d
Follow us
  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Как индивидуальному предпринимателю подать заявление о своем банкротстве: пошаговый алгоритм

Как индивидуальному предпринимателю подать заявление о своем банкротстве: пошаговый алгоритм

Индивидуальный предприниматель, который не может расплатиться по своим долгам, превышающим 500 тыс. рублей, обязан подать заявление о собственном банкротстве. В этой части банкротство ИП ничем не отличается от банкротства граждан-непредпринимателей.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом при одновременном наличии двух условий (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, п. 10 постановления N 45):

 

– размер не исполненных должником денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей (как с наступившим сроком исполнения, так и с ненаступившим) в совокупности составляет не менее чем 500 тыс. рублей независимо от того, связаны они с осуществлением предпринимательской деятельности или нет;

– удовлетворение требования одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств и (или) обязанностей по уплате обязательных платежей перед другими кредиторами.

Заявление должно быть подано гражданином в суд не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать о возникновении условий для обращения в суд с заявлением должника (п. 1 ст. 213.4 Закона о банкротстве). Нарушение указанной обязанности является основанием для привлечения гражданина к административной ответственности на основании ч. 5 или ч. 5.1 ст. 14.13 КоАП РФ (постановления Второго ААС от 19.12.2018 N 02АП-8019/18, Первого ААС от 08.11.2017 N 01АП-7632/17).

Если гражданин-ИП предвидит свое банкротство, и имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок перед кредитором, то гражданин может подать заявление о собственном банкротстве вне зависимости от размера своих долгов. Тут применяются также те же правила, что в отношении граждан, которые не ведут предпринимательскую деятельность.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества. Размер неисполненных обязательств в этом случае значения не имеет (п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве, п. 11 постановления N 45). Таким образом, обратиться в суд с заявлением на основании п. 2 ст. 213.4 Закона о банкротстве можно с любой суммой долга, когда должник предвидит свое банкротство, и имеются обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что он не в состоянии исполнить обязательства в установленный срок перед кредитором. При этом гражданин, обращающийся с заявлением о признании себя банкротом, должен будет доказать наличие указанных обстоятельств (постановления Шестнадцатого ААС от 03.12.2018 N 16АП-5333/18, Тринадцатого ААС от 22.01.2018 N 13АП-29812/17, Девятнадцатого ААС от 27.09.2018 N 19АП-6542/2018).

 

Для подачи заявления о собственном банкротстве ИП необходимо осуществить следующие действия:

Шаг 1. Не ранее чем за 15 дней до подачи заявления в суд опубликовать уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц. Следует учесть, что по истечении 30 дней со дня опубликования указанного уведомления сведения, содержащиеся в нем, утрачивают силу (п. 2.1 ст. 7п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Шаг 2. Подготовить заявление и необходимые к нему документы. Для подготовки заявления понадобится, в частности:

– составить список кредиторов, определить размеры задолженности, подобрать, подтверждающие задолженность документы;

– обосновать невозможность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов;

– подготовить сведения об имеющемся у должника имуществе;

– составить список дебиторов, определить размер дебиторской задолженности;

– определиться с саморегулируемой организации, из числа членов которой будет утверждаться финансовый управляющий (ст.ст. 3738п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Шаг 3. Внести в депозит арбитражного суда 25 000 рублей на выплату вознаграждения финансовому управляющему за одну процедуру банкротстве либо подготовить и подать в суд вместе с заявлением о признании должника банкротом ходатайство о предоставлении отсрочки внесения средств до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом (п. 3 ст. 20.6п. 4 ст. 213.4 Закона о банкротстве, абз. второй п. 19 постановления Пленума ВС РФ от 13.10.2015 N 45).

Шаг 4. Оплатить государственную пошлину в размере 300 рублей (пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ) либо подготовить и подать в суд вместе с заявлением о признании себя банкротом ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины (п. 2 ч. 1 ст. 126ч. 2 ст. 224 АПК РФ, пп. 5 п. 1 ст. 333.21 НК РФ).

Шаг 5. Не ранее чем за 5 рабочих дней до даты подачи в арбитражный суд получить выписку из ЕГРИП, подтверждающую регистрацию гражданина как ИП (абз. третий п. 3 ст. 213.4 Закона о банкротстве, п. 2 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

Шаг 6. Подать заявление в арбитражный суд.

Копии заявления гражданина – ИП о признании его банкротом не подлежат направлению конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, иным лицам (п. 2.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве).

Заявление о банкротстве ИП подается в арбитражный суд по месту жительства гражданина.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика