d
Follow us
  >  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Новые требования Закона о госрегистрации юрлиц и ИП: что изменилось с 1 сентября?

Новые требования Закона о госрегистрации юрлиц и ИП: что изменилось с 1 сентября?

 

Новые требования Закона о госрегистрации юрлиц и ИП

Федеральный закон от 12 ноября 2019 г. N 377-ФЗ

1 сентября 2020 года вступили в силу изменения в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП в части, касающейся:

 

 

1) сведений, содержащих в Федресурсе.

Согласно поправкам, с сентября в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц должны включаться также сведения о кодах ОКВЭД юридического лица. Вносить их будет орган, осуществляющий регистрацию юридических лиц.

2) сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ.

С 1 сентября 2020 года в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП прямо установлен перечень сведений, которые указываются в ЕГРЮЛ в отношении юридического лица, осуществляющего полномочия лица, имеющего право без доверенности действовать от имени другого юридического лица: наименование, ОГРН, ИНН.

В этой же норме теперь закреплено, что если полномочия без доверенности действовать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, то в отношении каждого такого лица в реестре дополнительно указываются сведения о том, действуют такие лица совместно или независимо друг от друга.

В связи с этим отметим, что применяемые в настоящее время формы документов для госрегистрации юрлиц, этих изменений не учитывают, ведомством ведется работа по разработке новых форм.

Кроме того, в ЕГРЮЛ теперь должны отображаться также сведения о месте жительства физлица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

3) перечня оснований для отказа в госрегистрации.

С 01.09.2020 законодательно закреплено такое основание для отказа в госрегистрации, как нарушение требований, установленных п. 3 ст. 213.30 и п. 4 ст. 216 Закона о банкротстве. Напомним, что указанными нормами предусмотрен запрет для гражданина-банкрота и ИП, признанного банкротом, в течение определенного срока занимать должности в органах управления юрлица или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом/осуществлять предпринимательскую деятельность;

4) исключения из ЕГРИП недействующих ИП.

С 1 сентября 2020 года в Законе о госрегистрации юрлиц и ИП появилась новая статья, регламентирующая условия и порядок исключения индивидуального предпринимателя из ЕГРИП по решению регистрирующего органа (см. также информацию ФНС России, а также видео по этому вопросу).

Уточнен ряд иных положений. В частности, с 01.09.2020 из п. 4 ст. 21.1 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП исключено указание на то, что заявления недействующего юридического лица, кредитора или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, могут быть направлены по форме, утвержденной уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

юридические услуги Иркутск. Defense®

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика