=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Дайджест новостей трудового права

Дайджест новостей трудового права

Ветеран не вправе требовать предоставления положенного ему отпуска без сохранения заработной платы по частям;

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска;

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки;

Как считать срок на обращение в суд по спорам об увольнении, если работник не получил трудовую книжку и не был ознакомлен с приказом об увольнении?

Работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда

 

Ветеран не вправе требовать предоставления положенного ему отпуска без сохранения заработной платы по частямВетеран не вправе требовать предоставления положенного ему отпуска без сохранения заработной платы по частям

Согласно ст. 16 Федерального закона от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ "О ветеранах" ветераны боевых действий имеют право в том числе на предоставление отпуска без сохранения заработной платы сроком до 35 календарных дней в году (Письмо Минтруда России от 29 октября 2020 г. № 14-2/ООГ-16464).

Минтруд России ответил на вопрос о том, может ли работник потребовать предоставления указанного отпуска частями. Как указывают в министерстве, возможность разделения отпуска без сохранения заработной платы на части предусмотрена только в отношении лиц, осуществляющих уход за детьми (ст. 263 Трудового кодекса). В отношении ветерана ни ТК РФ, ни Закон № 5-ФЗ такой возможности не предусматривают.

Роструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпускаРоструд: в графике отпусков можно не указывать конкретную дату начала отпуска

Согласно ст. 123 Трудового кодекса в соответствии с графиком отпусков определяется очередность предоставления оплачиваемых отпусков. Формально из этой нормы не следует необходимость определения графиком именно дат начала отпусков работников. Верховный Суд РФ также указывает, что трудовое законодательство не содержит положения об обязательном указании в графике отпусков конкретной календарной даты начала отпуска работника (определение от 6 февраля 2014 г. № АПЛ13-606) (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2020 г. № ПГ-59141-6-1).

Признает этот факт в своем письме и Роструд. Тем не менее, чиновники советуют все же фиксировать даты предоставления отпусков в графике, а при необходимости и наличии обоюдного желания сторон – вносить в график соответствующие изменения.

Отдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировкиОтдельным категориям работников с детьми планируется предоставить право отказа от служебной командировки

В Госдуму поступили два законопроекта о внесении изменений в Трудовой кодекс, которыми предлагается установить дополнительные трудовые гарантии для работников, имеющих детей, при осуществлении ими работы в ночное время, выполнении сверхурочной работы и при направлении в командировку, а также предоставить право на дополнительный неоплачиваемый отпуск для граждан, осуществляющих уход за инвалидами I группы.

Так, законопроектом № 1098759-7! в ст. 166 ТК РФ о служебной командировке предлагается закрепить норму об особенностях направления в командировку отдельных категорий работников, а именно:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;
  • инвалидов;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет, а также опекунов детей указанного возраста;
  • одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет,
  • отца, воспитывающего ребенка в возрасте до 14 лет без матери;
  • родителя, имеющего ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом;
  • работников, имеющих трех и более детей в возрасте до 14 лет.

Согласно документу указанные категории работников могут быть направлены в служебные командировки только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом с правом отказаться от служебной командировки данные лица должны быть ознакомлены под роспись. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что его принятие будет способствовать совершенствованию системы государственных гарантий, обеспечивающих защиту прав работников, имеющих детей.

Кроме того, планируется внести поправки:

  • в ст. 96 ТК РФ в части расширения перечня работников, которые могут быть привлечены к работе в ночное время только с их письменного согласия: в него могут быть включены родитель, имеющий ребенка в возрасте до 14 лет лет в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, а также многодетные работники с детьми в возрасте до 14 лет. Также для целей указанной статьи может быть увеличен возраст с 5 до 14 лет детей, которые воспитываются в семье с одним родителем;
  • в ст. 99 ТК РФ в части предоставления права на привлечение к сверхурочной работе только с письменного согласия одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, или отцу, воспитывающему ребенка до 14 лет без матери, родителю, имеющему ребенка в возрасте до 14 лет, если другой родитель работает вахтовым методом, а также многодетным работникам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Законопроектом № 1098757-72 предлагается предусмотреть право работников, осуществляющих уход за инвалидами I группы, на ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней, если это предусмотрено коллективным договором. Соответствующее дополнение планируется внести в ст. 263 ТК РФ (в том числе в ее наименование). Авторы законопроекта отметили, что с его принятием у работников появится возможность использовать дополнительные выходные дни для решения насущных проблем, связанных с обеспечением должного ухода за гражданами с указанной группой инвалидностью и их реабилитацией.

_____________________________

1С текстом законопроекта № 1098759-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы

2С текстом законопроекта № 1098757-7 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Как считать срок на обращение в суд по спорам об увольнении, если работник не получил трудовую книжку и не был ознакомлен с приказом об увольнении?Как считать срок на обращение в суд по спорам об увольнении, если работник не получил трудовую книжку и не был ознакомлен с приказом об увольнении?

Работница обратилась в суд с иском о признании ее увольнения незаконным. Работница ссылалась на то, что в сентябре 2016 года получила уведомление о необходимости получить трудовую книжку. После получения данного уведомления от работодателя сотрудница неоднократно обращалась к работодателю для получения разъяснений об основании и причинах ее увольнения, а также для получения трудовой книжки и копии приказа об увольнении. Однако даже на момент рассмотрения спора она не была проинформирована о причине расторжения с ней трудового договора работодателем в одностороннем порядке, ею не получены трудовая книжка и копия приказа работодателя об увольнении (Определение Верховного Суда РФ от 7 декабря 2020 г. № 5-КГ20-101).

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что руководителем организации было принято решение о сокращении штата 23 июня 2016 года. Уведомление о предстоящем увольнении 26 августа 2016 года работодателем было подготовлено, но работница с ним ознакомлена не была. Приказом работодателя от 26 августа 2016 действие трудового договора было прекращено, но и с приказом об увольнении работницу не ознакомили.

При рассмотрении дела в суде первой инстанции представитель работодателя подал ходатайство о применении последствий пропуска истцом срока на обращение в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Уволенная работница полагала, что срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора, предусмотренный ст. 392 Трудового кодекса, ею соблюден, поскольку даже на момент спора ей не вручена копия приказа об увольнении и не выдана трудовая книжка.

Разрешая спор, суд первой инстанции установил нарушение работодателем процедуры увольнения работника по пункту 2 части первой ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации), однако в удовлетворении исковых требований работницы отказал, так как посчитал, что работницей пропущен предусмотренный ст. 392 ТК РФ месячный срок обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора. Суд апелляционной инстанции с этим выводом согласился.

Судебные инстанции, определяя начало течения срока по спору об увольнении, установленного ст. 392 ТК РФ, сослались на то, что о своем увольнении работница узнала 12 сентября 2016 г. из уведомления работодателя о необходимости получения трудовой книжки, а в суд с иском обратилась только 16 июня 2017 г.

Суд апелляционной инстанции посчитал, что обстоятельства, на которые ссылается работница (до настоящего времени ей не выдана трудовая книжка, с приказом об увольнении работница ознакомилась только в ходе рассмотрения дела в суде первой инстанции), не свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока на обращение в суд.

Верховный Суд РФ с такими выводами не согласился и напомнил, что установленный частью первой ст. 392 ТК РФ месячный срок по спорам об увольнении начинает течь со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Судами не принято во внимание, что копия приказа работодателя об увольнении и трудовая книжка работницей не получены, с приказом об увольнении она ознакомилась только в ходе рассмотрения настоящего дела в суде первой инстанции, работодатель в сентябре 2016 года препятствовал ей в личном получении трудовой книжки и копии приказа об ее увольнении, указывая на отсутствие работников отдела кадров.

В итоге Верховный Суд РФ пришел к выводу о том, что предусмотренный ст. 392 ТК РФ месячный срок для обращения в суд по спору об увольнении сотрудница не пропустила, так как она на момент обращения в суд с иском (16 июля 2017 г.) не была ознакомлена работодателем под подпись с приказом об увольнении, ей не была вручена копия приказа об увольнении либо выдана трудовая книжка, данных о том, что она отказалась от получения приказа об увольнении или трудовой книжки также не имеется. В итоге решения судов отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Работников нужно переобучить по новым правилам охраны труда

Письмо Минтруда России от 14 января 2021 г. N 15-2/10/В-167

В рамках проводимой Правительством РФ "регуляторной гильотины" Минтруд России только за декабрь 2020 года переутвердил почти три десятка правил по охране труда. Теперь же чиновники напомнили и о связанных с этим обязанностях работодателей.

Согласно п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. При этом осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов.

В связи с этим специалисты Минтруда России заключили, что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии. Однако сами члены такой комиссии должны пройти обучение в связи с выходом новых правил по охране труда в организациях, осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Упомянута в письме и еще одна обязанность работодателей: на основании ст. 212 ТК РФ в связи с вступлением в силу новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников, информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

Источник: Система Гарант.ру

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика