d
Follow us
  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Какие периоды сейчас не засчитывают в стаж для пенсии и почему

Какие периоды сейчас не засчитывают в стаж для пенсии и почему

 

 

 

Пенсионное законодательство менялось уже не раз, но споры о стаже по-прежнему не утихают. Увы, довольно часто после подсчета в ПФР трудовой стаж оказывается намного меньше, чем ожидалось. Разберем, какие периоды сейчас не засчитывают в стаж и почему.

1. В стаж для снижения пенсионного возраста на 2 года не засчитываются т. н. нестраховые периоды.

К ним относятся: отпуск по уходу за ребенком, служба в армии, период ухода за престарелым или инвалидом 1 группы и т. д.

Это периоды, когда человек не работал по уважительным, социально значимым причинам. Поэтому, по общему правилу закон позволяет засчитывать это время в страховой стаж для пенсии (ст. 12 Закона 400-ФЗ).

Но он не предусматривает включение этих периодов в длительный стаж, который сейчас позволяет снизить пенсионный возраст на 2 года (37 лет женщинам и 42 года мужчинам).

В такой стаж засчитываются только периоды работы и получения пособия по временной нетрудоспособности (п. 9 ст. 13 Закона 400-ФЗ).

 

2. Из стажа для расчета пенсии исключаются:

Во-первых, периоды не подтвержденные трудовой книжкой.

По правилам, до того, как человек получил «зеленый страховой полис» – СНИЛС – от ПФР, его стаж учитывается по документам — прежде всего, по трудовой книжке.

Однако ошибки, допущенные в свое время сотрудниками отдела кадров, могут «аукнуться» работнику спустя многие годы.

Например, ПФР может не засчитать в стаж периоды работы, если в трудовой книжке допущены ошибки в написании Ф.И.О. ее владельца, не читаются оттиски печати, нет сведений о переименовании предприятия и т. д.

Придется подтверждать стаж справками от работодателя, из архива или же в судебном порядке.

Во-вторых, периоды без уплаты страховых взносов.

Закон «О трудовых пенсиях» № 173-ФЗ с 2002 года ввел главное условие для зачета в стаж периодов работы — это уплата страховых взносов. Поэтому сейчас много проблем возникает из-за того, что работодатель по каким-то причинам не исполнял свои обязанности перед ПФР.

Но хотелось бы обратить ваше внимание на два момента:

1) Верховный суд РФ признал, что до 2002 года закон не требовал уплату страховых взносов для зачета работы в общий трудовой стаж (за исключением лишь предпринимателей и пр. самозанятых).

Поэтому исключение из стажа периодов работы в связи с отсутствием сведений о заработке и страховых взносах на лицевом счете признается незаконным (см. например, определение по делу № 83-КГ13-13).

2) После 2002 г. неуплата страховых взносов работодателем не может служить основанием для исключения из стажа периодов работы.

Такое решение вынес Конституционный суд РФ (постановление № 9-П от 10.07.2007 г.).

Но проблема все равно не решена до конца: если работодатель не сдал сведения в ПФР о начисленных работнику взносах, то в стаж эти периоды учтут, а вот в расчет пенсии — нет, т. к. учитывается сумма взносов, которая в данном случае неизвестна.

3. В стаже для льготной, досрочной пенсии не учитываются:

Во-первых, периоды работы, которым работодатель не присвоил специальный код «льготного стажа».

После выдачи СНИЛСа все сведения о стаже, в т.ч. о льготном, ПФР берет исключительно из лицевого счета работника.

Поэтому обязательно нужно контролировать, чтобы ваш работодатель своевременно проставлял код льготы, если вы претендуете на досрочную пенсию;

Во-вторых, периоды, начиная с 2013 года, за которые работодатель не платил дополнительные страховые взносы за вредные условия труда своих работников.

Сейчас начинают исключать льготный стаж по этому основанию (в ст. 30 Закона 400-ФЗ стоит такое условие);

В-третьих, периоды простоя предприятия. Они входят в страховой стаж, но не в льготный — это прямо предусмотрено Правилами № 516 (ПП РФ от 11.07.2002 г.).

В связи с этими ограничениями заработать льготный стаж сейчас становится все сложнее.

Источник: Юридические тонкости

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика