d
Follow us
  >  Статьи   >  Недвижимость   >  Какое обременение может быть наложено на недвижимость

Какое обременение может быть наложено на недвижимость

Обременение – это ограничение собственника в его праве пользоваться или распоряжаться своим земельным участком (недвижимостью). Ограничения, которые наложены на участок, подлежат обязательной государственной регистрации. Органы Росреестра вносят соответствующие записи в ЕГРН. Следовательно, наложены ли обременения на Ваш участок можно узнать, запросив информацию в Росреестре.

 

 

 

Расскажем о видах обременений:

1. Ипотека (залог недвижимости). Это вариант залога недвижимого имущества, при котором объект находится во владении и пользовании должника, а кредитор, в случае невыполнения должником своего обязательства, приобретает право получить свои средства за счёт реализации такого имущества.

Объект недвижимости, в данном случае, находится в залоге и считается фактически принадлежащим банку.

Собственник распоряжаться объектом может исключительно с согласия банка.

2. Сервитут. Это право ограниченного пользования участком, которое устанавливают при необходимости обеспечения доступа к чужому земельному участку, если необходимо:

– получить право прохода или проезда через такой участок;

– получить право проведения инженерных коммуникаций (электрические кабели, линии связи, газовые и водопроводные трубы).

3. Рента. Это договор, по которому одна сторона передает недвижимость в собственность другой, но с условием пожизненной выплаты определенной суммы и, как правило, пожизненного проживания в этой недвижимости. Покупая квартиру, которая до этого была приобретена по договору ренты, нужно понимать, что жильцами квартира уже обеспечена.

 

4. Долгосрочная аренда (на год и более). Правообладатель земельного участка имеет право совершать сделки купли-продажи, даже если участок обременен долгосрочной арендой. При этом, договор аренды не расторгается.

5. Арест. Такое обременение налагается судом. Это единственное обременение, при котором запрещены любые сделки с таким участком: нельзя продать, разделить, подарить.

6. Доверительное управление. Возникает такое ограничение, если использование земли осуществляет управляющий в интересах владельца.

7. Концессия. Вид отношений, когда собственник или арендатор передает концессионеру право пользования участком за определенную плату. Концессия заключается с определенной целью. Например, для возведения здания и использования его для получения прибыли.

Все виды таких ограничений необходимо регистрировать в ЕГРН.

Сделки с недвижимостью, на которую наложено обременение, возможны только при согласии обременителя. Исключение составляет только арест.

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика