d
Follow us
  >  Статьи   >  Советы, практика   >  Вопрос – ответ

Вопрос – ответ

 

Ответы на часто задаваемые вопросы. Сегодня в рубрике:

1.Президент готовит большую миграционную реформу. Кому станет проще получить наше гражданство?

2.Сколько денег получат родители на детей от трех до семи лет?

3.Теперь каждый дачник может продавать электроэнергию?

4.Законно ли требовать вынести счетчик с дачи на уличный столб?

5.Правда ли, что теперь предпенсионеры могут досрочно уходить на пенсию, если не находят работу?

 

1.Президент готовит большую миграционную реформу. Кому станет проще получить наше гражданство?

Проект закона уже обсуждается в ГД. Главное изменение — желающим получить паспорт РФ не придётся отказываться от гражданства своей страны. Помимо этого, предложено исключить необходимость в подтверждении законных источников дохода. Ещё один важный момент — основным миграционным статусом будет вид на жительство (ВНЖ), а разрешение на временное проживание (РВП), которое выдавали по квотам, отменяется. Предусматриваются три вида вступления в российское гражданство: общий, упрощённый и особый. В первом случае необходимы знание русского языка, определённый срок постоянного проживания в стране, а также обязательство не нарушать законы РФ. Упрощённый порядок будут применять к иностранцам, которые приехали из стран, близких России в социальном и культурном отношении. Например, украинцам и белорусам не надо будет проходить собеседование на знание русского языка. Особый порядок — только в исключительных случаях, и решение будет принимать лично Президент РФ.

2.Сколько денег получат родители на детей от трех до семи лет?

20 марта президент России Владимир Путин подписал указ о ежемесячных пособиях на детей в возрасте от трех до семи лет. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Впервые предложение ввести данные ежемесячные выплаты для семей с небольшим доходом глава государства озвучил в послании к Федеральному собранию 15 января 2020 года. Ранее родители могли получать пособие только на детей до трех лет.

Кто сможет получить новую выплату на детей?

Ежемесячную выплату предоставят родителям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте страны за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением данного пособия.
В целом по стране прожиточный минимум (ПМ) на душу населения, установленный на 2020 год по итогам второго квартала 2019 года, составляет 11 185 рублей. В зависимости от региона прожиточный минимум может быть как больше, так и меньше средней величины.

Сколько составит выплата на детей от трех до семи лет?

Размер ежемесячного пособия составит 50% прожиточного минимума для детей, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.
Так, в среднем по стране это 5 502 рублей, в Москве — около 7 612 рублей, в Санкт-Петербурге — около 5 588 рублей. Самое большое пособие смогут получить жители Чукотского автономного округа (11 636 рублей), а минимальное — в Белгородской области (4 542 рублей).

Как получить новое пособие на детей?

Требования, условия и список документов, которые необходимы для получения пособия, правительство разработает до 1 апреля 2020 года.

В документе сказано, что запросить выплату родители смогут в МФЦ и на портале госуслуг. Также сохранится возможность обращения в органы соцзащиты.

Ранее Минтуд сообщал, что прием электронных заявлений начнется 1 июля, а расчет пособий будут производиться с 1 января 2020 года. Таким образом, подав заявление летом, семьи также получат средства за прошедшие шесть месяцев года, если к 1 января ребенку уже исполнилось три года. Если же ребенку исполнилось три года в период с января по июнь, то семья получит доплату за время с момента достижения ребенком этого возраста в 2020 году до назначения выплаты.

3.Теперь каждый дачник может продавать электроэнергию?

Госдума приняла новый закон, закрепив термин «объект микрогенерации». А значит, теперь каждый дачник может продавать электроэнергию.

Для получения энергии можно использовать возобновляемые источники, преобразующие солнечный свет, ветер или воду в электричество. Дачник сможет не только обеспечивать себя электричеством, но и продавать его излишки. Порядок выплат за переданную в сеть электроэнергию будет максимально упрощён. Подключение объектов микрогенерации к электросетям будет упрощён.

4.Законно ли требовать вынести счетчик с дачи на уличный столб?

Счетчики можно устанавливать как в доме, так и на его фасаде. Однако в последнее время энергокомпании требуют вынести счетчик на ближайший столб ЛЭП. Если счетчик размещен на фасаде дома или на столбе, то контролеры могут легко сверить количество потребленной электроэнергии.

Законно ли требование выноса счетчика на улицу?

По словам юриста Общества защиты прав потребителей Марии Свиридовой, требование установить электросчетчик на улице либо на фасаде здания вполне законно.

«Такое требование связано с тем, что энергокомпания имеет право проверять пломбировку счетчиков и показания счетчиков. В частных домах доступ к приборам учета часто ограничен и требует дополнительного времени согласования, что приводит к ряду неудобств. В этом случае не нужно создавать проблему, поскольку это удобно для всех: и для энергокомпаний, и для собственников помещений. Единственный вопрос — куда именно устанавливать счетчик. На фасад — да, а если речь идет о ЛЭП, то столб должен быть в пределах садового участка. Незаконным будет считаться требование о выносе счетчика за пределы участка», — говорит Свиридова.

Где на доме можно устанавливать счетчик?

Согласно п. 1.5.27 Правил устройства электроустановок (ПУЭ), счетчик нужно устанавливать в сухом месте, с температурой в зимнее время не ниже 0°С.

По нормативам прибор учета, размещенный на фасаде дома, должен быть утеплен. Но сегодня существуют различные модели, на работу которых низкие температуры не влияют, поэтому соблюдать это правило необязательно. Счетчик можно установить в обычный пластиковый или металлический бокс со степенью защиты не ниже IP53-IP54. Бокс с прибором учета обычно крепится к стене на высоте от 0,8 до 1,7 м над уровнем почвы.

5.Правда ли, что теперь предпенсионеры могут досрочно уходить на пенсию, если не находят работу?

Право на досрочную пенсию на 2 года раньше пенсионного возраста у предпенсионеров есть и сейчас. Но для этого безработный должен иметь страховой стаж не меньше 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин и быть уволенным из-за ликвидации предприятия или сокращения.

На днях в Думу были внесены поправки в закон. Если они будут приняты, условия для назначения досрочной пенсии станут мягче, а значит, больше предпенсионеров смогут раньше уйти на заслуженный отдых. Пенсия будет предоставляться «гражданам, достигшим 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно) в случае невозможности трудоустройства в течение 12 месяцев с даты признания их безработными или по состоянию здоровья при наличии страхового стажа не менее 15 лет».

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика