>  Статьи   >  Советы и практика   >  Что изменения нам готовят

Что изменения нам готовят

 

 Сейчас у меня в производстве одно интересное дело. Подробностей рассказывать не буду, но перекликается с той темой, которую хочу поднять. А именно — лишение права собственности на жилое помещение в результате бесхозяйственного обращения с жильем

 





Как было раньше

А раньше все было просто. Каждый собственник нёс ответственность за определенные противоправные действия. Такие как:

  • использование жилья не по назначения (не для проживания, а, например, склад, офис и т.д.)
  • систематическое, регулярное нарушение прав и интересов соседей (имеется ввиду такие действия, которые не дают возможность нормального проживания с такими вот "собственниками" в одном доме, квартире)
  • бесхозяйственное обращение с жильем, в результате чего происходит элементарное разрушение (это, в первую очередь бездействие — отсутствие элементарного ухода, ремонта и т.п. И, во-вторых, активные действия, могущие привести к разрушению. Например, несанкционированная перепланировка, переустройство)

Всё это статья 293 ГК РФ.

Лет эдак восемь назад, точно не помню (можно в инете покопаться) в Москве таким образом отобрали у одного собственника. Он на каком-то высоком этаже сделал у себя перепланировку и установил всякие технические устройства — джакузи в полкомнаты, ещё чего-то там. Его сначала предупредили, вынесли предписание, чтобы вернул всё на круги своя. Ему до этого дела нет. Потом суд и выставили квартиру на торги. Всё. Гуляй, Вася!

Как будет

А будет всё ещё проще. Теперь всё, что перечислено выше, можно творить и делать, не опасаясь, что ты лишишься этого жилья. Такие вот дела.

Федеральным законом от 21.12.2021 N 430-ФЗ с 01 сентября 2022 года ст.293 ГК утрачивает силу. Вот так.

Я в начале статьи упомянул одно дело. Не буду раскрывать сути, просто расскажу предысторию

Трое сирот получили по комнате в большой трехкомнатной квартире — две девушки и один парень. Нормально. Правда получили они через суд уже, но не суть.

Парень быстренько нашел себе пассию с жильем, хорошую работу и что происходит в этой квартире, его не трогает. Просто там прописан и всё.

Одна из девушек стала уже многодетной мамой и ей деваться некуда. Вторая девушка там тоже не жила, но по божеской цене сдавала многодетной свою комнату. Потом она её приватизировала. И, как водится, продала. И вот тут началось.

Не так давно мне один юрист на сайте заявил — нет у нас комуналок и нет квартир, где не установлены ИПУ. Есть, дорогие мои, есть. И комуналки есть, и без ИПУ есть. Я двадцать лет прожил в такой квартире, пока не купил себе свою, отдельную. И я видел, что происходит. Люди эти комнаты приватизируют. Но не для проживания. А чтобы либо продать, либо чтобы сдавать. А те, кто покупает, также жить там и не собираются. Они сдают их. Эдакий пассивный доход.

Да я ничего против не имею этого. Как говорится, каждый крутится как может. НО! Что вытворяют эти "поселенцы" — это просто так, без пол-литра и без мата и не расскажешь.

Но вернемся к нашему делу. Так вот. Женщина, которая купила, и не собиралась там жить. Она замужняя, взрослые дети, свое жилье у всех. Вот и все. Многодетная мамаша сначала надеялась, что сдаст ей. Но та установила такую неподъемную цену, что ей ничего не оставалась, как отказаться.

С начала были жителями цыгане. Это просто ужас, что стало. Кое-как от них избавились. Потом еще месяц выводили тараканов и клопов.

А потом у хозяйки с зоны вернулся родной брат — насильник и наркоман. Она его там и поселила.

Мне знакомый прокурор скинул на него всего материалы — там и кражи, и изнасилование несовершеннолетних, и еще куча всего. А у мамаши, я повторюсь, мал-мала меньше детей и почти все малолетние.

Ну тот и начал там устраивать свои порядки.

Я сам в этой квартире не был. Но мне было достаточно фото и видео.

Например, из общей кухни сделал жилую комнату — там диван, кресла, столик журнальный. Он здесь, типа, отдыхает…

Из ванной сделан конкретный склад.

Никакого ремонта, конечно, ничего.

Когда они въехали — квартира была нормальная. Сейчас, как говорят, просто "убитая" напрочь.

Мамаше ничего не осталась, как съехать и снять отдельную квартиру. Ей надоело воевать, вызывать полицию, участкового и т.д. Всё как вода в песок — никому дела нет.

Естественно, огромная задолженность по ЖКУ. ИПУ нет, идет на квартиру, делиться по прописанным.

Ему (точнее, собственнице) уже выносили предписания, чтобы всё восстановили. Бесполезно. Уже суд прошел (в июне этого года) именно по этим предписаниям — как с гуся вода. И вот с 1 сентября уже никто ничего не сможет сделать — хоть завали их судебными решениями.

А! Еще что забыл. А для самой собственницы также не в тягость. Я взял выписку ЕГРН. Оказывается, на эту комнату наложено обременение — запрет регистрационных действий. Это она себе машинку купила. В кредит. И, как полагается, не платит. Вот тебе и арест образовался.

Мое мнение

А мое мнение просто — если убрали эту статью из ГК, то хотя бы поставьте альтернативу в ЖК. Ведь также нельзя.

Почему, спросите меня, меня так задел этот вопрос? Да я всё это видел собственными глазами и испытал на собственной шкуре.

Например, я жил когда в комуналке, решил поставить и себе в комнате стеклопакеты и на общей кухне. И ни с кого даже копейки не попросил. Всё сам оплатил. Установили. Через месяц пришлось вызывать ремонтников. Благо окна были на гарантии. А, оказывается, жильцы просто сломали запорное устройство — ни тебе закрыть, ни тебе открыть в режиме форточка — просто болтается и всё.

А всё почему? Да им по барабану это всё. Это не им принадлежит. Они через месяц-другой съедут и Вася не горюй. 

Юридические услуги Иркутск – Droit à la Défense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика