d
Follow us
  >  Статьи   >  Мнение   >  Мораторий на банкротство: размышления к информации

Мораторий на банкротство: размышления к информации

Мораторий на банкротство, о котором глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил два дня назад, к вечеру пятницы приобрел первые очертания. Вечером 20 марта «Интерфакс» сообщил, что Минэкономразвития уже подготовило соответствующий законопроект. Внести его в правительство предполагается до 1 апреля. Рекордные темпы работы над проектом позволяют усомниться в качестве проработки фундаментальных вопросов. А они есть.

 

 

Ольга Плешанова Павловна

Ольга Плешанова, Москва, Юридическая фирма "Инфралекс"

Что имеем? Краткое сообщение под заголовком: «Правительство сможет вводить мораторий на банкротство при существенном изменении курса рубля». Краткое пояснение: мораторий коснется возбуждения дел о банкротстве в исключительных случаях для отдельных категорий организаций. Исключительные случаи – это чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и существенное изменение курса рубля. Перечень открыт.

Что это значит? Мораторий на банкротство будет означать публично-правовую меру реагирования на обстоятельства, которые могут считаться форс-мажорными. Примечательно, что в один ряд с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера (традиционный форс-мажор) поставлено существенное изменение курса рубля. До сих пор судебная практика стабильно отказывалась считать обвал национальной валюты существенным изменением обстоятельств, подпадающим под критерии ст. 451 ГК РФ и позволяющим добиваться изменения условий договора. Станет ли законопроект аргументом для изменения сложившейся практики?

Для кого мораторий? Как известно, кредиторы всего лишь вправе инициировать процесс банкротства должника, тогда как для самого должника существует обязанность заявить о своем банкротстве, если наступили определенные обстоятельства. Как известно, нарушение этой обязанности может повлечь привлечение руководителей/ контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. С несвоевременной подачей заявления должника о своем банкротстве связано также возможное понижение очередности (субординация) ряда требований («Обзор судебной практики разрешения споров, связанных с установлением в процедурах банкротства требований контролирующих должника и аффилированных с ним лиц», утвержден Президиумом ВС РФ 29.01.2020). Таким образом, до сих пор развитие законодательства и судебной практики были направлены на стимулирование к исполнению должниками обязанности своевременно заявлять о своем банкротстве.

Мораторий, насколько можно понять, позволит должникам позже обращаться в суд. Но открытым остается вопрос, освободит ли он руководителей/ контролирующих лиц должника от негативных последствий, связанных с неисполнением обязанности своевременно заявлять о банкротстве и ухудшением состояния дожника. Если да, то необходимо вносить «сквозные» поправки в целый ряд разделов Закона о банкротстве, подвергая ревизии его концепцию. Эти поправки должны иметь системный характер.

Если же мораторий будет касаться только кредиторов, включая госорганы, то смысл такого моратория будет разбиваться об обязанности, возложенные на должника.

 

Кто заплатит за мораторий? Это, наверное, самый главный вопрос. Предположим, что по факту должник скорее мертв, денег нет, зарплату платить нечем, «просуженные» требования и исполнительные листы множатся. Дело о банкротстве возбудить нельзя. Что делать? Осуществлять исполнительное производство в обычном порядке – это создать очевидные и заведомые преимущества одним кредиторам перед другими, против чего в основе своей направлен институт банкротства. Что делать после истечения срока моратория – признавать сделки (либо действия) по исполнению обязательств недействительными?

Напрашивается вывод: тотальный мораторий, затрагивающий частноправовых субъектов, создает крайне негативную ситуацию не только для кредиторов, но и для должника, который все равно окажется под ударом исполнительных производств. Мораторий, возможно, имеет смысл, но только в части требований госорганов, если государство согласится приостановить предъявление этих требований в какой бы то ни было форме либо пойти на списание долгов. В этом случае, возможно, у должника не возникнет кризисной ситуации, обязывающей его самого заявить о банкротстве.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика