Жилищный вопрос

Верховный Суд Российской Федерации отменяет штрафы по ст. 5.59 КоАП (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан, штраф 5-10 тыс. руб.) руководителям УК, которые не давали письменный ответ на обращения граждан в 30-дневный срок, как это предписано Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ"; далее – Закон № 59-ФЗ (Постановление ВС РФ от 14 февраля 2019 г. № 88-АД19-1, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 48-АД19-2, Постановление ВС РФ от 15 февраля 2019 г. № 88-АД19-2).

Возможность получить квартиру в частную собственность появилась в начале 90 х годов. До этого времени, во времена СССР, собственность принадлежала государству. Единственная возможность получить квартиру в собственность – это вступить в кооператив, выкупив пай, но такие случаи были достаточно редки. И вот в 90 х годах жильцы начали приватизировать свое жилье, что вполне логично, поскольку, будучи собственником, присутствует ощущение надежности. Но со временем, ситуация начала меняться и стало возникать больше сомнений по поводу целесообразности приватизации. И на то есть свои причины, поскольку получая жилье в собственность, помимо получения прав владения, пользования и распоряжения, появились определенные обязанности. Рассмотрим четыре основных причины, которые могут заставить задуматься над вопросом - стоит ли приватизировать жилье?

С каждым годом тарифы на услуги ЖКХ непременно растут, вот и в 2019 году ожидается повышение коммуналки целых два раза. При этом не уменьшаются и количество жильцов, имеющих долги за оплату услуг ЖКХ. В ряде случае управляющие компании не всегда спешат обратиться в суд и взыскать долги, им проще оказывать определенное «давление» на должников, где сильным рычагом является приостановление оказания коммунальных услуг.

Почти в каждом многоквартирном доме есть собственники квартир, которые считают, что должны платить меньше за содержание общего имущества. Например, такие собственники не пользуются домофоном, лифтом или мусоропроводом, поэтому хотят платить меньше.

3 апреля 2018 года президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон, который внес поправки в Жилищный кодекс РФ. Изменения вступили в силу в день подписания, они затрагивают правила и нормы технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, установление платы за содержание жилья, а также уточняют полномочия общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Демонтаж батарей в квартирах давно является острой проблемой. Необходимость такого демонтажа возникает в случае, когда собственники квартир хотят сэкономить на плате за отопление. Однако собственникам приходится сталкиваться с множеством проблем.

Чтобы содержать общее имущество в многоквартирных домах, собственники жилых помещений обязаны вносить плату за капитальный ремонт. Ее минимальный размер устанавливают региональные власти, максимальный — законом не ограничен и зависит от решения ТСЖ в конкретной многоэтажке. Плату за капремонт надо вносить ежемесячно. Но не всем. Об исключениях и поговорим.

31 декабря 2017 года и 9 января 2018 года вступит в силу новая редакция Жилищного кодекса РФ. Законодатели расширили права общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме и уточнили порядок приспособления и пользования общим имуществом в многоквартирных домах.

"Отключим свет!" - это, пожалуй, самая популярная угроза, с которой сталкиваются собственники квартир. Управляющие организации, в погоне за 100%-ой собираемостью платежей за ЖКХ, страшат жильцов отключением воды, газа, электричества. Причем никто не собирается выяснять, почему человек не смог заплатить за коммуналку. Может быть из-за болезни? Или задержали зарплату? Управляющую организацию это не волнует. На защиту людей встал Верховный суд.

Дольщик в первую очередь должен требовать признания права собственности на квартиру, объект незавершенного строительства и включаться в реестр требований о передаче жилых помещений должника-застройщика. 

Страница 1 из 3

Поиск по сайту