>  Статьи   >  Мнение   >  Почему услуги юриста стоят дорого и как за них не переплатить? Откровения юриста

Почему услуги юриста стоят дорого и как за них не переплатить? Откровения юриста

"…Юристы вовсе не жадные, когда просят с вас много денег за услуги, просто учитывайте накопленный человеческий капитал, и что хороший юрист будет вести ваше дело – как собственное. Периодически юристы даже засыпая думают о вашем деле, как бы сделать так, чтобы ваши требования были удовлетворены.

Ваша проблема становится проблемой юриста. А проблемы – это всегда (в зависимости от степени проблемы) стресс, тревога, бессонница, апатия, депрессия," – считает частный юрист Чубуров Эдуард Эдуардович.

 

Я понимаю, что у многих людей разный финансовый достаток, а проблемы могут начаться оттуда, откуда их и не ждали. Что приходится делать в такой ситуации? На самом деле варианта два: оставить всё как есть и не заниматься проблемой, либо идти за юридической помощью.

Если человек выбирает не решать проблему – то проблема может стать ещё большей проблемой. Например, человеку направили претензию с требованием выплатить неустойку или штраф в размере 3 000 рублей – человек претензию игнорирует и забывает. В итоге потом человек получает судебное решение, где он уже должен не 3 000 рублей, а 140 000 рублей.

Чтобы избежать таких ситуаций – необходима помощь юриста. Я часто слышал, когда работал в компаниях, как люди отказывались от услуг юриста из-за того, что услуги дорогие. Соответственно, я хочу рассказать, почему иногда юридические услуги действительно дорогие и как не переплатить за них.

Почему услуги юриста дорогие?

Начну с самого основного – почему юрист вообще может взять за ведение дела от 25 000 до 120 000 рублей и более? Потому что вы нанимаете человека и его накопленный человеческий капитал. Что это такое? Объясню.

1. Юрист, вероятнее всего, учился четыре и более лет в ВУЗе. Он изучал предметы, сдавал экзамены, платил за обучение. Тратил время, силы и деньги.

2. Юрист начал свою карьеру с помощника юриста. Он набирался опыта, учился писать документы и всё это на полном рабочем дне за зарплату, которая равна МРОт.

3. Юрист проходил дополнительные курсы, изучал судебную практику, изучал английский язык (если встречаются споры с англоговорящими гражданами и с контрактами на английском языке).

4. Юрист работал несколько лет как самостоятельная единица, выигрывал дела, набирался практики и опыта.

По итогу: юрист "сколотил" человеческий капитал: навыки, знания, умения, опыт.

Здесь у человека появляется выбор: либо купить ненадёжную тележку, которая сломается на половине пути, либо купить тележку, которая уже многие пути проехала без проблем и человек уверен, что тележка и сейчас доедет. Что выгоднее выбрать?

Поэтому у человека есть выбор: либо за ведение дела заплатить студенту или помощнику юриста, условно говоря, 3 000 рублей за ведение дела ("неуверенная тележка") и большой риск того, что такой человек "развалит" дело уже на этапе подачи претензии, но зато человек "сэкономит", либо заплатить опытному юристу 50 000 рублей, который "довезёт" дело до конечной стадии, ещё и все расходы взыщет.

Но и здесь кроется важный фактор, о котором будет далее.

Как не переплатить юристу?

Далее будут мои размышления и мой опыт. Я напишу ситуации, которые могут возникнуть, если человек обратится либо в юридическую компанию, либо в адвокатскую коллегию, либо к частному юристу.

Юридическая компания.

Если вы обращаетесь в юридическую компанию, то есть большой риск того, что это будет консалтинг. Что это такое? На встречу вас записывает один человек по телефону, очную консультацию проводит другой человек, документы составляет – другой, а в суды может ходить абсолютно другой человек.

Представляете, какая огромная прокладка между вами и человеком, от которого зависит исход дела – выигрыш дела в суде. Почему так происходит?

Потому что задача человека на телефоне – "затащить" вас на консультацию любым способом, а задача человека, который проводит консультацию – продать вам услуги дороже. Задача третьего (как правило, помощник юриста, который учится) – составить быстро документы (могут быть юридические ошибки). В этом нет ничего плохого, just a bussiness.

В чём минусы обращения в юридическую компанию в плане финансов? Потому что вы оплачиваете не только сами услуги, а "оплачиваете" зарплату человеку, который вас пригласил по телефону на консультацию, вы "оплачиваете" зарплату человеку, который вас проконсультировал и даже "оплачиваете" расходы на уборщицу, которая помыла офис к вашему приходу. Также вы "оплачиваете" аренду офиса и иные сопутствующие расходы (транспортные расходы юриста, почтовые и так далее).

Конечно, эти расходы не прямые, а косвенные. Если вы спросите, почему услуги стоят так дорого, то вам в юридической компании вряд ли скажут что-то вроде: "А зарплату уборщице из каких средств я буду платить?", а будут говорить о "правилах рынка". Добросовестные же компании объяснят вам, что компании ещё нужно платить зарплаты сотрудникам и платить за аренду офиса и так далее.

Итого, если в юридической компании человеку продали юридические услуги за 100 000 рублей (условно), то по факту 40 000 – это сама услуга (зависит от сложности дела), а остальные 60 000 – зарплаты, аренда, реклама и так далее.

40% – стоимость услуг, 60 % – стоимость иных расходов.

Как не переплатить юридической компании? Спрашивайте из чего состоит та или иная сумма: сколько будет судебных заседаний, сколько будет подано ходатайств, сколько дело займёт времени, сколько компания на рынке, есть ли профильные юристы по вашему вопросу, какой их опыт и так далее.

Как простой пример: если вы придёте в магазин и увидите мороженое, состав которого – сплошь вредные ингредиенты, но ценник – около 500 рублей, возьмёте ли вы такое мороженое? Конечно нет! Вы спросите у продавца: почему такая цена? Если продавец вам не сможет обосновать цену, значит вы за это мороженое переплатите и получите не продукт, а шлак.

Адвокатские коллегии.

Ситуация практически аналогичная. Адвокатские коллегии – это практически те же самые юридические лица, которые платят за аренду офиса, за рекламу и так далее, но здесь есть важный нюанс: адвокатские палаты, как правило, не платят зарплату адвокатам. Адвокатские коллегии лишь предоставляют адвокатам клиентов.

Но за счёт чего тогда "существуют" адвокатские коллегии? За счёт взносов, которые адвокаты обязаны вносить в адвокатскую коллегию. Поэтому берите в учёт то, что если вы заплатите адвокату, условно, 100 000 рублей, то 60 000 рублей – стоимость услуги, а 40 000 рублей – это как бы косвенная оплата того взноса, который адвокат внесёт в коллегию, а коллегия уже направит эти деньги на рекламу, аренду и так далее. Опять же, в этом нет ничего плохого, "просто бизнес".

Кстати, в чём существенный плюс обращения в адвокатскую коллегию, так это в том, что с большей долей вероятности юрист (адвокат), который будет вести ваше дело – опытный, а не недавно покинувший стены университета студент, да и за "мёртвые" дела адвокатам браться стыдно.

Поэтому если нужна уверенность в юристе, то будьте готовы обращаться в адвокатскую коллегию, но учтите, что там услуги адвокатов стоят намного дороже, нежели в юридической компании, поскольку адвокаты платят взносы в коллегию, а вы – их источник дохода, из которого эти самые взносы и будут оплачены.

Частные юристы.

Автор данной статьи ведёт частную практику и является частным (самозанятым) юристом, но автор постарается посмотреть на ситуацию объективно.

В чём финансовое преимущество вам, как клиенту, обращаться к частным юристам? Потому что частным юристам не нужно платить зарплату сотрудникам, за аренду огромного офиса с переговорными комнатами и так далее.

Частный юрист берёт оплату равную к действительной стоимости услуг.

Например, частный юрист может взять ваше дело за 25 000 рублей (исходя от сложности дела), где из этой суммы приблизительно 3 000 рублей будут направлены на транспортные расходы и на почтовые отправления. Остальная сумма – чистая прибыль юриста.

Поэтому в плане финансовой экономии, естественно, лучше обращаться к частным юристам. Конечно, обращение к частным юристам тоже может не всегда быть эффективным в плане ведения дел, поскольку если в юридической компании или в адвокатской коллегии вам будет доступна возможность оставить жалобу на юриста вышестоящему руководству, чтобы руководство разобралось в ситуации, то с частным юристом все вопросы вам придётся решать самостоятельно.

Заключение.

Таким образом, если вы обращаетесь к каким-либо организационно-правовым формам (адвокатские коллеги, юридические компании и так далее) – то будьте готовы оплачивать не только сами услуги, но и аренду офиса, рекламу, зарплаты сотрудникам, взносы, транспортные и почтовые расходы.

В случае, если вы обращаетесь к частному юристу, то это будет, как правило, дешевле, и вы оплатите ему сумму только лишь за оказание услуг и около двух-трёх тысяч рублей за почтовые и транспортные расходы.

И ещё, важное: юристы вовсе не жадные, когда просят с вас много денег за услуги, просто учитывайте накопленный человеческий капитал, и что хороший юрист будет вести ваше дело – как собственное. Периодически юристы даже засыпая думают о вашем деле, как бы сделать так, чтобы ваши требования были удовлетворены.

Ваша проблема становится проблемой юриста. А проблемы – это всегда (в зависимости от степени проблемы) стресс, тревога, бессонница, апатия, депрессия.

Вы платите юристу за то, что он принял вашу проблему на себя, и что он в состоянии её решить, поскольку он этому учился несколько лет. Я считаю, что это достойная плата, чтобы вы знали, что вы в своей беде – не один, что ваша проблема будет решена.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика