=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Вопрос – Ответ

Вопрос – Ответ

Сегодня в Рубрике:

1) Будут ли блокировать телефоны мошенников?

2) Могут ли должника лишить единственной квартиры?

3) Что такое «право на офлайн»?

4) На сколько продлили срок оформления биометрических паспортов через МФЦ?

5) Как изменился порядок выдачи инвалидам колясок и иных средств реабилитации?

6) Дачную амнистию продлят?

7) Заменит ли электронный паспорт паспорт бумажный?

 

1.Пишут, что сотовых операторов подключат к борьбе с телефонными мошенниками. О чём речь?

Обязать операторов связи устанавливать системы противодействия телефонному мошенничеству предложило Минцифры. Абонент сможет жаловаться на мошенников, а их номера после проверки будут заблокированы. Эксперты отрасли предупреждают, что установка дополнительного оборудования вызовет затраты операторов, что может сказаться на стоимости услуг. При этом ЦБ сообщает о росте на 200% числа звонков мошенников за время пандемии. Самый популярный ход: сообщить клиенту банка о якобы угрозе хищения средств или операциях, проводимых без его согласия.

«Когда вам звонят и говорят: „По вашей карте сейчас производится такая-то операция. Вы её подтверждаете?“ — в 90% случаев это жулики, — напоминает член правления Международной конфедерации обществ потребителей Диана Сорк. — Не вступайте в подобные разговоры, положите трубку. А потом перезвоните по номеру, который указан на вашей карте или на сайте банка».

2.Вроде бы по закону нельзя отбирать за долги единственное жильё, но людей всё равно переселяют в квартиры поменьше. Это вообще законно?

По ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, единственное жильё (за исключением ипотечного) отобрать за долги нельзя. В его отношении действует имущественный иммунитет. Однако кредиторы стали применять такую практику: покупают должнику квартиру поменьше — и формально у него уже два жилья. «Подобный случай недавно рассматривался в Верховном суде РФ, — рассказывает адвокат Василий Урсул. — Жителя Ижевска, объявившего себя банкротом, кредиторы решили переселить из квартиры 40 кв. м в жильё 19 кв. м. Как высказался ВС РФ, они не имели права это делать. Ещё в 2012 г. Конституционный суд предписал определить пределы имущественного иммунитета, то есть что можно считать роскошной недвижимостью, а что нет. Но в законодательстве их до сих пор нет. Пока они не будут прописаны, подобная практика вне закона. ВС также указал: «Очевидно, что имеющуюся у должника квартиру 40 кв. м нельзя признать для него роскошным жильём, превышающим разумную потребность в жилище».

3.Что такое «право на офлайн»?

Депутаты Госдумы 26 ноября одобрили в третьем чтении законопроект об особенностях дистанционной работы россиян. Как следует из текста документа, опубликованного на сайте системы обеспечения законодательной деятельности, ко второму чтению оттуда исключили формулировку «право на офлайн» во время удаленной работы. Но в то же время работу во время отдыха работодатель обязан оплачивать как сверхурочную.

О каком законопроекте идет речь?

Законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях» был представлен на рассмотрение Госдумы в июне 2020 года. Его в нижнюю палату парламента внесли спикер Вячеслав Володин, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также группа депутатов и сенаторов.

Парламентарии предложили закрепить в Трудовом кодексе три вида удаленной работы: постоянную, временную и комбинированную. Поправки стали актуальны во время пандемии, когда многих сотрудников стали переводить на удаленную работу, при этом такой формат не был закреплен законодательно. «Российское трудовое законодательство оказалось не готовым к массовому переводу работников на удаленный режим работы», — отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из Трудового кодекса норму об увольнении дистанционных работников по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сейчас таких работников могут уволить в том случае, если для них нет достаточного объема работы, или по другим причинам, которые прописывал сам работодатель в трудовом договоре. В июле депутаты поддержали законопроект в первом чтении, а 25 ноября — во втором.

Что означает «право на офлайн»?

В первой версии законопроекта депутаты предложили ввести для работников так называемое «право на офлайн». Бывают ситуации, когда на удаленной работе сотрудники работают больше положенного времени, так как работодатель пишет им во внерабочие часы. В связи с этим документ содержал предложение установить порядок взаимодействия между работодателем и сотрудником во время отдыха последнего. Удаленную работу в нерабочее время предлагалось приравнять к сверхурочной, оставив за сотрудником на удаленке право быть офлайн. Соответственно, если работодатель все же просит подчиненного поработать во время его отдыха, работа должна оплачиваться как сверхурочная. Из версии документа ко второму и третьему чтению формулировку «право на офлайн» исключили.

Как пояснил журналистам заместитель председателя фракции «Единая Россия», глава рабочей группы по доработке законопроекта Андрей Исаев, саму формулировку «право на офлайн» (право сотрудника не быть на связи с работодателем во время отдыха) из законопроекта действительно убрали. В то же время в документе указано, что все рабочие часы за пределами установленных расписанием должны оплачиваться сотруднику как сверхурочные. По словам парламентария, само право на офлайн было «сохранено ко второму чтению, это была принципиальная позиция авторов законопроекта, и оно прописано более грамотным юридическим языком».

Исаев напомнил, что все нормы по сверхурочной работе прописаны в Трудовом кодексе. «По закону первые два часа оплачиваются в полуторном размере, далее — в двойном размере. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника. Такое „право на офлайн“ позволит на деле защитить дистанционных работников», — цитирует парламентария агентство РИА Новости.

По словам Исаева, в соответствии со ст. 106 Трудового кодекса, каждый сотрудник имеет право на «неприкосновенность времени отдыха». Эта общая норма касается и дистанционных работников.

Что еще изменилось в тексте законопроекта?

Также ко второму чтению в законопроекте изменили порядок расторжения трудового договора с дистанционным работником. Работодатель может расторгнуть трудовой договор с таким сотрудником, если тот не выходил на связь без уважительной причины более двух дней подряд.

Также в документе отмечается, что дистанционная работа не может быть основанием для снижения зарплаты. Если же специфика деятельности не позволяет выполнять работу удаленно, то работодатель должен объявить простой и выплатить сотрудникам не менее двух третей зарплаты.

В тексте законопроекта говорится, что работодатель должен выплачивать работнику на удаленке компенсацию за использование принадлежащего ему или арендованного оборудования, а также программно-технических средств, средств защиты информации (включая антивирусное ПО) и пр. Кроме того, работодатель обязан возместить расходы, связанные с их использованием, включая расходы на электроэнергию.

 

4.На сколько продлили срок оформления биометрических паспортов через МФЦ?

Правительство продлило срок оформления биометрических загранпаспортов в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Это следует из постановления правительства РФ от 16 ноября 2020 г. № 1839.

На сколько продлили срок?

Документ внес изменения в пункт 1 Правил организации деятельности МФЦ. Ранее эта норма предусматривала, что госуслуга по оформлению и выдаче загранпаспортов, содержащих электронный носитель информации, может осуществляться в МФЦ сотрудниками МВД России до 1 декабря 2020 года. 

Правительство РФ продлило этот срок до 1 декабря 2021 года. 

Почему срок оформления биометрических загранпаспортов через МФЦ решили продлить?

Как пишет портал D-russia.ru со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления, решение о продлении срока присутствия сотрудников МВД в МФЦ приняло Минэкономразвития совместно с Минцифры и МВД. Оно было обусловлено тем, что эксперимент по оформлению и выдаче загранпаспортов силами сотрудников МФЦ нельзя признать завершенным. 

С февраля 2020 года в Москве, Краснодарском крае и Тульской области реализуется пилотный проект по использованию криптокабин в МФЦ. Это специальные кабины, оборудованные отечественным программно-техническим комплексом, позволяющие гражданам самостоятельно отсканировать отпечатки пальцев и сделать цифровое фото для загранпаспортов нового образца. Но из-за пандемии, когда деятельность МФЦ была приостановлена, и потребовавшихся доработок программного обеспечения криптокабин их опытную эксплуатацию пока завершить не удалось.

В МФЦ регионов, не обеспеченных криптобиокабинами, планировалось использовать другую разработку — портативные комплексы регистрации биометрических параметров (ПТК ПКРБП). Но пока функционал оборудования, позволяющий его использовать сотрудникам МФЦ, тоже не введен в эксплуатацию. 

В информации на сайте Минэкономразвития говорится, что срок оформления биометрических загранпаспортов в МФЦ продлили на год из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19 и вызванной этим нагрузки на бюджеты регионов. Деньги, выделенные регионам на закупку криптокабин, зачастую были направлены на предотвращение последствий пандемии.

Между тем 75 регионов уже закупили оборудование. К эксперименту присоединились Белгородская, Воронежская, Ярославская и Волгоградская области, еще более 30 регионов находятся на завершающем этапе вступления в пилотный проект. В ведомстве рассчитывают, что в течение года МФЦ будут оснащены запланированным количеством криптокабин.

5.Как изменился порядок выдачи инвалидам колясок и иных средств реабилитации?

Инвалидам существенно облегчили жизнь, и теперь они смогут получать технические средства реабилитации (ТСР) по месту жительства. Госдума приняла в третьем чтении соответствующие поправки в статью 111 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова отметила, что граждане смогут обращаться за средствами реабилитации по месту пребывания. «Указанная мера имеет особое значение в период пандемии новой коронавирусной инфекции, когда гражданам с инвалидностью в первую очередь рекомендовано соблюдать режим самоизоляции. При этом данная мера будет иметь постоянный характер и в дальнейшем процедура получения технических средств реабилитации станет гораздо проще и доступнее», — добавила она.

Ранее выдача технических средств реабилитации была возможна только по месту постоянной регистрации гражданина, а это далеко не всегда совпадает с местом жительства. Подобное ограничение создавало значительные трудности для инвалидов в случае их переезда или пребывания в другом регионе, например, из‑за необходимости длительного лечения. 

Заместитель председателя СФ подчеркнула, что вопросы повышения доступности и качества ТСР находятся в фокусе внимания Совета Федерации: «Новые подходы в обеспечении инвалидов средствами реабилитации и перспективы развития отечественной реабилитационной индустрии регулярно рассматриваются Советом по делам инвалидов при СФ. Мы ведем постоянную работу по поиску новых решений, чтобы получение ТСР, учитывающих индивидуальные особенности, стало быстрым и удобным для граждан с ограниченными возможностями».

 

6.Дачную амнистию продлят?

В марте следующего года дачная амнистия закончится, а я не успела оформить права на дачу. Теперь признать право собственности придётся только через суд?

– Нет. Госдума продлит дачную амнистию: подготовленный законопроект уже принят в первом чтении. Впервые термин «дачная амнистия» появился в 2006 г., когда было разрешено регистрировать дачную недвижимость в упрощённом порядке. За эти годы граждане смогли оформить права на 13 млн объектов, в их число входят дачи, земельные участки, бани и гаражи. В марте 2019 г. законопроект прекратил своё дейст­вие, а затем был пролонгирован до 1 марта 2021 г. Сейчас дачную амнистию планируют продлить до 1 марта 2026 г. Но откладывать оформление имущества крайне нежелательно: если на участке под индивидуальное жилищное строительство в течение 10 лет не был построен дом (или остался незарегистрированным), то сумма земельного налога удвоится. Также неоформленный жилой дом приравнивается к самовольной постройке, на него могут выписать штраф.

7.Заменит ли электронный паспорт паспорт бумажный?

С декабря 2021 г. в России войдут в обиход цифровые двойники основных документов личного хранения, которые можно будет использовать в качест­ве дубликата оригиналов, сообщил глава Минцифры Максут Шадаев. Находиться они будут в мобильном приложении. До 31 декабря 2020 г. нововведение тестируется с приложением «Мобильный идентификатор», которое заменяет паспорт при предоставлении отдельных госуслуг. Кроме того, Минобрнауки согласовало с Минцифрой перенос в электронный формат студенческих билетов и зачётных книжек, а Роспотребнадзор – санитарных книжек. На очереди – появление цифровых двойников у водительских удостоверений, ПТС, охотбилетов и т. д. По словам Шадаева, схему апробировали в Москве с началом пандемии, когда сотрудники МВД проверяли выдаваемые в столице цифровые пропуска.

Источник: АиФ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика