d
Follow us
  >  Статьи   >  ВС, судебная практика   >  Зарплату иностранным работникам нельзя платить наличными

Зарплату иностранным работникам нельзя платить наличными

Обзор судебной практики Арбитражного суда Дальневосточного округа за первый квартал 2020 года

Осуществление резидентом валютной операции в виде выплаты иностранным работникам заработной платы из кассы, минуя счета в уполномоченном банке, образует событие административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 15.25 КоАП РФ. Такой тезис включил в обзор судебной практики АС Дальневосточного округа.


Признавая правомерным штраф, наложенный на организацию налоговым органом, судьи исходили из того, что расчеты по выплате работодателем-резидентом работнику-нерезиденту заработной платы в наличной форме не входят в разрешенный частью 2 статьи 14 Закона о валютном регулировании перечень операций, осуществление которых разрешено без использования банковских счетов уполномоченных банков.

Следовательно, работодатель-резидент обязан выплачивать заработную плату работнику-нерезиденту исключительно в безналичной форме, то есть через банковские счета, открытые в уполномоченных банках. Таким образом, выплата зарплаты наличными денежными средствами из кассы организации является незаконной валютной операцией.

Отметим, что справедливость такого подхода подтверждает в том числе и Верховный Суд РФ. Тем не менее, в арбитражной практике по-прежнему можно встретить точку зрения о том, что обязанность физического лица – нерезидента открывать счета для получения заработной платы от юридического лица – резидента законодательством не предусмотрена. И если трудовой договор не содержит такого условия, то выплата заработной платы наличными не будет нарушением.

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика