=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Какой штраф ждет автомобилистов за шины не по сезону?

Какой штраф ждет автомобилистов за шины не по сезону?

Разработанный МВД пакет поправок к Правилам дорожного движения начинает действовать с 1 июня 2021 года. Он касается новых ограничений по эксплуатации автомобилей и запрещает использование несезонных покрышек в летние или зимние месяцы. Если водитель не успеет поменять зимние шипованные шины на летние, то он может быть наказан административным штрафом.

 

Запрет на эксплуатацию автомобилей на несезонных шинах действует в России давно. Еще в 2011 году вступил в силу Технический регламент Таможеного союза, который вносил новые требования к владельцам легковых автомобилей насчет оборудования. Предписывалось вовремя менять зимние шины на летние и наоборот.

Определены по три месяца, в которые запрещено ездить на колесах не по сезону. К примеру, в июне, июле, августе нельзя устанавливать на автомобиль зимние «шиповки», которые из-за размягчения при высокой температуре могут начать активно изнашиваться и терять зубья. Увеличивается тормозной путь, и появляется риск повреждения попутных транспортных средств выскочившими шипами. Кроме того, шипованные покрышки способны, словно фреза, вытачивать в асфальте глубокие колеи, которые ухудшают управляемость автомобиля. 

Запрещалось также ездить на летних шинах зимой (в декабре, январе, феврале). Если автомобилист не переобувал свою машину на зиму и продолжал ездить на летних колесах в гололед, то он сильно рисковал попасть в аварию.

Однако наказание за эти проступки почти не предусматривалось. В Правилах дорожного движения не было прямого запрета на эксплуатацию шин не по сезону, что рождало юридическую путаницу.

Сотрудники ГИБДД выносили устные предупреждения, но возникали споры с автовладельцами, которые считали, что требования Технического регламента не всегда могли служить основанием для запрещения эксплуатации транспортного средства.

Новые поправки

Наконец в 2020 году в МВД был подготовлен проект поправок для изменения Основного перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств, который является приложением к Правилам дорожного движения (ПДД). Такие же поправки внесены и в ГОСТ. Российское законодательство было приведено в порядок, и в ПДД теперь содержатся фразы о запрещении эксплуатации зимних шипованных шин в июне, июле и августе, а летних шин — в декабре, январе, феврале. Поправки вступают в силу с 1 июня 2021 года.

Кроме того, в ПДД теперь прописано и другое требование, а именно запрет на установку разных зимних колес попарно. К примеру, на передней оси — новенькие «шиповки», а сзади — старые «липучки». В новом Перечне неисправностей закрепляется требование устанавливать на машину четыре одинаковые зимние покрышки. Таким образом, экономичные варианты, когда водители брали в магазинах только два новых колеса и ставили их на ведущую ось, вскоре станут незаконными.

Какое наказание за летние шины?

Инспекторы ГИБДД до сих пор могли лишь вынести устное предупреждение, если встречали зимой во время досмотра машины с летними шинами. Новые поправки в ПДД напрямую запрещают эксплуатацию транспортных средств с колесами не по сезону, что существенно упростит контроль и повысит безопасность дорожного движения.

Помимо предупреждения, предполагается более действенное административное взыскание по действующей статье 12.5 КоАП. В соответствии с частью 1 этой статьи, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Источник: АиФ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика