d
Follow us
  >  Статьи   >  Брак и семья   >  Что изменится в 2020 году в алиментах?

Что изменится в 2020 году в алиментах?

Кардинальных изменений в выплате алиментов пока не предвидится. Родители, воспитывающие детей без участия второго родителя, как и раньше, будут защищены законом. Но все же на рассмотрении находятся несколько инициатив, способных внести существенные изменения.

 

В статье мы кратко рассмотрим различные законопроекты и инициативы в области алиментной политики, которые могут принять в 2020 году.

 

Отмена алиментов на детей

«Эгалитарное Мужское Движение» — общественное объединение, ведущее борьбу за права мужчин. В 2019 году одной из самых обсуждаемых тем стала петиция об отмене алиментов, выдвинутая этой организацией.

За время существования эта петиция собрала уже почти 20 тысяч подписей. Члены «Эгалитарного Мужского Движения» объясняют свою позицию тем, что алиментная политика в целом негативно влияет на институт брака. Они утверждают, что женщины не хотят идти на компромиссы и решать проблемы, а вместо этого подают на развод и требуют алименты.

Несмотря на большое количество подписей, пока отмена алиментов не планируется.

Уголовная ответственность для должников

Намеренным неплательщикам алиментов, ранее привлекаемым к административной ответственности, и продолжающим игнорировать выплату, может грозить уголовная ответственность, согласно ст. 157 Уголовного кодекса.

Сейчас, если перечисление алиментов происходит редко и небольшими cуммами, то привлечь к уголовной ответственности нельзя. Новый законопроект же предполагает устанавливать уголовную ответственность, если деньги не приходят в том количестве, в котором постановил суд или соглашение между родителями.

 

Алименты на жилье

Вносящий поправки в Семейный кодекс законопроект о жилищных алиментах был принят. Таким образом, если ребенок не обеспечен нормальным жильем, то родитель, не проживающий с ним, помимо стандартных алиментов, должен будет выплачивать и алименты на жилье.

Необходимость обеспечения ребенка новым видом алиментов будет решаться в судебном порядке. Будут учитываться различные обстоятельства, и каждая ситуация будет разбираться индивидуально.Подробно о новых жилищных алиментах мы уже писали, может почитать о них здесь.

Отмена отсрочки от армии для неплательщиков

В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, предполагающий лишение отсрочки от армии для должников по алиментам.

По закону мужчины призывного возраста, имеющие минимум 2 детей, а также мужчины, имеющие 1 ребенка, у которых жена на сроке не менее 26 недель беременности, могут воспользоваться отсрочкой от армии.

Новый законопроект гласит, что если мужчина уклоняется от родительских обязательств и не платит алименты, то отсрочка ему не полагается.

Как вы относитесь к принятым и пока рассматриваемым инициативам в области алиментной политики? Поделитесь своим мнением в комментариях.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика