=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Штрафы на работе. Это вообще законно? Что делать, если начальник наказывает рублём

Штрафы на работе. Это вообще законно? Что делать, если начальник наказывает рублём

 

Все меры наказания наёмных сотрудников чётко регламентируются трудовым законодательством, но порой работникам за неисполнение должностных обязанностей прилетают штрафы. Разбираемся, за что положены санкции, а что строго запрещено.

 


 

Вам выговор

Трудовые отношения полны нюансов и иногда непредсказуемы. Что сделать, чтобы обезопасить себя? В первую очередь, знать права и обязанности. После заключения трудового договора между новым сотрудником и компанией, работодатель должен ознакомить новичка с местными нормативными документами. Обычно локальные акты — это:

  • правила внутреннего трудового распорядка, рабочего графика;
  • должностная инструкция;
  • нормы безопасности.

По трудовому кодексу каждый сотрудник обязан:

  • не опаздывать и не уходить с работы раньше положенного времени (без учёта особых обстоятельств);
  • быть на работе трезвым;
  • носить средства индивидуальной защиты (где это необходимо);
  • следовать инструкциям по охране труда и технике безопасности;
  • выполнять обязанности в срок и в полном объёме;
  • сообщать руководству о нарушениях, неполадках на рабочем месте, в организации.

Если какое-то из этих правил нарушается, работодатель может прибегнуть к дисциплинарному наказанию, призвать сотрудника к ответственности. Статьёй 192 ТК РФ установлен перечень дисциплинарных наказаний, которые работодатель вправе применять к подчинённым, если тот не выполняет условия трудового договора. Руководитель самостоятельно выбирает меру наказания, опираясь на свою профессиональную оценку ситуации.

Законные варианты наказания сотрудника

Устное замечание – наказание, которое призывает сотрудника исправить ситуацию. Используется, когда действия нарушителя не привели к серьёзным последствиям.

Письменный выговор, занесение в личное дело – более значимая мера наказания провинившегося сотрудника. Повторение нарушения в течение года нередко приводит к расторжению трудового договора.

Увольнение применяется после выговора или при повторном нарушении. Увольнение может последовать сразу, если сотрудника, например, поймали за распитием на работе спиртных напитков.

Штрафы для сотрудников не предусмотрены ТК РФ, а любую попытку руководства взыскать вас материальную компенсацию за проступок на рабочем месте можно считать незаконной.

Более того, чтобы применить к сотруднику-нарушителю любую из вышеперечисленных мер наказания, работодатель должен соблюсти ряд условий:

  • зафиксировать нарушения и установить виновность конкретного работника;
  • получить с провинившегося объяснительную или составить акт о проступке наёмного, если объяснительная не поступила в течение двух дней;
  • определить меру наказания – даётся месяц с даты фиксации нарушения;
  • применить наказание – даётся полгода с момента его установления.

Как защитить свои права?

Как мы уже выяснили, применять систему штрафов к наёмному работнику со стороны руководства однозначно недопустимо.

Если же вы всё-таки стали жертвой подобных санкций, то можете отстаивать свои права по закону.

В первую очередь стоит уточнить ситуацию в вышестоящем органе этой организации. Так вы попытаетесь урегулировать конфликт внутри компании. Если вашу претензию оставят без внимания либо ответят отказом, следующий шаг – обращение в Трудовую инспекцию и прокуратуру. За штрафование подчинённого предусмотрены санкции для всего предприятия, а также административная ответственность руководителя, нарушившего ваши права.

Главное о правах и обязанностях работника и работодателя, которые закреплены в ТК РФ, можно посмотреть в инстаграме Государственной думы.

Из зарплаты всё равно удерживают какие-то суммы. За что?

Допустимы вычеты из зарплаты, если работодатель зафиксировал неотработанный аванс или не полностью использованные подотчётные суммы (подробнее в статье 137 ТК РФ).

Работодатель имеет право удержать из заработной платы наёмного сотрудника сумму ущерба, если это установлено в коллективном соглашении о материальной ответственности. Если по вашей вине какое-то имущество необходимо починить или заменить, сумму ущерба могу взыскать (статья 238 ТК РФ).

Наёмный сотрудник может нести материальную ответственность за рабочий инвентарь, товары, деньги в полном размере или частично, зависит от того, как это прописано в соглашении (поэтому так важно его читать!). Об удержании из заработной платы готовят специальный приказ, а ущерб определяют точно до копейки. Брак продукции, потери из-за простоев по вине сотрудника также подлежат взысканию, это закреплено в статьях 156 и 155 ТК РФ соответственно.

Допустим, вы работаете поваром и сожгли партию дорогих пирожных с трюфелем (на выброс пошли все) из-за того, что смотрели тиктоки. Готовьтесь недосчитаться по итогам месяца в своей зарплате суммы всех испорченных изделий, если вашу вину докажут.

А если меня перевели на удалёнку и платят меньше? Так можно?

Если работник временно переводится на дистанционную работу и задачи, стоящие перед ним, остаются теми же, заработная плата не может быть понижена. Более подробно о правах работника на дистанционной работе можно почитать здесь.

Будьте внимательны и не торопитесь исполнять наказания начальника прежде, чем убедитесь в их правомерности.

Автор: Анастасия Щепетова, журналист

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика