=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Лишение прав в 2021 году

Лишение прав в 2021 году

Даже самого крупного штрафа водители не опасаются так, как лишения права управления транспортом. Ведь денежное наказание можно погасить в любой момент. Да, это часто оказывается накладно, но, по крайней мере, на привычный уклад жизни подобные санкции не влияют.

А вот окончания срока лишения права управления порой приходится ждать на протяжении многих месяцев. И в этот промежуток времени человек не имеет возможности садиться за руль.

 

Рассмотрим самые распространенные ситуации, в которых у водителя могут изъять права в 2021 году.

Кратковременное наказание

Согласно редакции КоАП РФ, действующей по состоянию на январь 2021 года, данная мера воздействия при нарушении ПДД применяется довольно часто. При этом продолжительность срока сильно варьируется.

На 1-3 месяца права сегодня изымают, если автомобилист повторно управляет машиной, не поставленной на регистрационный учет в МРЭО ГИБДД. Альтернативой может стать штраф в размере 5000 рублей (часть 1.1 статьи 12.1 КоАП РФ). Аналогичное взыскание предусмотрено, если человек управляет транспортом без номеров или с видоизмененными табличками.

На 4-6 месяцев водителя могут лишить прав за превышение разрешенной скорости на 60-80 км/ч. А если цифра будет превышена более чем на 80 км/ч, данный срок составит ровно полгода. Такое же взыскание будет грозить тому, кто повторно проедет на красный свет или на запрещающий жест регулировщика

Помимо этого традиционно лишение права управления на 4-6 месяцев продолжат применять к тем, кто совершит выезд на полосу для встречного транспорта в запрещенном месте (часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ). При неоднократности деяния период увеличится до 1 года. Данное взыскание в 2021 году также грозит тем, кто поедет во встречном направлении по дороге, на которой организовано одностороннее движение.

Пересечение железнодорожных рельсов вне обозначенного переезда в 2021 году также карается изъятием водительского удостоверения. Длительность наказания может составить от 3 до 6 месяцев. При повторном же правонарушении санкции будут более суровыми.

Лишение длительностью до полугода по-прежнему применяется при управлении тяжеловесным транспортным средством, габариты которого превышены на 50 см и более, а также при несоблюдении правил транспортировки опасных грузов.

Лишение прав в 2021 году — что нужно знать всем водителям?Лишение на срок более 6 месяцев

В 2021 году изъять водительское удостоверение на 6-12 месяцев могут, если водитель управляет машиной, на которой установлены поддельные номера. Такое же наказание будет грозить тому, кто установит на переднюю часть автомобиля огни красного цвета либо фонари, работающие в нештатном режиме.

Лишение длительностью 1 год предусмотрено в случаях, когда автомобилист повторно превышает скорость на 60 км/ч и более. Аналогичное наказание могут применить к тому, кто не предоставит преимущество карете скорой помощи, пожарной машине либо автомобилю полиции, если на транспортном средстве работает сирена и включен проблесковый маячок.

 

Изъятие прав на срок более 1 года

В случае грубых нарушений Правил дорожного движения применяется более длительное наказание. Так, на 1-1,5 года удостоверение изымут, если водитель самовольно оборудует свое транспортное средство устройством для подачи специальных сигналов. А если он, к тому же, будет использовать их во время движения, срок лишения увеличится до 1,5-2 лет. Параллельно оборудование конфискуют, а затем уничтожат.

Лишение на 1-1,5 года предусмотрено и за управление транспортом, на кузове которого незаконно изображена цветографическая схема какой-либо специализированной службы (полиция, скорая медицинская помощь и пр.).

Разумеется, в 2021 году сохранится суровое наказание за управление техникой в нетрезвом состоянии. Минимальный срок изъятия прав в данном случае составляет 1,5 года (статья 12.8 КоАП РФ). Такие же санкции действуют при отказе от врачебного освидетельствования.

Водительское удостоверение по решению суда могут изъять, если автомобилист совершит ДТП, в результате которого здоровью другого человека будет причинен вред. При ущербе легкой степени срок составит 1-1,5 года, а при нанесении вреда средней степени тяжести – 1,5-2 года.

Грубыми по-прежнему считаются правонарушения, связанные с обязанностями водителя, наступающими в случае аварии. Если человек, причастный к происшествию, скроется с места ДТП, ему будет грозить лишение прав продолжительностью 1,5-2 года. Такой же срок назначат, если водитель после аварии употребит алкогольный напиток или наркотическое средство до проведения освидетельствования.

Стоит напомнить, что срок лишения начинает исчисляться с момента вступления в законную силу постановления судьи. После этого у водителя есть 3 рабочих дня на то, чтобы добровольно сдать документ в ГИБДД. Если этого не сделать, период прервется. Таким образом человек накажет сам себя, увеличив срок лишения на неопределенное время.

Источник: RuDorogi

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Отзывы

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика