=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Пять изменений для пенсионеров в 2021 году

Пять изменений для пенсионеров в 2021 году

В наступающем 2021 году в законодательстве ожидается немало изменений, которые затрагивают получателей пенсий. Рассмотрим пять главных из них.

  1. Пенсионные удостоверения возвращаются, но в новом формате
  2. Карты МИР снова становятся обязательными
  3. Индексация пенсий
  4. Накопительная пенсия уменьшится, но получить единовременную выплату станет проще
  5. Пенсионерам продлевают правила рассрочки выплаты долгов


1. Пенсионные удостоверения возвращаются, но в новом формате

После долгого перерыва, наконец, снова начнут выдавать пенсионные удостоверения. Соответствующий приказ Минтруда вступает в законную силу уже с 1 января 2021 года (от 1806.2020 № 356н).

Удостоверение будет выдаваться по желанию пенсионера — либо в электронном виде (по типу банковской пластиковой карты, с которой можно считать информацию), либо на бумажном носителе.

В удостоверении будет фотография пенсионера с указанием его Ф.И.О., СНИЛС, а также вида и срока назначенной пенсии.

Ранее выданные Пенсионным фондом РФ бумажные справки о подтверждении статуса пенсионера остаются действительными, менять их в обязательном порядке не требуется.

А вот можно ли будет заменить свою справку на новое удостоверение, если пенсия давно назначена — этот вопрос Минтруд пока оставил без ответа.

2. Карты МИР снова становятся обязательными

В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией срок перехода пенсионеров на карты МИР откладывался уже несколько раз.

На данный момент 31 декабря 2020 г. является последним днем, когда банки могут перечислять пенсии на карты Visa или MasterCard (Письмо ЦБ РФ от 30.09.2020 № ИН-04-45/139).

Начиная с 1 января 2021 г., для получения пенсии на банковскую карту потребуется только карта системы МИР.

Для получателей пенсии на сберкнижку, через Почту России или службу доставки ничего не изменится, им не нужно в срочном порядке оформлять карту МИР.

3. Индексация пенсий

С 1 января повысят страховые пенсии неработающим пенсионерам на 6,3%. С февраля пройдет очередная индексация ежемесячных денежных выплат от ПФР (инвалидам и другим федеральным льготникам).

Предварительно коэффициент индексации составит 3,8%. В апреле проиндексируют социальные пенсии (пока запланирована прибавка всего на 2,6%). А с 1 октября повысят пенсии военным пенсионерам (опять-таки предварительно на 3,7%).

4. Накопительная пенсия уменьшится, но получить единовременную выплату станет проще

В 2021 году увеличится ожидаемый период выплаты накопительной пенсии — с 258 до 264 месяцев (ПП РФ от 26.03.2020 № 339).

Это значит, что накопительные пенсии, которые будут назначаться в следующем году, снизятся, поскольку величина ожидаемого периода выплаты применяется при расчете таких пенсий в качестве делителя (т. е. чем она выше, тем меньше получается пенсия).

Но в то же время, станет проще получить пенсионные накопления в форме единовременной выплаты — т. к. она полагается, если у гражданина невысокий размер накопительной пенсии (меньше 5%-ного порога в сумме со страховой пенсией).

5. Пенсионерам продлевают правила рассрочки выплаты долгов

Этим летом был принят закон (от 20.07.2020 № 215-ФЗ), согласно которому судебный пристав обязан предоставить пенсионеру рассрочку по выплате взысканного кредита, если:

– доход пенсионера ниже 2-х МРОТ, у него нет в собственности недвижимости, кроме единственного жилья,

– сумма долга не превышает 1 млн рублей и при этом исполнительный лист был получен приставом в срок до 1 октября 2020 г.

Пенсионер, который отвечает этим требованиям, может обратиться в ФССП с заявлением о предоставлении 2-летней рассрочки по выплате кредитной задолженности (указать, например, что будет платить ежемесячно 10% от пенсии).

Пока действует рассрочка, пристав не вправе арестовывать счета пенсионера, удерживать долг из пенсии и применять иные меры взыскания.

Теперь в Госдуме рассматривается законопроект (№ 1058922-7) о продлении правил этой рассрочки (чтобы распространить их на исполнительные листы не до 1 октября 2020 г., а до 1 мая 2021 года).

Документ уже прошел второе чтение и вскоре планируется к окончательному утверждению. Поэтому есть все основания полагать, что рассрочка по выплате кредитных долгов для пенсионеров будет еще продлена.

© Сивакова И. В., 2020 г.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика