d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Обзор ВС: кого накажут за фейки о коронавирусе

Обзор ВС: кого накажут за фейки о коронавирусе

Когда суды решают вопрос об уголовной ответственности за распространение недостоверной информации о коронавирусе, они должны учитывать мотив и цель преступника. Например, поднять панику или нарушить правопорядок. При этом нельзя наказывать за преступления, совершенные до 1 апреля, даже если общественно опасные последствия наступили позже. Такие разъяснения сделал Верховный суд.

 

В обзоре практики, который был опубликован 21 апреля, Верховный суд изложил правила привлечения к административной и уголовной ответственности за недостоверную информацию о коронавирусе. Это ст. 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»), ст. 207.1 УК («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») и ст. 207.2 УК («Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия»).

 

 

ВС разъяснил, что обстоятельства распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) относятся к «обстоятельствам, представляющим угрозу жизни и безопасности граждан». Ведь это повлекло и еще может повлечь человеческие жертвы, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения, поясняется в обзоре.

Верховный суд разъяснил, в чем заключается преступление по ст. 207.1 УК. Это «публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, в том числе об обстоятельствах распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Российской Федерации, и (или) о принимаемых в связи с этим мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств». При этом судам следует учитывать условия, цель и мотивы совершения преступления (например, чтобы спровоцировать панику и нарушить правопорядок). Такая информация может распространяться не только через СМИ, но и путем выступлений на собрании, митинге, распространения листовок, вывешивания плакатов и т. п.

При этом уголовная ответственность возможна только за те деяния, которые совершили после вступления статей УК в силу, то есть с 1 апреля 2020 года. Нельзя наказать за действия, которые совершили до этого, пусть даже общественно опасные последствия наступили после.

В обзоре объясняется, как разграничить административную и уголовную ответственность за распространение фейков, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан. Это ч. 10.1 и 10.2 ст. 13.15 КоАП и ст. 207.1 и 207.2 УК соответственно. Административная ответственность – только для юридических лиц. В КоАП для них предусмотрены штрафы в размере от 1,5 млн до 5 млн руб. с конфискацией или без. А к уголовной ответственности привлекают граждан, в том числе должностных лиц и руководителей юридического лица. УК предусматривает штрафы от 300 000 до 1,5 млн руб., исправительные работы или лишение свободы до трех лет (в зависимости от последствий).

Право.ru

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика