивать заверения об обстоятельствах. Кроме того, разъяснения ориентируют суды по возможности сохранять юридическую силу договоров. Например, когда не соблюдены некоторые формальности, но участники подтвердили действительность соглашения.

Вышел обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 за 2018 год. В него вошло 17 выводов коллегии по гражданским делам и 30 выводов коллегии по экономическим спорам.

Формулировка о правомочии представителя представлять интересы доверителя в арбитражных судах и суде общей юрисдикции со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику и третьему лицу, еще не дает права обжаловать ни постановление по делу об административном правонарушении, ни решение суда по такой жалобе. 

При рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд в приговоре может удовлетворить гражданский иск. Такое решение даже предпочтительно для защиты прав потерпевшего и при согласии подсудимого с обвинением. Однако как быть, если в качестве гражданского ответчика привлечено иное лицо вместо обвиняемого или вместе с ним (например, владелец источника повышенной опасности, работодатель обвиняемого и т. д.)?

Судебная реформа 2018 года включает в себя ряд нормативно-правовых актов, модернизирующих нынешнюю судебную систему, делающих ее более самостоятельной и прозрачной. Основным нововведением является выделение кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции в самостоятельные структуры. Также затронуты иные вопросы судопроизводства, которые рассматриваются в настоящей статье.

Год от года растет интерес людей к социальным сетям, они охватывают все более широкие слои населения. Неудивительно, что соцсети прямо или опосредованно вовлекаются в процесс доказывания по уголовным делам. В зависимости от роли соцсетей в механизме совершения деяния преступления можно поделить на несколько видов, которые рассмотрим подробнее.

В арбитражном процессе можно использовать восемь видов доказательств, для каждого закон или суды установили свои правила. Как правильно представлять доказательства, чтобы суд их принял - расскажем в этой статье. 

Страница 1 из 7

Поиск по сайту