d
Follow us
  >  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  Подписан закон, позволяющий должникам выйти из-под действия моратория на банкротство

Подписан закон, позволяющий должникам выйти из-под действия моратория на банкротство

Изменения также внесены в страховое законодательство, и они направлены на облегчение доступа граждан к получению страховых услуг. Президент России подписал закон о внесении ряда изменений в страховое и банкротное законодательство.

 

Изменения в страховое законодательство

Так, в п. 1 ст. 6.1 Закона об организации страхового дела уточняется, что создание и отправка страхователем страховщику информации в электронной форме для заключения, изменения, досрочного прекращения договора страхования, для получения страховой выплаты осуществляются с использованием не только официального сайта страховщика, но и с помощью мобильного приложения страховщика, агента или брокера.

 

Уточнено положение о том, что в случае направления страховщиком страхователю – физическому лицу на основании его заявления в письменной или устной форме страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, договор добровольного страхования, составленный в виде электронного документа, считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем страховой премии (страхового взноса). Указывается, что это положение не касается физлиц – индивидуальных предпринимателей, если они страхуют имущественные интересы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

В п. 5 ст. 6.1 закрепляется, что страховые агенты, страховые брокеры при наличии полномочий, предоставленных страховщиком, вправе участвовать в обмене информацией, указанной в абз. 1 п. 1 данной статьи, в электронной форме между страхователем и страховщиком, а также оказывать от имени и за счет страховщика услуги, связанные с добровольным страхованием, в электронной форме.

Отмечается также, что страховой агент и брокер не вправе подписывать от имени страховщика договор страхования в виде электронного документа своей электронной подписью, а также получать страховую премию от страхователя. Страховой брокер не вправе заключать договор страхования в виде электронного документа от имени и за счет страхователя – физического лица или от своего имени, но за счет страхователя – физического лица. В случае заключения страховым брокером договора страхования в виде электронного документа от своего имени, но за счет страхователя-юрлица указанный договор должен быть подписан усиленными квалифицированными электронными подписями страховщика, страхового брокера, страхователя – юридического лица.

Внесенные поправки в Закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривают, что при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа порядок обмена информацией определяется правилами профессиональной деятельности профессионального объединения страховщиков с учетом требований Закона об организации страхового дела.

Относительно изменений в страховом законодательстве партнер и руководитель практики «Страхование» АБ КИАП Дмитрий Шнайдман высказался следующим образом: «Поправки направлены на облегчение доступа граждан к получению страховых услуг, поскольку по своей сути они разрешают многочисленным страховым посредникам (агентам и брокерам) оформлять договоры страхования от имени страховщика, но с использованием своих собственных технических и программных средств (сайта, мобильных приложений и т.д.)».

 

Он посчитал, что такая практика должна способствовать максимально быстрому и простому оформлению договора, что является безусловным плюсом для клиентов-страхователей. Однако страховщики должны иметь в виду потенциальные риски страхового мошенничества, которые, безусловно, увеличиваются при оформлении договора страхования в цифровом пространстве. Дмитрий Шнайдман отметил, что в большинстве подобных случаев страховщик будет лишен возможности воспользоваться своим самым эффективным способом борьбы со страховым мошенничеством – осмотром страхуемого объекта до момента заключения договора.

«В связи с этим представляется интересным, какими правовыми способами и средствами будут пользоваться страховщики для минимизирования рисков, связанных с потенциальным страховым мошенничеством. По моему мнению, одним из основных способов станет оспаривание страховщиками действительности договоров страхования по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 944 ГК РФ (сообщение страховщику заведомо ложных сведений об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления)», – заключил эксперт.

Моратория на банкротство можно избежать

Также изменения внесены в ст. 9.1 Закона о банкротстве. Указывается, что любое лицо, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, вправе заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. После опубликования заявления действие моратория не распространяется на такое лицо, в отношении его самого и его кредиторов ограничения прав и обязанностей, предусмотренные п. 2 и 3 настоящей статьи, не применяются.

 

Статья 9.1 дополнилась абзацем, в соответствии с которым в случае продления правительством действия моратория ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении него моратория утрачивает силу. При этом любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория.

Адвокат филиала МКА «Бёрлингтонз» в Санкт-Петербурге Александр Осетинский отметил, что поправки направлены на устранение ситуации, когда мораторий вводится принудительно для всех должников, в том числе и для тех, кому, наоборот, выгодно начало процедуры банкротства в отношении них. «Как известно, начало процедуры банкротства – это, в первую очередь, приостановление взыскания по реестровым требованиям (т.е. требованиям, возникшим до начала процедуры). Введенный в связи с пандемией мораторий приводит к тому, что должник в некоторых случаях не имеет никакой возможности защититься от действующих кредиторов, которым ничто не мешает продолжать взыскание по исполнительным документам, при этом права тех кредиторов, кто не успел получить судебное решение, – что с учетом закрытия судов на пандемию становится затруднительным, – продолжают нарушаться, так как они не имеют возможности получить удовлетворения за счет имущества должника», – указал адвокат.

По его мнению, в целом введенный мораторий на банкротство скорее вредит, чем помогает бизнесу, заведомо лишая часть кредиторов каких-либо шансов на получение денег с должников и в то же время провоцируя безответственность тех, кто на самом деле может платить, но не платит. «Действительной помощью для бизнеса могли бы стать реальные (а не в форме отсрочки) каникулы по налогам (включая уже доставший весь бизнес НДС) и арендным платежам за пользование всем государственным имуществом», – резюмировал Александр Осетинский.

Руководитель практики по банкротству АБ КИАП, адвокат Илья Дедковский указал на отмену нормы о ничтожности сделок мораторных должников: теперь компании, на которых распространяется мораторий, имеют реальные шансы выжить, ибо ранее действовавшая редакция закона создавала необоснованные риски для всех контрагентов таких компаний, в связи с чем должнику могло быть довольно затруднительно найти контрагента.

«К сожалению, законодатель не услышал критику профессионального сообщества касательно изначальной редакции статьи 9.1 Закона о банкротстве и изменил ее спустя лишь месяц. Этот месяц, вполне возможно, стал последним для многих компаний малого бизнеса. На это, конечно, можно возразить – мол, первоначальная редакция статьи не запрещала совершать сделки, подпадающие под категорию обычных хозяйственных. Но проблема в том, что в условиях кризиса зачастую требуется реструктуризация бизнеса, которая под обычную хозяйственную сделку вряд ли подпадает», – заметил Илья Дедковский.

Другая поправка, указал он, предоставляет право любому мораторному должнику сделать заявление о том, что мораторий на него распространяется. «При наличии такого заявления не действуют мораторные ограничения. Эти изменения также свидетельствуют о поспешности принимаемых государством решений. Мораторий на банкротство накладывает определенные ограничения на деятельность мораторного должника, в частности, нельзя выплачивать дивиденды и распределять прибыль. При этом в списки мораторных должников попали достаточно крупные компании, которым такие ограничения, очевидно, неудобны для нормального ведения бизнеса. Теперь такие компании смогут освободиться от мораторного бремени», – заключил адвокат.

Марина Нагорная

Источник: https://www.advgazeta.ru/

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика