>  Статьи   >  Недвижимость   >  Как забрать документы у бывшего председателя СНТ

Как забрать документы у бывшего председателя СНТ

Как известно, правление садоводческого товарищества возглавляет председатель, который избирается, как и рядовые члены правления, сроком на два года. По истечении этого времени проводится общее собрание, на котором принимается отчет председателя правления о проделанной работе. На основе результатов этой деятельности члены товарищества должны решить, необходимо ли переизбрать председателя правления на следующий срок или его сменит другой кандидат. Члены СНТ переизбрали председателя, чему очень рады. А старый председатель не отдаёт документы и печать СНТ. Является ли это нарушением закона? 

Отвечает председатель отделения Союза садоводов России по городскому округу Истра Андрей Жоголев:

– В законодательстве РФ нет чётких указаний о порядке пере­дачи и перечне документов от бывшего председателя вновь избранному. В протоколе общего собрания должны быть отражены в том числе сроки для передачи документации. Если оговорённые в протоколе общего собрания сроки передачи документации товарищества прошли, то обратитесь в суд за истребованием нужных ­документов.

Также сроки передачи документов в случае смены председателя товарищества и список этих документов можно прописать во внутреннем регламенте. Тогда в решении общего собрания указывается, что передача документов проводится в соответствии с внутренним регламентом.

Если сроки передачи документации не указаны ни в протоколе общего собрания, ни во внутреннем регламенте, а прошло много времени со дня избрания нового председателя, то составляется акт с перечнем непереданных документов. Затем отправляется требование передать вновь избранному председателю указанные в акте документы в срок, который вы определяете сами. Требование отправляете заказным письмом по адресу бывшего ­председателя.

Передача так и не состоялась? Идите в суд за истребованием нужных вам документов.

Источник: АиФ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика