d
Follow us
  >  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Договор ГПХ: налоги и взносы в 2020 году

Договор ГПХ: налоги и взносы в 2020 году

Компании вправе заключать договор ГПХ, но надо знать, какие налоги и взносы в 2020 году платят с вознаграждений подрядчикам с таких контрактов. Например, есть риск неправомерно предоставить вычет по НДФЛ или заплатить взносы, которые не обязательно перечислять. Обо всех подробностях расскажем в статье. 

 


 

Когда можно заключить ГПД

Заменять трудовые договоры гражданско-правовыми в 2020 году опасно: обязательные отчисления в бюджет, включая взносы, проверяют налоговики. На камералке расчета по взносам они запросят документы по необлагаемым выплатам. Если решат, что компания прикрывает договором подряда трудовые отношения, то доначислят взносы. Поэтому, перед заключением ГПД, посмотрите, чем договор подряда отличается от трудового.

Гражданин может выполнять работы для организации или оказывать необходимые ей услуги внештатно. То есть не по трудовому договору, а по гражданско-правовому (сокращенно ГПД). Например, это может быть договор подряда или договор об оказании услуг. Вариантов много, и у каждого есть свои особенности.

Обратите внимание, что выбор работодателя для проверки стал роботизированным. У Роструда теперь есть своя программа, которая помогает находить и проверять нарушителей. Называется АСУ КНД — Автоматизированная система управления контрольно-надзорной деятельностью. Она уже научилась анализировать большие объемы информации и запоминать работодателей-нарушителей. 

Налоги в 2020 году по договору ГПХ с физическим лицом

С выплат физлицам по гражданско-правовым договорам о выполнении работ (оказании услуг) компании удерживают НДФЛ как налоговые агенты (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 Налогового кодекса РФ). Обязанность перечислять налог нельзя переложить на человека, даже если предусмотреть такое условие в ГПД. Налог не удерживайте только том в случае, если исполнитель — ИП, нотариус или адвокат (п. 2 ст. 227 Налогового кодекса РФ).

Подрядчикам-налоговым резидентам можно предоставить:

  • профессиональный вычет по НДФЛ, если физику не компенсируют расходы, связанные с исполнением контракта. Налоговый агент предоставляет вычет одновременно с удержанием НДФЛ по сделке. Вычет будет только по тем доходам, ставка налога по которым равна 13 процентам. Исключение – дивиденды.
  • стандартный вычет на гражданина и (или) его ребенка. Это один из основных этапов расчета НДФЛ. Ошибиться с вычетом означает неверно заплатить налог.

НДФЛ удерживайте при каждой выплате – и с аванса, и с вознаграждения за уже выполненную работу или оказанную услугу. Вознаграждение и аванс включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК). Не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы или оказаны услуги. Налог удержите в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору (письма Минфина от 21.07.2017 № 03-04-06/46733, от 13.01.2014 № 03-04-06/360).

 

Страховые взносы в 2020 году по договору подряда с физлицом

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, с вознаграждений людям по определенным гражданско-правовым договорам нужно начислить взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. К таким договорам относятся гражданско-правовые договоры на выполнение работ или оказание услуг, выполнение авторского заказа, передачу авторских прав, предоставление прав использования произведений. По другим гражданско-правовым договорам начислять страховые взносы не нужно. 

А вот компенсация фактических расходов физлица, связанных с выполнением работ либо оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, страховыми взносами не облагается вообще. Но учтите, что все компенсируемые расходы в обязательно порядке подтверждают документально.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний начисляйте, только если обязанность организации платить их предусмотрена гражданско-правовым договором.

Не начисляйте страховые взносы на вознаграждения индивидуальным предпринимателям (адвокатам, частным нотариусам). Они платят взносы самостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 419, ст. 420 НК РФ).

Страховые взносы по гражданским правовым договорам в 2020 году с выплат в пользу сотрудников-иностранцев начисляйте в зависимости от их статуса:

  • постоянно проживающий;
  • временно проживающий;
  • временно пребывающий в России.

Как составить договор ГПХ, чтобы не платить страховые взносы

На практике организации могут заключать смешанные договоры, в которых содержатся элементы различных видов соглашений. Например, контракт, по которому гражданин, помимо обязательства по продаже товара, обязуется его установить и настроить.

При оформлении смешанных договоров облагайте страховыми взносами только часть вознаграждений, относящихся к выполненным работам (оказанным услугам). Выплаты по договору купли-продажи или аренды страховыми взносами не облагаются. Если стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) не выделена, объектом обложения страховыми взносами признается вся сумма, начисленная в пользу исполнителя. Такая особенность следует из пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса РФ. Например, Аренда машины с экипажем. Там тогда надо выделять сумму на оплату услуг водителя и с неё платить все налоги. А если ее не выделить, то со всей арендной платы налоговая насчитает налоги как ГПХ.

Компании ошибаются, когда в качестве предмета ГПД пишут работу по должности или специальности. Например, выполнение обязанностей швеи, строителя, бухгалтера. Предметом сделки должен быть не длящийся процесс, а разовое поручение с конечным результатом: сшитое платье, отремонтированный офис, составленный отчет. В таком случае начисление страховых взносов по договору подряда с физическим лицом не грозит.

 

Когда ИФНС доначисляет страховые взносы по договорам ГПХ

Раздел ГПД

Ошибочная формулировка

Как правильно

Название договора

Трудовой договор

Договор подряда (возмездного оказания услуг)

Названия сторон

Работник и Работодатель

Заказчик и Подрядчик (Исполнитель)

Предмет договора

Работник принимается на работу в отдел <…> на должность <…>

Подрядчик обязуется выполнить по заданию Заказчика работу и сдать ее результат Заказчику

Место работы

Рабочее место Работника располагается в помещении <…> в отделе <…>

Работы выполняются по адресу <…>

Оплата

Работнику устанавливается должностной оклад в размере <…> рублей в месяц. Заработная плата выплачивается Работнику не реже чем каждые полмесяца

Вознаграждение за выполненную Подрядчиком работу составляет <…> рублей. Оплата работы производится в течение <…> с момента передачи результата работы Заказчику+

Условия работы

Работнику предоставляется рабочее место, оборудование и инструменты, необходимые для исполнения трудовых обязанностей

Подрядчик выполняет работу из своих материалов и с помощью своего оборудования

Режим работы

Работнику устанавливается нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю

Подрядчик сам определяет свой режим работы без согласования с Заказчиком

Срок договора

Настоящий трудовой договор заключен на неопределенный срок

Начало выполнения работы: <…>. Окончание выполнения работы: <…>

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика