d
Follow us
  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Доступ к земельному участку

Доступ к земельному участку

На сайт компании Региональный кадастровый центр поступил такой вопрос: «Через участок проходит подъезд к 2м соседним участкам. может ли такое быть? что дорога посередине участка идет? Могут ли как-то "заставить" соседи обеспечить проезд к своей территории?»

 

Действительно, видно, что проселочные дороги, которые ведут к соседним участкам, пересекают данный участок.

Согласно пункту 26 статьи 26 Закона № 218-ФЗ к каждому участку должен быть обеспечен доступ, проход или проезд от 3емельных участков общего пользования к образуемому или изменяемому земельному участку, в том числе путем установления сервитута (для случая осуществления государственного кадастрового учета).

 

В вашем конкретном случае необходимо изучить землеотводные документы на участок, посмотреть ортофотопланы, так как через этот участок, судя по публичной карте, обеспечивается доступ к участку _:38.

Законодательством предусмотрено право собственника любого земельного участка осуществлять проход и проезд к своему участку по территории соседнего либо другого земельного участка в случаях, если отсутствует доступ на него с земель общего пользования и невозможен проход и проезд на него иным способом, кроме как через соседний земельный участок.

Своим участком ограничивать доступ к чужому участку нельзя, но в то же время нужно учитывать, как этот доступ осуществлялся ранее.

Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ собственник соседнего участка, если проезд к нему возможен лишь через Ваш земельный участок, вправе требовать предоставления права ограниченного пользования – сервитута.

Сервитут земельного участка — это право частично использовать чужой земельный участок в личных или общественных целях. Устанавливается он:

  • по соглашению между собственником участка и соседями – частный;
  • по нормативному акту органов государственной власти, которым это право необходимо – публичный.

Сервитут подлежит регистрации в ЕГРН. Основанием установления частного сервитута является соглашение между лицом, которое требует установить сервитут, и собственником соседнего участка.

Однако, заставить обеспечить проезд они могут только через суд.

По общему правилу частный сервитут имеет возмездный характер. Следовательно, собственник земли, обремененного сервитутом, вправе требовать плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут.

Все будет зависеть от требования владельца земельного участка с кадастровым номером ___:37.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика