d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Услуга: какое условие об оплате превратит ваш договор в абонентский

Услуга: какое условие об оплате превратит ваш договор в абонентский

 Хитрые контрагенты могут включить в договор оказания услуг условие оплаты из модели абонентского договора, а на переговорах об этом умолчат. Например, в условие об оплате прописали, что заказчик будет платить ежемесячно сумму N, на протяжении всего срока договора. Это означает, что заказчик все-равно заплатит, даже если в этом месяце не нуждался в услугах. Из-за этого у сторон и возникают разногласия. Разберем правило Верховного суда, по которому можно отличить договор оказания услуг от абонентского. 

 

Верховный суд установил правило для нижестоящих инстанций, когда им не надо применять положения об абонентском договоре: если из текста договора неясно, является ли он абонентским. Это правило ВС указал в постановлении Пленума от 25.12.2018 № 49. Разъяснение выгодно заказчику и позволяет ему в некоторых случаях избежать оплаты, но есть сложность. Дело в том, что в каждом конкретном случае суд будет оценивать, есть ли в договоре неясность, а заказчик доказывать ее наличие. Вы как юрист понимаете, что суд не будет ориентироваться на название договора, а уделит внимание его условиям.

Пример

Если в абонентском договоре прописать формулировки: «заказчик обязуется оплатить оказанные услуги» или «исполнитель направляет акт приемки оказанных услуг», то из этих фраз суд сделает вывод, что заказчик не обязан платить за период, в котором услуг не было.

Правило ВС уже активно применяется на практике. Во всех случаях суды выносят решения в пользу исполнителей и расценивают спорные договоры как абонентские. Судам достаточно того факта, что в договоре согласована ежемесячная плата без привязки к объему услуг.

Примеры из практики

Судебный акт Предмет договора
Постановление АС ЗСО от 18.04.2019 № Ф04-1232/2019 № А45-10587/2018 юридические услуги
Постановление АС ДО от 24.06.2019 № Ф03-2187/2019 № А04-3893/2018 техническое обслуживание лифтов
Постановление АС ВСО от 22.02.2019 № Ф02-6327/2018 № А33-27439/2017 комплексное обслуживание и ремонт лифтов

Размытые формулировки всегда были головной болью юриста. Но случается так, что и формулировки четкие и цена хорошая, но мигрень все-равно настигает. Например, в компании захотели перекрасить стены, и вы согласовали договор. Подрядчик сдал работу, и итоговая цена оказалась ниже. Вы подписали акт приемки, а через некоторое время подрядчик требует заплатить первоначальную стоимость. Как можно этого избежать – разберем в следующем уроке.

Самое важное

В случае размытых формулировок в разделе об оплате – суд не будет применять положения абонентского договора.

Если вы хотите избежать неясности в природе абонентского договора – пропишите в нем ежемесячную плату без привязки к объему услуг.

Автор: Дмитрий Чваненко, начальник юридического отдела компании "Русский проект", патентный поверенный РФ

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика