d
Follow us
  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Вопросы юристу по трудовому праву

Вопросы юристу по трудовому праву

Вопросы юристу по трудовому праву. Отвечает юрист Гудина Елена Владимировна.

В данном выпуске рассматриваются вопросы о размере заработной платы: когда работодатель имеет право сократить зарплату, а когда не имеет право занижать размер заработной платы и куда обращаться, в какие органы, если такой факт уже произошел.

 


Вопрос: Когда работодатель имеет право сократить зарплату?

Ответ: Размер заработной платы работника обязательно должен быть указан в тексте трудового договора.

Также на предприятии могут быть утверждены различные документы, которые регулируют порядок определения заработной платы (локальные нормативные акты). Это может быть Коллективный договор, Положение о заработной плате, Положение о

премировании и др.

Премии и различные надбавки за условия работы также являются частью заработной платы. И на них распространяются все правила, касающиеся выплаты заработной платы.

По общему правилу размер зарплаты может быть изменен только по соглашению сторон. Работник должен согласится с новым размером заработной платы. Это может быть написанное им заявление (например, о переводе на другую должность, о неполном рабочем дне и др.) Также к трудовому договору в обязательном порядке должно делаться дополнительное соглашение. В нем прописываются новые условия работы и размера заработка.

Только в одном случае работодатель может самостоятельно уменьшить заработную плату. Это производится согласно статьи 72 Трудового Кодекса РФ, если работнику нельзя сохранить существующие условия работы из-за изменения организационных и технологических условий труда (например, изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства) . При этом не должно ухудшаться положение самого работника. Также нельзя изменять саму трудовую функцию. Работник должен выполнять те же самые обязанности, что и раньше.

Работодатель должен документально подтвердить все указанные обстоятельства.

Существует определенный порядок действий в этом случае. Работника должны письменно предупредить за 2 месяца об изменении существенных условий труда. Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся в компании работу. Его профессия и квалификация не играют роли. Учитывается только состояние здоровья работника. Предлагаются все вакансии на данной территории. В другой местности предлагается работа, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если у работодателя нет свободных рабочих мест или работник отказался от всех предложений работы, то его увольняют. В Трудовом Кодексе РФ есть даже специальное основание для увольнения – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пп. 7 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ). Работодатель должен выплатить при увольнении в этом случае работнику суммы как при увольнении по сокращению штата или численности.

Также работодателю разрешено для предотвращения массовых увольнений сотрудников для сохранения им работы на срок до шести месяцев вводить режим неполного рабочего дня или недели. Обязательно согласование этих действий с профсоюзом организации при наличии его на предприятии. Заработная плата при этом, естественно, снижается. Обязательно наличие и в этом случае изменений в самих условиях труда по организационным и технологическим причинам (новое оборудование, новый способ производства и т.д.)

Вопрос: Когда работодатель не имеет право сокращать зарплату?

Ответ: Один из частых способов уменьшения зарплаты работников — штрафы за различные нарушения (опоздания, невыполнение определенных показателей работы и др.)

Применение в организации системы штрафов незаконно. В Трудовом Кодексе РФ в качестве способа наказания сотрудников указаны только дисциплинарные взыскания. Это замечание, выговор и увольнение по инициативе работодателя. Порядок их наложения и основания указаны в статье 193 ТК РФ. Наложение их можно оспорить в том числе и в судебном порядке.

Предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы и установление неполного рабочего времени работы также часто применяется на практике для снижения расходов бизнеса. Это также незаконно. Контролирующие органы обязательно обратят внимание на предоставление отпуска без сохранения заработной платы большому количеству работников на длительный срок в одно и то же время.

Если работодатель не может предоставить работнику работу в определенный период, то за время такого простоя он должен выплатить каждому работнику не менее 2/3 среднемесячного заработка.

В качестве еще одного незаконного способа применяется снижение или невыплата премий. Если локальными нормативными актами предприятия не предусмотрено, что премии выплачиваются только при определенных финансовых показателях, то премия является частью заработной платы. Уменьшить ее в одностороннем порядке нельзя.

Иногда экономят на выплате различных доплат. Это могут быть доплаты за особые условия труда (сверхурочная работа, за совмещение профессий и др.) или для повышения лояльности сотрудников (за питание, за проезд в транспорте и т. д.).

Предоставление первых и минимальный размер выплат установлены различными нормативными актами, в том числе ТК РФ. Поэтому работодатель нарушит закон, если не выплатит их.

Вторые доплаты установлены добровольно работодателем. Они закреплены в локальных нормативных актах или трудовых договорах. В одностороннем порядке их нельзя менять. Это также часть заработной платы.

Вопрос: Куда обращаться, если не ясно, сокращение зарплаты было обоснованным или нет?

Ответ: Работник может обратиться с заявлением в трудовую инспекцию. Можно это сделать на их официальном сайте. Возможно обращение в прокуратуру с жалобой. Они запросят все документы и объяснения работодателя.

До настоящего времени существуют на предприятиях профсоюзные организации. Они создаются для коллективной защиты прав работников.

На некоторых предприятиях существуют Комиссии по трудовым спорам. Рассмотрение вопроса по изменению заработной платы входит в их компетенцию. 

Возможно также обращение в суд с иском по спору о заработной плате.

Комментарий администратора сайта:

Минюст предлагает оставить рассмотрение споров по выплате зарплаты в исключительном ведении суда

Проект Федерального закона "О внесении изменений в статьи 382 и 391 Трудового кодекса Российской Федерации"

Минюст России разработал проект изменений в Трудовой кодекс, направленных на исключение из компетенции комиссии по трудовым спорам рассмотрения споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением работодателем обязанности по выплате работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. Рассмотрение данного вида споров предлагается оставить в исключительном ведении суда. Соответствующие поправки планируется внести в ст. 382 и ст. 391 ТК РФ. Напомним, сегодня индивидуальные трудовые споры, в том числе и споры по выплате зарплаты рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами, за исключением отдельных случаев (ст. 382 ТК РФ).

Об этом более подробно читайте в других публикациях нашего сайта.

Гудина Елена Владимировна, юрист

Срочная юридическая помощь в кризисы малому и среднему бизнесу. Практика 22 года. Выиграла 1153 дела в суде. Писатель.

Россия, Воронеж,

+7(906)580-02-69

Email: gdelena@sherp.site

Сайт: https://sherp.site/

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика