d
Follow us
  >  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Налоговое уведомление физических лиц – 2020: что нового?

Налоговое уведомление физических лиц – 2020: что нового?

ФНС информирует, что в течение октября налоговые органы завершат рассылку налоговых уведомлений для уплаты физлицами имущественных налогов и НДФЛ за 2019 год. Кратко о том, что изменилось по сравнению с прошлым годом:

1) По налогу на имущество физлиц: число субъектов РФ, где налоговая база определяется по кадастровой стоимости, увеличилось до 74. Для 25 регионов, применяющих кадастровую стоимость первые три налоговых периода (начиная с 2017 года), изменилось значение понижающего коэффициента (К) в формуле расчета налога. В 63 субъектах РФ третьего и последующих периодов применения кадастровой стоимости налог исчислен с коэффициентом 10% ограничения роста по сравнению с 2019 годом. Исключение – объекты торгово-офисного назначения, указанные в абз. 3 п. 8.1 ст. 408 НК РФ. В девяти регионах, которые с 2019 года не перешли на расчет по кадастровой стоимости, к налоговой базе (инвентаризационной стоимости по состоянию на 2013 год) применен коэффициент-дефлятор 1,518 (в 2019 году был 1,481).

2) По земельному налогу, как и по налогу на имущество физлиц, в 2019 года были впервые применены федеральные льготы для лиц предпенсионного возраста. Для них налоговая база уменьшена на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку. Также они освобождены от налога на имущество за одно жилое помещение, один гараж или машино-место, одну хозпостройку площадью не более 50 кв. м.

3) По транспортному налогу реализован беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот для пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов и многодетных. Если такой налогоплательщик не подал заявление о льготе, она предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом от ПФР, органов соцзащиты населения и т. п. Кроме того, более чем на 1100 марок и моделей (версий) автомобилей расширен перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн рублей, в отношении которых применяются повышающие коэффициенты по налогу за 2019 год.

Применены и изменения в налоговых ставках и льготах, принятые региональными и муниципальными НПА по месту нахождения объектов налогообложения.

Сообщается также, что налоговое уведомление на бумажном носителе по почте по желанию налогоплательщика можно получить в любой ИФНС, обслуживающей физлиц, а также в уполномоченном МФЦ. Для этого нужно подать заявление.

ФНС напоминает, что налоговые уведомления не направляются по почте, если:

– у налогоплательщика есть основания, полностью освобождающие его от уплаты налога;

– если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей;

– физлицо является пользователем ЛКН на сайте ФНС России и при этом не уведомило о необходимости получения документов на бумажном носителе.

В иных случаях, если налоговое уведомление за 2019 год не пришло до 1 ноября, следует обратиться в ИФНС либо направить информацию через ЛКН или сервис "Обратиться в ФНС России".

Информация Федеральной налоговой службы от 2 октября 2020 года и от 6 октября 2020 года

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика