>  Статьи   >  Страхование, кредиты, налоги, ЮЛ, ИП   >  С 25 ноября госрегистрация юрлиц и ИП будет проводиться по новым формам

С 25 ноября госрегистрация юрлиц и ИП будет проводиться по новым формам

25 ноября 2020 года вступит в силу приказ ФНС России, которым утверждены новые формы заявлений и требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при госрегистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (все они уже представлены в системе ГАРАНТ в удобном для заполнении формате PDF).

Новые формы позволят применять изменения корпоративного законодательства, произошедшие за последние несколько лет.

 

Так, например, ООО, наконец, смогут реализовать возможность действовать на основании типового устава (сама норма о типовых уставах появилась в законе об ООО в конце 2015 года, а приказ, утвердивший формы типовых уставов, вступил в силу в июне прошлого года). Сведения о том, что ООО действует на основании типового устава подлежат указанию в заявлениях, представляемых на госрегистрацию, однако в нынешних формах заявлений нет возможности сделать подобную отметку. Новые формы устраняют этот пробел, ссылки на типовые уставы содержит как форма N Р11001 "Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании", так и прочие формы, используемые при регистрации юрлиц.

Еще один пример. В новой форме N Р15016 "Заявление (уведомление) о ликвидации юридического лица" учтено (см. лист В, стр. 2), что в заявлении теперь необходимо подтверждать, что произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица. Соответствующие изменения в ст. 21 Закона о государственной регистрации юрлиц вступили в силу в конце лета — 13.08.2020. Кроме того, в качестве самостоятельных причин представления заявления добавлены "продление срока ликвидации ООО" (норма о сроке и его продлении введена с 01.09.2017) и "завершение ликвидации юридического лица" (результат объединения нынешних форм P15001 и P16001 в одну общую).

 

Кроме того, с новыми формами появится возможность отразить в ЕГРЮЛ сведения:

— о наличии корпоративного договора и его содержании;

— о совместном или раздельном осуществлении полномочий руководителями юрлица, когда их несколько;

— о сочетании различных форм реорганизации;

— о продлении срока ликвидации ООО.

Также введены:

— отдельные поля для указания места нахождения и адреса юридического лица и расширены описательные элементы адреса юрлица,

— поля для указания сведений об электронном адресе юридического лица, наименовании юридического лица на иностранном языке;

— поля, позволяющие заявить об ограничении доступа к сведениям ЕГРЮЛ в установленных законом случаях.

Предусмотрена форма заявления для государственной регистрации международной компании, международного фонда и др. (форма N P18002).

Что касается форм заявлений для индивидуальных предпринимателей, то в этой части также есть ряд новшеств. Так, например, в форме Р21001 "Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя" появилось поле для выбора органа, в который поданы документы — регистрирующий орган или МФЦ.

Отметим также некоторые изменения в правилах заполнения форм:

— номер телефона теперь нужно будет указывать без скобок. Телефонные номера, даже стационарные, должны начинаться с указания кода страны в формате "+7" (сейчас правила в этой части несколько иные);

— при заполнении форм вручную разрешили использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета. По нынешним правилам заполнение бланков вручную осуществляется чернилами черного цвета;

— закрепили правила для указания сведений об адресе электронной почты;

— установлены новые правила для указания в формах заявлений сведений о месте нахождения и адресе юридического лица, адресе места жительства физического лица, регистрируемого (зарегистрированного) в качестве ИП.

А еще новыми Требованиями предусмотрено, что заявление и иные документы, необходимые для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, представляются в территориальные органы ФНС России в одном экземпляре.

Обратите внимание: в новых Требованиях также, как и в нынешних, указано, что при распечатывании формы заявления для заполнения вручную или при заполнении формы заявления с использованием программного обеспечения отражение информации об утверждении формы заявления (в верхнем правом углу первого листа формы заявления) не требуется.

Приказ Федеральной налоговой службы от 31 августа 2020 г. N ЕД-7-14/617@

Источник: система ГАРАНТ 

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика