>  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Отпуск за свой счет: кому и сколько дней положено. Образец заявления

Отпуск за свой счет: кому и сколько дней положено. Образец заявления

 

Могут ли вам отказать в отдыхе за свой счет?

Взять отпуск за свой счет не так просто, как кажется: иногда вам могут просто его не дать. Но есть случаи, когда закон обязывает предоставить неоплачиваемый отпуск. Рассказываем, как оформить заявление, нужно ли указывать причину и на что этот отпуск в итоге повлияет.

 

 

Когда вам обязаны давать отпуск за свой счет

Вам обязаны дать неоплачиваемый отпуск:

  • при рождении ребенка;
  • регистрации брака;
    смерти близкого родственника (родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры).

На каждый случай вы можете взять до пяти календарных дней, и неважно, сколько таких событий было в году. Например, если вы женитесь во второй раз, то можете взять пять дней за свой счет, даже если поженились в первый раз и развелись вы в этом же году.

Но есть и другие случаи, когда компания обязана подписать ваше заявление.

Кому обязаны дать отпуск за свой счет Сколько календарных дней положено в году
Все работники в случае рождения ребенка, регистрации брака, смерти близкого родственника Пять по каждому событию
Работающие пенсионеры 14
Работающие инвалиды 60
Те, кто совмещают работу с обучением в вузе 15 в учебном году — для промежуточной аттестации; четыре месяца — для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов; один месяц — для сдачи итоговых государственных экзаменов
Те, кто одновременно работают и получают среднее профессиональное образование 10 в учебном году — для промежуточной аттестации; до двух месяцев — для государственной итоговой аттестации
Один из родителей, опекун, попечитель ребенка до 16 лет, работающий на Крайнем Севере или в приравненной к нему местности Один день в месяц
Те, кто трудятся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях Для проезда к месту отпуска и обратно
Родители, жены и мужья военных, сотрудников ОВД, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, умерших от ранения, контузии или увечья, которые были получены при исполнении обязанностей, либо из-за заболевания, связанного с военной службой 14
Участники Великой Отечественной войны 35

Во всех остальных случаях неоплачиваемый отпуск компания дать может, но не обязана.

Как оформить заявление на отпуск за свой счет

Заявление на отпуск за свой счет составляется в произвольной форме. Причину, по которой берется отпуск, указывать нужно, если это один из тех случаев, когда работодатель обязан вас отпустить.

Кадровик может запросить у вас подтверждающий документ, например копию свидетельства о рождении ребенка или заключении брака. Если в момент, когда подаете заявление, такого документа у вас на руках нет, вы можете принести его позже — уже после отпуска.

Что касается отпусков без сохранения зарплаты, которые предоставляются по согласованию с начальством, то вы можете не указывать в заявлении конкретную причину. Но, как правило, в заявление включают типовую фразу, например «по семейным обстоятельствам».

Имейте в виду, что нерабочие праздничные дни, которые совпали с отпуском без сохранения зарплаты, входят в число календарных дней такого отпуска и не продлевают его. Нерабочие праздники увеличивают только ежегодный оплачиваемый отпуск.

Оплатят ли больничный, если вы заболеете в отпуске за свой счет

Если вы заболеете в отпуске без сохранения зарплаты, то те дни больничного, что совпадут с отпуском, вам не оплатят.

Если же вы продолжите болеть и после отпуска, вам оплатят оставшуюся часть больничного листа.

Пример
Марина Орлова оформила отпуск за свой счет с 13 по 15 декабря 2020 года. В первый день отпуска она заболела и открыла больничный. Закрыла больничный Марина 20 декабря. Пособие выплатят за пять дней — с 16 по 20 декабря. За три дня, совпавшие с отпуском без сохранения зарплаты, Марина деньги не получит.

Как отпуск за свой счет влияет на обычный ежегодный отпуск

Если вы берете отпуск без сохранения зарплаты более чем на 14 дней, то это повлияет на стаж для ежегодного отпуска. Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляют сотруднику за его рабочий год, который начинается не с 1 января, а со дня приема на работу в компанию.

Если в рабочем году есть периоды, которые не входят в стаж для ежегодного отпуска, то рабочий год сдвигается. Так, из стажа, дающего право на оплачиваемый отпуск, исключают время отпусков за свой счет, превышающее 14 календарных дней в рабочем году.

Пример
Ольга Смирнова устроилась на работу 20 января 2020 года. Ее рабочий год — с 20 января 2020-го по 19 января 2021-го. В декабре 2020-го Ольга взяла отпуск без сохранения заработной платы на 19 календарных дней. Рабочий год сдвинется на пять дней (19 дн. − 14 дн., которые входят в стаж для отпуска). Последним днем рабочего года окажется не 19, а 24 января 2021-го. Второй рабочий год Ольги начнется с 25 января 2021 года.

Можно ли досрочно выйти из неоплачиваемого отпуска

Несмотря на то что это неоплачиваемый отпуск, вы не имеете права завершить его в одностороннем порядке и досрочно выйти на работу. Для этого потребуется согласие работодателя. Если отпуск длительный, то, возможно, на ваше место приняли сотрудника по срочному трудовому договору или руководитель временно перераспределил обязанности.

Если руководитель согласен на досрочное возвращение, вам нужно написать заявление в произвольной форме на имя начальника. Кадровик оформит приказ, а бухгалтерия сделает перерасчет.

Автор: Юлия Девяткова Практикующий юрист

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика