d
Follow us
  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Форма заявления на внесудебное банкротство через МФЦ — Скачать образец и приложение

Форма заявления на внесудебное банкротство через МФЦ — Скачать образец и приложение

Банкротство физ. лиц во внесудебном порядке будет проходить через МФЦ с 1 сентября 2020 года. Процедура будет бесплатной. Для процедуры необходимо распечатать и заполнить Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке. Официально утверждена и опубликована форма заявления на банкротство. Заполнение бланка не должно вызывает никаких трудностей, но они могу возникнуть при оформлении приложения к нему. Главным требованием является указание точных сведений о долгах.


Должник самостоятельно заполняет бланк заявления. Он может заполняться как от руки, так и в напечатанном варианте. При рукописном заполнении заявления должно быть аккуратно написано, без помарок и исправлений

Кроме самого заявления каких-либо справок от кредитных организаций, банков или обращения в федеральную службу судебных приставов не надо. В многофункциональный центр подаётся только заполненный бланк и приложение, в котором перечисляется список кредиторов. Государственная пошлина в этом случае не оплачивается.

Подать заявление может как сам должник, так и его представитель, дополнительно указав об этом. От представителя необходима нотариальная доверенность на право предоставления интересов должника.

Сумма долга, на основании которого могут быть поданы документы на внесудебное банкротилась составляет от 50 до 500 тысяч рублей.

В законе указано, что если в заявлении на банкротство должником будет указан не весь долг, а только его часть или не все кредиторы, то списан будет только долг, указанный в заявлении.

И далее, в статье 3 написано, что судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительные производства только в части долгов, которые внесены должником в заявление.

Судебный пристав приостанавливает исполнение исполнительных документов по требованиям, указанным должником-гражданином в заявлении на банкротство.

А также пристав обязан будет снять ограничения на имущество, которые были произведены в рамках подлежащих прекращению исполнительных производств.

Как видно законодатель, хоть и устанавливает лимит задолженности в 500 тыс рублей, включая в нее абсолютно все долги и обязательства, в тоже время допускает возможность частичного списания долга. То есть так делать по закону нельзя, но если сильно захочется – можно.

Получается, если долг в совокупности составляет 1 млн рублей, должник все равно сможет списать задолженность на сумму не более 500 тыс. рублей, не смотря на то, что под критерий внесудебного банкротства не подпадает.

Да, кредиторы смогут оспорить в Арбитражном суде занижение суммы долга, однако кто это станет делать? Учитывая, что у должника ничего нет и он вышел на банкротство – никто.

Скачать Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Скачать Список кредиторов для признании гражданина банкротом во внесудебном порядке

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика