d
Follow us
  >  Статьи   >  Жилищный вопрос   >  Сельская ипотека. Выгодно ли покупать жилье за городом под низкий процент

Сельская ипотека. Выгодно ли покупать жилье за городом под низкий процент

 

Россияне смогут покупать недвижимость в селах по льготной ипотеке — под 2,7% годовых, сообщили «Известия» со ссылкой на Министерство сельского хозяйства. В программе участвуют малые города с населением до 30 тысяч человек, а также поселки городского типа, рабочие поселки, села, которые не входят в состав городских округов. Исключение — муниципальные образования Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. 


В список сельских территорий, где можно будет купить жилье по льготной ипотеке, вошло более 1600 населенных пунктов в Краснодарском крае. Многие из них имеют курортный потенциал. Мнение экспертов, выгодно ли покупать недвижимость по этой программе. 

Светлана Зубкова, доцент Департамента финансовых рынков и банков Финансового университета при правительстве РФ, кандидат экономических наук:

«Льготная ипотека на приобретение дома или квартиры в сельской местности дает возможность гражданам существенно снизить расходы по обслуживанию ипотечного кредита. 

Выгодно ли это? Ответ на вопрос не может быть однозначным. Да, по сравнению с обычными ставками льготная ниже в три раза. При этом заемщик, который берет льготный ипотечный кредит, может быть уверен в надежности застройщика или подрядной организации, а также в законности строительства, так как все документы проверяет, помимо банка, государство, подтверждая легитимность сделки.

Однако нужно иметь в виду, что любое вложение средств (собственных или кредитных) должно быть инвестиционно привлекательным или крайне нужным для решения жилищных вопросов. Поскольку данная программа предусматривает возможность купить дом или квартиру по льготной ставке только в определенных населенных пунктах, вопрос выгодности нужно рассматривать в каждом отдельном случае в контексте региона нахождения объекта, цели будущего использования объекта, а также необходимости личного использования.

Если регион, в котором вы хотите купить дом, является инвестиционно привлекательным, то, конечно, вложения в жилье в таком регионе быстрее окупятся за счет роста стоимости недвижимости и она будет более ликвидной. Инвестиционная привлекательность субъекта федерации зависит от очень многих факторов.

Также нужно иметь в виду, что льготный ипотечный кредит по ставке не выше 3% для заемщика может быть направлен только на покупку готового или строящегося жилья или участка. Но ни в коем случае не может быть получен для строительства собственными силами. Однако в сельских регионах строительство жилого дома собственными силами не редкость, потому что не нужно платить существенную наценку подрядной организации или застройщику. В некоторых случаях сельским жителям будет выгодно взять кредит по более высокой среднерыночной ставке и не платить наценку подрядной организации. 

С другой стороны, многие городские жители хотели бы переехать в сельскую местность и заняться сельскохозяйственной деятельностью, в первую очередь это касается жителей городов Черноземья (Липецк, Курск, Воронеж, Тамбов и т. д.), городов Крыма и Дальнего Востока. Для них получение такого кредита может стать важным подспорьем и стимулом при принятии решения о переезде в деревню».



Владимир Прохоров, член генерального совета общественной организации «Деловая Россия»:

«Рассматривать сельскую ипотеку с точки зрения инвестиционного жилья не совсем верно. Несмотря на то, что требования к заемщику со стороны государства минимальны, есть ряд ограничений, которые делают покупку жилья на селе непривлекательной для инвесторов. 

Льготная ипотека является частью программы „Комплексное развитие сельских территорий“, которая рассчитана в первую очередь на сохранение числа сельских жителей и привлечение людей из городов. Так, например, квартиру или частный дом нельзя будет продать в течение пяти лет, независимо от даты последнего платежа. Иными словами, если вы приобрели жилье по льготной программе, минимум пять лет оно будет находиться у вас в собственности. С точки зрения инвестиционной привлекательности продукт слабо прогнозируемый, а при отсутствии возможности быстрой реализации — непривлекательный. 

Однако при этом в регионах с хорошим темпом экономического развития, в регионах, приближенных к Москве, покупка именно частного дома может стать хорошим вложением средств. Жители Москвы готовы приобретать дома в близлежащих областях в качестве вариантов загородного жилья.

В данной ситуации все будет зависеть от застройщиков, от того, смогут ли они переориентировать свой продукт на инвестиционный. Ведь подобное решение подразумевает строительство и серьезное развитие внутренней инфраструктуры, а максимальная сумма займа по сельской ипотеке составляет лишь три миллиона рублей. В целом вся программа рассчитана на местных городских жителей, готовых вернуться в село, и на горожан, которым для приобретения жилья требуется финансовая помощь и поддержка государства».

Олег Богданов, ведущий аналитик финансовой компании:

«Анонсированная льготная ипотека на покупку недвижимости в сельских поселениях уже рассматривается как беспрецедентная мера поддержки россиян, готовых приобрести жилье за пределами крупных городов. 

В средствах массовой информации уже появились заголовки, сообщающие о возможности купить на привлекательных условиях недвижимость на курорте. Действительно, на юге России выгодно купить дом.

По этой программе соотечественникам будут доступны достаточно привлекательные варианты в 1687 населенных пунктах Краснодарского края, в том числе на первой линии моря. Думаю, по крайней мере часть данных территорий привлечет внимание девелоперов, благодаря которым капиталовложения в недвижимость на сельских территориях могут стать еще более выгодными. Об участии в программе уже заявили представители Крыма. В курортных зонах россияне будут приобретать квартиры и дома, чтобы в дальнейшем сдавать их в аренду и получать пассивный доход. 

Еще одним местом притяжения инвесторов станут поселки, расположенные недалеко от мегаполисов, например, в Ленинградской области. Там может повыситься спрос и на малогабаритную недвижимость, которая интересует в первую очередь готовых к смене места обитания жителей других регионов, и на квартиры в элитных загородных комплексах. 

Тем не менее развитие большинства отдаленных от мегаполисов территорий будет зависеть от политики региональных властей и застройщиков. Едва ли можно прогнозировать строительство современного жилья в населенных пунктах со слаборазвитой инфраструктурой. Покупка инвестиционного жилья в таких районах не принесет желаемую прибыль».

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика