d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Суд впервые решил привлечь к субсидиарке детей руководителя компании

Суд впервые решил привлечь к субсидиарке детей руководителя компании

Теперь к субсидиарной ответственности могут привлечь и детей бенефициара. За банкротство компании потребуется платить всей семье руководителя. В том числе и детям. Такой вывод следует из решения по делу № А40-131425/2016.

Суд рассмотрел дело, в котором главный кредитор в лице ФНС подал заявление, чтобы привлечь к субсидиарной ответственности семью руководителя компании. По мнению налоговиков, именно из-за действий бенефициара организация обанкротилась. 


Ведь накануне инспекторы раскрыли схему по уклонению от налогов, которой пользовался руководитель. Он заключал фиктивные договоры субподряда, а деньги направлял юрлицам, которыми заведовала его жена.

Первая инстанция решила привлечь к субсидиарке только контролирующее лица. Апелляция не согласилась с коллегами, посчитав, что ответственность должны нести муж с женой. А когда спор дошел до Верховного суда, то Коллегия и вовсе указала, что действия всех членов семьи повлияли на банкротство. Ведь в ходе рассмотрения дела выяснилось, что детям руководителя передали восемь объектов недвижимости и два автомобиля. Это могло повлиять не только на общий капитал компании, но и на возможность кредиторов получить свои деньги.

ВС направил дело на пересмотр в АСГМ. 20 октября судьи решили привлечь к субсидиарке всю семью руководителя, включая детей.

Источник: https://www.arbitr-praktika.ru/

Юридические услуги Бурыкин – Defense® 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика