>  Статьи   >  Советы, практика   >  Краткие рекомендации по составлению договора возмездного оказания услуг

Краткие рекомендации по составлению договора возмездного оказания услуг

Каждый Договор имеет свои особенности. В настоящей статье рассмотрим Договор возмездного оказания услуг, который очень актуален для работы практикующих юристов и адвокатов. Также в настоящее время проводится эксперимент с так называемыми "самозанятыми", уплачивающие налог на профессиональную деятельность. Для них эти рекомендации также будут полезны.

 

Приступая к составлению договора возмездного оказания услуг, обратите внимание на ряд важных моментов.

1. Форма договора

На договор возмездного оказания услуг распространяются общие нормы гражданского законодательства, в соответствии с которыми договор должен быть заключен в письменной форме:

— если хотя бы одна из сторон договора является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем;

— если цена договора превышает 10 000 руб. (п. 3 ст. 23п. 1 ст. 161 ГК РФ).

В остальных случаях возможно его заключение в устной форме (п. 1 ст. 159 ГК РФ).

Письменная форма договора считается соблюденной в случае:

— составления единого документа (в том числе электронного), подписанного сторонами;

— обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными (п. 1 ст. 160 ГК РФ, п. 2 ст. 434 ГК РФ);

— совершения в ответ на письменное предложение заключить договор конклюдентных действий (например, предоставление услуг, уплата соответствующей суммы) (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

Нотариальное удостоверение договора возмездного оказания услуг не является обязательным, однако стороны могут заключить договор в нотариальной форме по своему желанию (пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ).

При заключении договора в виде единого документа, подписанного сторонами, его структура по общему правилу определяется по усмотрению сторон.

2. Существенные условия договора

2.1. Предмет

Существенным условием договора возмездного оказания услуг является условие о его предмете (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Этот договор считается заключенным, если в нем перечислены определенные действия, которые обязан совершить исполнитель, либо указана определенная деятельность, которую он обязан осуществить. Обязанности исполнителя могут включать в себя также представление заказчику результата действий исполнителя (например, подготовленных исполнителем документов по договору оказания юридических услуг) (п. 1 ст. 779 ГК РФ, п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).

При заключении договора возмездного оказания услуг следует учитывать, что не допускается оформление посредством гражданско-правового договора трудовых по сути отношений сторон (часть вторая ст. 15 ТК РФ).

2.2. Условия, предусмотренные специальными нормативными правовыми актами для определенных видов договоров возмездного оказания услуг

Специальные требования к содержанию договора возмездного оказания услуг предусмотрены, например, ч. 2 и 3 ст. 54ч. 2 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ, ст. 10 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ, частью второй ст. 10частью второй ст. 10.1ст. 10.2 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ.

2.3. Прочие условия, относительно которых по заявлению заказчика либо исполнителя должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Сроки оказания услуг и их стоимость не отнесены законом к числу существенных условий договора возмездного оказания услуг. Отсутствие этих условий в договоре не является основанием для признания его незаключенным. В этом случае к отношениям сторон применяются общие положения гражданского законодательства о сроке исполнения обязательства и цене договора (п. 2 ст. 314 и п. 3 ст. 424 ГК РФ) (п. 54 постановления Пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8, п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

Вместе с тем в целях определенности в договорных отношениях сторон целесообразно согласовать в договоре соответствующие условия.

3. Дата заключения договора

Договор возмездного оказания услуг признается заключенным в момент получения стороной, сделавшей предложение о его заключении (оферту), согласия другой стороны (акцепта), то есть в момент достижения сторонами соглашения по условиям договора (ст. 432 и п. 1 ст. 433 ГК РФ). Если договор заключается в присутствии контрагентов, моментом его заключения считается момент подписания договора обеими сторонами (абзац первый п. 1 ст. 160п. 2 ст. 434 ГК РФ).

На практике дата заключения договора зачастую указывается в его "шапке". Целесообразно указывать ее также рядом с подписью каждой из сторон.

С момента заключения договора он вступает в силу и становится обязательным для сторон (п. 1 ст. 425 ГК РФ).

 

4. Оплата

По общему правилу заказчик обязан оплатить услуги после того, как они оказаны исполнителем. Порядок и сроки оплаты определяются в соответствии с условиями договора. В частности, договором может быть предусмотрена предварительная оплата услуг (п. 1 ст. 781ст. 783 и 711 ГК РФ).

Срок оплаты может определяться способами, предусмотренными ст. 190 ГК РФ (путем указания на календарную дату, период времени или на событие, которое должно неизбежно наступить). Момент возникновения у заказчика обязанности по оплате оказанных услуг может быть обусловлен и необходимостью совершения исполнителем определенных действий (например, выставлением счета). В этом случае предполагается, что такие действия должны быть совершены исполнителем в срок, предусмотренный договором, а при его отсутствии — в разумный срок (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 N 165).

5. На что еще обратить внимание

5.1. Составление акта приемки

Гражданское законодательство не требует оформления сторонами договора возмездного оказания услуг акта либо иного документа, удостоверяющего приемку оказанных услуг. Однако такой способ подтверждения надлежащего исполнения договора широко применяется на практике и в некоторой степени снижает вероятность возникновения споров между сторонами.

Таким образом, если стороны предполагают оформлять результаты исполнения договора актом приемки, такой порядок следует предусмотреть в договоре.

5.2. Возможность привлечения соисполнителей

По общему правилу исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). Следовательно, в тех случаях, когда в намерения сторон входит наделить исполнителя возможностью привлекать в качестве соисполнителей третьих лиц, это должно быть прямо предусмотрено договором.

 

5.3. Плата за односторонний отказ от договора

Договором возмездного оказания услуг, связанным с осуществлением сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена обязанность стороны, воспользовавшейся правом на односторонний отказ от договора, уплатить другой стороне определенную денежную сумму (п. 3 ст. 310 ГК РФ, абзац третий п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16).

При формулировании такого условия следует учитывать, что подобная денежная сумма не является мерой ответственности (неустойкой), а представляет собой условие реализации права на односторонний отказ от исполнения договора. Хотя использование в договоре для обозначения этой суммы терминов "неустойка", "штраф" и т.п. не влечет недействительности соответствующего условия (см. Обзор, утвержденный Президиумом ВС РФ 13.04.2016), такие формулировки являются не вполне корректными.

 

6. Формирование текста договора

При составлении текста договора возьмите за основу одну из примерных форм договора возмездного оказания услуг, адаптировав ее под конкретную ситуацию, либо воспользуйтесь Конструктором договора возмездного оказания услуг. Это позволит существенно облегчить работу по подготовке текста договора и ускорить процесс его разработки.

 

Источник: Гарант.ру

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика