d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Как теперь подавать претензии: новый обзор Верховного суда

Как теперь подавать претензии: новый обзор Верховного суда

 Верховный суд дал первые разъяснения про претензионный порядок. Теперь не нужно направлять претензию, если увеличиваете сумму иска или привлекаете соответчика. Также вы сможете взыскать долг за периоды, которых не было в претензии. Читайте подробности.

 

 

author

Роман Масаладжиу – ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист», в 2013–2018 годах – преподаватель МГЮУ им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к. ю. н.

 


 

Президиум Верховного суда 22.07.2020 принял первый обзор практики, который посвящен досудебному порядку разрешения споров. Обзор содержит 18 пунктов, в которых Верховный суд разъяснил:

  • когда нужно соблюсти претензионный порядок;
  • как направить претензию;
  • как суд проверяет соблюдение досудебного порядка.

Читайте главные выводы из нового обзора Верховного суда.

Когда нужно соблюсти досудебный порядок

1. Не нужно соблюдать досудебный порядок до подачи иска об обращении взыскания на заложенное имущество (п. 1 Обзора)

Такое требование не считается денежным, а в законе нет обязанности соблюдать досудебный порядок до подачи такого иска.

Ранее арбитражные суды занимали аналогичную позицию.

2. До подачи в арбитражный суд иска о взыскании расходов на содержание и ремонт общего имущества МКД необходимо соблюсти досудебный порядок (п. 2 Обзора)

Такое требование считается денежным. По денежным требованиям АПК устанавливает обязательный досудебный порядок. Поэтому до обращения в суд необходимо направить ответчику претензию.

Ранее арбитражные суды также полагали, что по требованию взыскать взносы на капитальный ремонт общего имущества МКД нужно соблюсти досудебный порядок.

3. До подачи иска о взыскании внедоговорных убытков соблюдать претензионный порядок не нужно (п. 3 Обзора)

Если требование истца о взыскании убытков вытекает не из договора и не вследствие неосновательного обогащения, претензию ответчику до обращения в суд направлять необязательно.

Если взыскиваете убытки, которые возникли в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договора, досудебный порядок необходимо соблюсти. 

Роман Масаладжиу, ведущий эксперт Системы Юрист, к. ю. н., отвечает на вопрос, нужно ли направлять ответчику претензию до подачи иска о взыскании убытков.

 

4. Не нужно направлять претензию, если меняете ненадлежащего ответчика на надлежащего, привлекаете в дело соответчика или второго ответчика (п. 16 Обзора)

Требование соблюсти досудебный порядок в указанных случаях блокировало бы процессуальные институты замены ненадлежащего ответчика и привлечения нового ответчика в процесс, а также препятствовало бы доступности правосудия.

Ранее арбитражные суды занимали аналогичные позиции по этим вопросам.

5. Если встречное требование основано на тех же правоотношениях, что и первоначальный иск, то встречный иск можно предъявить и без предварительной отправки претензии (п. 17 Обзора)

Это правило касается ситуаций, когда ответ на претензию истца содержит требование, предъявленное в качестве встречного иска. В таких случаях ответ на претензию по факту считается самостоятельной претензией, а досудебный порядок до подачи встречного иска – соблюденным.

В остальных случаях суды полагают, что на встречный иск распространяются те же правила, что и на обычные иски, включая требование направить претензию в случаях, указанных в законе и в договоре.

6. Не нужно соблюдать досудебный порядок до подачи суброгационного иска, если ранее это сделал страхователь (п. 6 Обзора)

Суброгация – частный случай перемены лиц в обязательстве. Если первоначальный кредитор направил должнику претензию, то правопреемнику соблюдать еще один досудебный порядок не нужно. Если страхователь не направлял претензию, то до подачи иска о взыскании ущерба в порядке суброгации страховщик обязан соблюсти досудебный порядок.

Спор между двумя страховыми компаниями, связанный с ОСАГО, до суда нужно передать в профессиональное объединение страховщиков.

7. Если цедент направил должнику претензию, то цессионарию соблюдать досудебный порядок не нужно (п. 7 Обзора)

Если цедент выполнил досудебный порядок до уведомления должника об уступке права, то цессионарию не нужно направлять должнику повторную претензию. Если на дату уведомления об уступке права досудебный порядок не соблюден, то цессионарий обязан направить должнику претензию.

 

Как направить претензию

1. Претензию можно направить контрагенту по адресу, который указан в договоре (п. 4 Обзора)

Если компания укажет в договоре адрес для получения писем, то она вправе рассчитывать, что ей будут направлять письма именно на этот адрес. Поэтому контрагент вправе отправить претензию по адресу, который указан в договоре. При условии, что отправитель претензии не знал и не должен был знать о том, что адрес в договоре недостоверный (п. 64 постановления Пленума Верховного суда № 25).

2. Нет смысла ссылаться, что истец направил вам претензию без описи вложения, если вы о таком способе отправки писем заранее не договорились (п. 9 Обзора)

Претензию достаточно направить заказным письмом, если стороны не договорились об ином. В таком случае ответчик не сможет сослаться, что истец нарушил порядок отправки претензии (постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.02.2019 № Ф05-639/2019 по делу № А40-172721/2018).

Роман Масаладжиу, ведущий эксперт Системы Юрист, к. ю. н., рассказывает о том, какой способ отправки претензий лучше всего прописать в договоре.

 

3. Претензию можно направить по электронной почте, когда стороны прямо указали на такую возможность в договоре (п. 5 Обзора)

Для этого пропишите в договоре адреса электронной почты, по которым нужно отправлять корреспонденцию друг другу. Суды считают, что, если в договоре сторона указала адрес электронной почты, по нему можно отправить претензию.

4. Если требуете компенсацию за нарушение исключительных прав, то в претензии необязательно указывать размер такой компенсации (п. 10 Обзора)

Достаточно указать в претензии на материально-правовой спор и сделать ответчику предложение разрешить спор в досудебном порядке.

Точные суммы процентов и неустойки в претензии также указывать необязательно.

Роман Масаладжиу, ведущий эксперт Системы Юрист, к. ю. н., рассказывает о том, как истцу доказать соблюдение досудебного порядка.


 

Как суд проверяет соблюдение досудебного порядка

1. Если ко дню обращения в суд досудебный порядок не соблюден, суд возвращает исковое заявление (п. 8 Обзора)

Если подать иск до того, как истечет срок для ответа на претензию, суд возвратит документы истцу. Ранее практика была разная. Некоторые суды считали, что досудебный порядок соблюден, если срок для ответа на претензию истек хотя бы на дату принятия искового заявления (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 23.01.2019 № Ф06-42290/2018 по делу № А06-1803/2018). Другие суды полагали, что можно одновременно направить должнику претензию и подать исковое заявление в суд (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 05.02.2019 № Ф07-17935/2018 по делу № А56-14983/2018).

Если ответчик прислал ответ до истечения срока на претензионный порядок, то сразу можете обращаться в суд.

2. Если истец сослался в исковом заявлении на документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка, но не приложил их, суд оставит иск без движения (п. 13 Обзора)

Суд установит срок, в течение которого истец должен представить доказательства соблюдения досудебного порядка. Если таких доказательств истец не представит, суд посчитает досудебный порядок несоблюденным и возвратит заявление.

3. Суд не посчитает досудебный порядок несоблюденным, если суммы неустойки или процентов в претензии и в иске не совпадают (п. 11 Обзора)

В претензии необходимо указать сумму основного долга. Точную сумму дополнительных требований указывать не нужно.

Если истец ошибется в расчете неустойки, это не повлечет негативных последствий.

4. Если стороны хотят вместо претензионного порядка провести переговоры или обратиться к медиатору, необходимо об этом договориться заранее (п. 12 Обзора)

Если хотите провести переговоры, то определите в договоре условия, порядок и сроки таких переговоров. Если хотите обратиться к медиатору, заключите соглашение о проведении процедуры медиации. Если не договоритесь об ином досудебном порядке, то до обращения в суд направьте ответчику претензию.

5. Срок исковой давности перестает течь на время, в течение которого истец фактически соблюдает досудебный порядок (п. 14 Обзора)

Срок исковой давности не течет с момента направления претензии до момента получения ответа либо до окончания срока для ответа.

После завершения досудебного порядка срок исковой давности до шести месяцев не удлиняется. В этом случае исковая давность продолжает течь в общем порядке.

6. Если кредитор взыскивает долг по периодическим платежам, в иск можно включить долг по периодам, которых не было в претензии. Направлять еще одну претензию не нужно (п. 15 Обзора)

При увеличении размера исковых требований досудебный порядок соблюдать не нужно. Поэтому если истец в процессе разбирательства хочет увеличить период взыскания основного долга, процентов или неустойки, направлять еще одну претензию не требуется. Главное – соблюсти досудебный порядок в отношении первоначально заявленных требований.

7. Если ответчик не заявил о несоблюдении досудебного порядка в первой инстанции, то в апелляции и в кассации на это сослаться не получится (п. 18 Обзора)

В таком случае суд посчитает, что ответчик нарушает принцип последовательного обжалования судебных актов. Аналогичную правовую позицию ранее занял Арбитражный суд Волго-Вятского округа (постановление от 23.03.2020 № Ф01-8957/2020 по делу № А43-17985/2019).

Заявите о несоблюдении досудебного порядка до того, как суд начнет рассматривать дело по существу. Иначе суд может посчитать, что вы затягиваете спор и ведете себя недобросовестно.

 

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика