d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Подряд: когда подрядчику можно не платить экономию

Подряд: когда подрядчику можно не платить экономию

 По договору подряда есть интересная норма про экономию подрядчика – ст. 710 ГК. Hазберем спор, в котором только ВС смог найти весомый аргумент, чтобы отменить выплату подрядчику экономии.

Суть спора. Подрядчик построил жилые дома. Стоимость фактически выполненных работ оказалась меньше твердой цены договора. В связи с этим подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика экономии.

Позиция судов. Первая инстанция в иске отказала, установив, что разница образовалась в результате уменьшения объема работ и стоимости материалов, а значит, это не экономия подрядчика. То есть экономия появилась в результате изменения проектной документации.

А вот апелляция и кассация иск удовлетворили. Они согласились с истцом в том, что разница между итоговой сметой и стоимостью выполненных работ – это экономия подрядчика.

Позиция ВС отличалась от мнения судов трех инстанций: подрядчик имеет право на сумму экономии, если она не повлияла на качество работ. Значит, сначала надо установить наличие или отсутствие недостатков.

Верховный суд отметил, что в параллельном процессе между теми же сторонами идет спор о качестве выполненных работ. Значит, до разрешения этого спора нельзя было присуждать подрядчику сумму экономии.

Реквизиты дела: пункт 24 Обзора судебной практики ВС № 1 (2019), утв. Президиумом ВС 24.04.2019.

Самое важное

Подрядчику в случае экономии нужно получить со стороны заказчика акт о приемке выполненных работ – этот документ поможет взыскать экономию.

Заказчику подряда рекомендуется провести экспертизу выполненных работ – она поможет выявить недостатки и даст повод оспорить экономию.

Дополнительные материалы

SupplementalMaterialItem

СТАТЬЯ

Как правильно заключать и толковать договор. Постановление Пленума Верховного суда от 25.12.2018 № 49

Автор: Дмитрий Чваненко, начальник юридического отдела компании "Русский проект", патентный поверенный РФ

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика