d
Follow us
  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Можно ли вернуть подержанный автомобиль после покупки?

Можно ли вернуть подержанный автомобиль после покупки?

«Не обманешь — не продашь», — таким принципом по-прежнему руководствуются многие автомобилисты, реализующие старые машины на вторичном рынке. При встрече с покупателем они нахваливают свой товар, намеренно умалчивая о его недостатках. Порой автомобиль имеет такие проблемы, которые полностью его обесценивают. Искаженная геометрия кузова, неправильно выпрямленные лонжероны или мотор с низкой компрессией фактически обездвиживают машину. Порой с такими неисправностями ее невозможно зарегистрировать в ГИБДД. Может ли покупатель воспользоваться законом и расторгнуть сделку, рассказывает член Ассоциации юристов России (АЮР) Дмитрий Уваров.

 

Разные нормы права

Один из основных принципов при заключении любого договора — добросовестность сторон сделки. Очевидно, что этот принцип не всегда соблюдается сторонами. В случае покупки б/у автомобиля и выявления неисправностей покупателю нужно будет доказать, что поломка возникла до передачи транспортного средства. Более того, нужно также доказать, что продавец заведомо знал о наличии существенного недостатка предмета сделки. В любом случае следует рекомендовать заключать договор купли-продажи автомобиля в письменной форме, внимательно изучать условия подписываемой сделки. Сам покупатель вправе вносить изменения в проект договора, настаивать на максимально выгодных для себя условиях. 

Часты случаи покупки подержанных автомобилей в салонах, в том числе занимающихся реализацией транспортных средств, сданных в трейд-ин. К ним применяются иные нормы права, нежели при сделках с физическими лицами. Если с простым автомобилистом будут действовать общие нормы о договорах купли-продажи Гражданского кодекса РФ, то во взаимоотношениях с салоном применимы положения закона «О защите прав потребителей». 

Если машина реализуется в нерабочем или сильно поврежденном состоянии, то следует рекомендовать как для продавца, так и для покупателя детально описывать состояние авто в договоре.

Как расторгнуть «купчую»

Как уже было выше отмечено, если продавец, заведомо зная, тем не менее умолчал о каком-либо недостатке автомобиля, договор купли-продажи можно расторгнуть. Первое, что можно сделать, — это направить продавцу в письменной форме уведомление об отказе от исполнения договора.

В ходе судебного разбирательства необходимо будет доказать, что неисправность возникла до передачи машины покупателю. Именно истец, а не ответчик (продавец), должен будет доказать, что та или иная поломка уже была до продажи автомобиля. Доказать это можно только путем судебной экспертизы. 

Если в суде истцу удастся доказать изложенные выше обстоятельства, то суд признает договор расторгнутым и обяжет продавца вернуть все деньги и возместить иные расходы, которые покупатель понес в результате нарушенного права. Истец, в свою очередь, будет обязан вернуть б/у автомобиль и все оборудование, которое было передано ему продавцом при продаже.

На словах звучит довольно просто, но судебная практика по таким делам говорит о том, что случаи расторжения договора купли-продажи автомобиля и возврата денежных средств очень редки. Такое случается, только если продавец в ходе судебных слушаний, сам признает, что знал о существенных недостатках и скрыл их от покупателя. Полагаю очевидным, что случается такое довольно редко. В таком случае истец (покупатель) должен будет возместить продавцу (ответчику) все его судебные издержки, так как дело будет проиграно в суде. 

Как вернуть машину автосалону?

Если продавец — автосалон, то ваши правоотношения регулируются законом «О защите прав потребителей». При наличии существенных недостатков вы вправе направить в автосалон уведомление об отказе от договора и требование о возврате денежных средств. В случае с автосалоном именно на продавце будут лежать повышенные требования к доказыванию своей невиновности. Кроме того, за введение в заблуждение потребителей автосалону может грозить довольно крупный штраф. Однако следует отметить, что, являясь профессиональными участниками рынка реализации б/у автомобилей, салоны стараются в договоре детально прописывать техническое состояние автомобиля. В таком случае, если все детали состояния авто описаны, покупатель не сможет ссылаться на уже обозначенные в договоре недостатки как на основание для расторжения договора.

В заключение хотелось бы отметить, что сделка по покупке б/у автомобиля относится к рисковым. Так как денежные средства за автомобиль отдает покупатель, то именно на нем лежит ответственность за детальное исследование технического состояния авто (механика, ЛКП, электрика) перед покупкой.

по материалам АиФ

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика