d
Follow us
  >  Статьи   >  Недвижимость   >  Росреестр ввел новую систему учета: собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость

Росреестр ввел новую систему учета: собственникам рекомендуют проверить свою недвижимость

Почему собственникам недвижимости рекомендуется побыстрее проверить данные Росреестра о тех объектах, которыми они владеют?

Дело в том, что на днях представители Росреестра официально объявили о завершении перехода на новую информационную систему учета недвижимости под названием «ФГИС ЕГРН» (Официальное сообщение Росреестра «В России ускорят регистрацию прав на недвижимость и запустят онлайн-сервис для получения сведений из ЕГРН» от 28.10.2020 г.).

В итоге, при слиянии баз из одного жилого помещения образуется два объекта с разными кадастровыми номерами: один со старыми характеристиками, другой — с новыми.

 

На практике собственнику это грозит проблемами

1) банк может отказать в выдаче кредита, если он представит такой объект в качестве залога (увидев расхождение в сведениях Росреестра, банк вряд ли будет разбираться, техническая это ошибка или нет),

2) нотариус не станет оформлять сделку с проблемным объектом недвижимости, а выдачу свидетельства о праве на наследство приостановит до исправления данных в ЕГРН,

3) Росреестр приостановит регистрацию сделки или оформление перепланировки такого объекта,

4) а муниципальная администрация может и вовсе заявить о своих правах на дублированный объект недвижимости.

По закону, если в течение 5-ти лет объект числится на кадастровом учете, а права на него не зарегистрированы, Росреестр сообщает о нем в орган местного самоуправления, чтобы тот оформлял недвижимость в муниципальную собственность.

В итоге может получиться так, что с одной стороны, недвижимость принадлежит вам, а с другой — уже муниципалитету. Придется обращаться к кадастровому инженеру и исправлять ошибку в Росреестре.

 

Как сейчас можно проверить, нет ли по вашей недвижимости дублирующих сведений в ЕГРН?

Заходим на сайт Росреестра, в раздел «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». В поле «Права / Ограничения» вводим номер вашей регистрационной записи о праве собственности и нажимаем «Сформировать запрос».

Тот кадастровый номер, который выдаст ресурс, является основным для вашего объекта, поскольку к нему «привязана» регистрация вашей собственности.

Если же по адресу вашего объекта или по данным публичной кадастровой карты числятся еще объекты с другими кадастровыми номерами — значит, это и есть дубли, нужно обращаться к кадастровому инженеру для их устранения.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — статья 69

Источник: Юридические тонкости

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика