=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Брак и семья   >  Утвержден новый порядок выплаты пособий при рождении детей

Утвержден новый порядок выплаты пособий при рождении детей

Утверждены новые порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. Документ вступает в силу с 3 января 2021 года, с этой же даты действующий в настоящее время приказ утрачивает силу.

Принципиальных изменений в порядке выплаты пособий нет. В связи с внесением изменений в законодательство РФ о формировании сведений о трудовой деятельности в электронном виде в новом порядке уточняется, что для назначения органами социальной защиты населения пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождения ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком заявителями представляются не только заверенные выписки из трудовой книжки, но и (или) сведения о трудовой деятельности.

 

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2020 г. N 668н

Закреплено право на получение пособий при рождении детей граждан, проходящих службу в органах принудительного исполнения РФ.

В новом порядке более не содержится требование о предоставлении письменного согласия на обработку персональных данных лиц, не являющихся заявителем, когда такие данные необходимы для назначения пособия.

Уточняется, что при направлении заявления и документов, необходимых для получения пособий, посредством Единого портала, портала услуг заявление регистрируется в автоматическом режиме и обратившемуся лицу направляется электронное уведомление о получении заявления с указанием даты представления необходимых документов. При подаче документов через МФЦ сотрудник МФЦ выдает обратившемуся лицу расписку-уведомление о приеме (регистрации) документов с указанием регистрационного номера и даты приема заявления. Если к заявлению, поданному в МФЦ, не приложены или приложены не все необходимые документы, организация, назначающая пособия, в 5-дневный срок с даты подачи заявления в МФЦ направляет в МФЦ в электронной форме уведомление об отказе в рассмотрении заявления с указанием причин отказа и порядка обжалования вынесенного решения, а также о возможности представления заявления и необходимых документов повторно.

Если единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются органом социальной защиты населения и при этом документ, подтверждающий совместное проживание на территории РФ ребенка с одним из родителей, не представлен заявителем по собственной инициативе, факт совместного проживания на территории РФ ребенка с одним из родителей органы социальной защиты населения будут устанавливать самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия с федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика