d
Follow us
  >  Статьи   >  Мнение   >  Что еще нужно знать о взыскании денежных средств по договору цессии? Мнение ВС РФ

Что еще нужно знать о взыскании денежных средств по договору цессии? Мнение ВС РФ

Интересный вывод сделала Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в феврале прошлого 2019 года при рассмотрении очередной кассационной жалобы, принятой к своему рассмотрению, а именно:

"Цессионария нужно привлекать в качестве третьего лица в спор между цедентом и должником".

 

Чтобы не сильно загружать Вас юридическими терминами попробую, как обычно, без лишней "юрисдистики" рассказать, чем этот вывод ВС РФ так важен и интересен не только Банкам и коллекторам, моим коллегам, но и некоторым "простым смертным" Должникам). Итак.

 

Напоминаю, что (если в сотый раз не переписывать формулировки норм ГК РФ), то Договор Цессии или Уступка права требования – это простыми словами – соглашение (договор), заключенное между "старым кредитором" (цедентом, как правило, Банком) и "новым кредитором" (цессионарием, как правило, коллектором), согласно которого "новому кредитору" (коллектору) от Банка переходят все права и обязанности, в том числе и право требовать погашение задолженности, по отношению к должнику (Заемщику), согласно условиям основного договора, права по которому передаются.

На практике часто оказывается так, что Банк (цедент) переуступает долг коллектору (цессионарию), который, в свою очередь, сначала путем получения судебного приказа, а потом (если СП отменен) и в исковом порядке пытается взыскать с Заемщика задолженность и, естественно, взыскивает. Это мы знаем все.

Но как часто Вы встречались с ситуацией, когда коллектор (цессионарий) уже долг с Должника по решению суда взыскал, а Банк (цедент) вдруг передумал и начал это самое решение суда обжаловать (мол, мои деньги и все тут)? Или наоборот: Банк долг переуступил, а потом переуступать передумал и обратился в суд за взысканием задолженности с должника? Вооот). И я с такой ситуацией в августе 2019 года столкнулась впервые. "Перерыв" тонны всей имеющейся в сети интернет судебной практики, я и "наткнулась" на обсуждаемое сегодня определение Суда.

Так вот. Верховный суд в своем определении от 15.02.2019 года на примере гражданского дела №А40-92703/2014 разъяснил права и цедента и цессионария, а именно:

"Цессионарий вправе обжаловать судебный акт по иску цедента, который пытается взыскать с должника денежные средства, если цессионария не привлекли в процесс третьим лицом.

Цедент вправе ходатайствовать о пересмотре по новым обстоятельствам судебных актов по своему иску о взыскании денег с должника, если суды ему изначально отказали. Это возможно, если в другом деле суд признает действия цессионария по обращению взыскания на права требования к должнику ничтожными".

О как!)

Суть спора, вызвавшего такой интерес ВС РФ

Кредитор предоставил заемщику-должнику кредит, который был обеспечен залогом. Впоследствии кредитор уступил свои права требования к должнику третьему лицу — цессионарию.

Позже цедент (старый кредитор) решил обратиться в суд с иском к должнику и взыскать с него деньги. Суды отказали, поскольку цессионарий (новый кредитор) уже обратил взыскание на права требования к должнику.

Далее цедент (старый кредитор) обратился в суд с иском о признании прав требования цессионария (нового кредитора) к должнику ничтожными, и суд такое требование удовлетворил.

Не отступая и проявляя настойчивость старый кредитор обратился в суд с заявлением о пересмотре судебных актов по новым обстоятельствам, указав, что в рамках другого гражданского дела действия цессионария (нового кредитора) по обращению взыскания на права требования к должнику суд признал ничтожными, а цедента (старого кредитора) восстановил в правах кредитора.

Суд отменил акты по новым обстоятельствам, но все равно отказали цеденту (старому кредитору) во взыскании с должника денежных средств, сославшись на то, что обязательства заемщика (должника) были прекращены, поскольку он заключил с цессионарием (новым кредитором) соглашение. При этом суд отметил, что цедент (старый кредитор) вправе требовать от цессионария (нового кредитора) исполненное ему должником по правилам искового производства о неосновательном обогащении))).

Верховный суд согласился с нижестоящими инстанциями в части выводов о том, что есть основания для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам. Однако отметил, что судебные акты затрагивают права цессионария (нового кредитора), поскольку содержат оговорку о праве цедента (старого кредитора) обратиться к нему с иском о взыскании исполненного как неосновательного обогащения. Цессионария (нового кредитора) нужно было привлечь в дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований. В этой связи Верховный суд направил дело на новое рассмотрение.

 

Выводы

Когда заявляется иск к должнику о взыскании денежных средств от лица цедента (старого кредитора) и имеет место быть ранее заключенный договор об уступке права требования, следует привлекать цессионария (нового кредитора) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. В противном случае у цессионария будет довод для отмены судебных актов по делу.

Когда заявляется иск к должнику о взыскании денежных средств от лица цессионария (нового кредитора) и имеет место быть ранее заключенный договор об уступке права требования, следует привлекать цедента (старого кредитора) в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. В противном случае у цедента будет довод для отмены судебных актов по делу.

Если коллектор (новый кредитор) предъявляет иск к Должнику, но не ссылается в иске на Договор Цессии с Банком (первым кредитором) – это основание для отмены решения суда первой инстанции в суде апелляционной инстанции. НЕ СПЕШИТЕ в Суде первой инстанции в своих возражениях ссылаться на сей факт, приберегите его – это отличный инструмент для отмены решения суда в апелляции!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, комментируйте публикацию и участвуйте в обсуждениях, делитесь статьей в своих социальных сетях, просвещайтесь сами и просвещайте своих знакомых и близких совершенно бесплатно.

Черных Татьяна Сергеевна С уважением к Вам, Татьяна Черных

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика