d
Follow us
  >  Статьи   >  Наследование   >  Наследники пытаются получить пенсию умершего, не выплаченную за семь лет, – ПФР против

Наследники пытаются получить пенсию умершего, не выплаченную за семь лет, – ПФР против

Пенсионный фонд считает, что требование выплаты пенсии является личным правом и по наследству не переходит. Кроме того, умерший при жизни сам отказался от получения пенсии, считая её несправедливо маленькой.

Разбор разделю на две части, сначала поговорим о праве наследовать не выплаченную пенсию, затем о возможности отказаться от её получения.

 

Можно ли наследовать пенсию, не полученную наследодателем ко дню смерти?

Можно.

Статья 1183 Гражданского кодекса регулирует этот вопрос очень просто, получить не полученную пенсию могут лица, совместно с ним проживающие, а если таковые отсутствуют, то наследники.

В нашем случае истцы являлись и наследниками умершего (супруга и сын) и совместно проживали с ним на момент смерти. Отказать в выплате пенсионных средств по этому основанию нельзя.

Доводы Пенсионного фонда следует считать неосновательными.

Можно ли добровольно отказаться от получения пенсии?

В Пенсионном фонде считают, что можно. Районный и областной суд, в которых дело рассматривалось в первой и апелляционной инстанции, тоже согласны с такой позицией. Поэтому и отказали наследникам в удовлетворении иска.

В чём была ошибка всех трёх государственных органов?

Нас интересует трудовая пенсия, поскольку именно её истцы требовали выплатить за 7 лет.

Закон действительно предусматривает приостановку выплаты страховой части пенсии по старости, но для этого пенсионер должен был написать письменной заявление. В нашем случае пенсионер подавал заявление на перерасчёт пенсии, но не на отказ от её выплаты.

Как же выглядел отказ? Когда пенсию приносили её домой, он отказывался её принимать.

Кроме того, не выплаченная в таких случаях пенсия должна аккумулироваться на персональном счете пенсионера, она в любом случае закреплена за ним. По заявлению пенсионера не выплаченные суммы должны ему быть выплачены, каким-либо сроком эту выплату закон не ограничивает.

Отказаться от выплаты от фиксированного базового размера трудовой пенсии по старости вообще нельзя. Закон не предусматривает такой возможности.

Верховный Суд отменил решения нижестоящих судов по этому делу и направил его на новое рассмотрение в районный суд. Полный текст Определения Верховного Суда по этому делу можно посмотреть здесь.

Источник: О праве по-русски 

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика