=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Жилищный вопрос   >  Жители МКД, которому назначена “временная” УК, должны узнать об этом в течение недели

Жители МКД, которому назначена “временная” УК, должны узнать об этом в течение недели

Президент России подписал Федеральный закон от 22.12.2020 № 441-ФЗ, которым внесены изменения в Жилищный кодекс РФ в части автоматического заключения договора управления собственников с управляющей организацией, которая временно назначена на дом органом местного самоуправления. Документ опубликован на интернет-портале правовой информации и вступает в силу 2 января 2020 года. Федеральный закон от 22.12.2020 № 441-ФЗ дополнил ст. 161 ЖК РФ. В ситуации, когда собственники не выбрали или не реализовали способ управления многоквартирным домом, орган местного самоуправления назначает временную управляющую организацию. Новая ч. 17 ст. 161 ЖК РФ устанавливает, что договор с такой компанией заключается собственниками автоматически.

 

Законодатели решили заполнить правовую лакуну и разрешить два вопроса, актуальных для "ничейных" МКД, которым местные власти назначили временную УК:

– как жители МКД в принципе узнают, кого и когда "приставили" управлять их домом, и чьи, собственно, квитанции им нужно оплачивать;

– как заключается договор управления между собственниками помещений в таком доме и "времянкой".

Второй вопрос разрешен замечательно – согласно поправкам в ч. 17 ст. 161 ЖК РФ договор управления МКД между УК и собственниками в указанном случае считается заключенным со дня принятия органом МСУ решения об определении временной УК. Таким образом, управдомы избавлены от необходимости исхитряться и срочно собирать подписи под таким договором.

А вот с уведомлением собственников о действиях муниципалитета не все так прозрачно – упомянутая поправка устанавливает, что орган МСУ в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения об определении временной УК письменно уведомляет всех собственников помещений в МКД:

– о принятии указанного решения,

– об условиях договора управления этим домом

– и об условиях прекращения договора управления с данной УК.

Очевидно, что муниципалитет будет сам решать, что значит "письменное уведомление всех" – нужно ли отсылать пачку писем обычной почтой или достаточно объявления в местной прессе? Или это публикация на сайте администрации? Или просто объявление на двери подъезда?

Отметим, что помимо неопределенного способа исполнения данной обязанности, никакого наказания за ее неисполнение КоАП РФ не предусматривает. Таким образом, право "знать свою УК" для неактивных собственников так и не получило достаточных гарантий реализации (у активных собственников временная УК появиться просто не может – они сами ее приведут или создадут свое ТСЖ).

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика