=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Вправе ли многодетный отец уйти на пенсию раньше установленного срока

Вправе ли многодетный отец уйти на пенсию раньше установленного срока

Напомним, что по действующему законодательству папы могут досрочно уйти на пенсию только в том случае, если воспитывают ребенка-инвалида. Никаких иных пенсионных льгот сейчас не предусмотрено.

Итак, многодетным отцом считается отец, на содержании которого находится трое и более детей. При этом дети должны проживать в обязательном порядке с отцом, даже если они от разных жен. Подтвердить данный факт можно справкой о составе семьи. Дети могут быть так же усыновленными, или удочеренными.

 

 

 

 

Досрочный выход на пенсию

Многодетный отец вправе досрочно выйти на пенсию, если он является отцом инвалида с детства, воспитавшим его до достижения ребенком возраста 8 лет. В этом случае мужчина вправе выйти на пенсию в 55 лет, но при условии, что им выработан стаж не менее 20 лет и набрано необходимое количество баллов. Подробно про пенсионные баллы можно посмотреть здесь.

Так же, многодетный отец вправе выйти на пенсию, если он является опекуном инвалида с детства, воспитавшим его до достижения ребенком 8 лет. В этом случае страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного возраста на один год за каждые один год и 6 месяцев опеки, но не более, чем на 5 лет в общей сложности, при условии что выработан стаж не менее 20 лет и набрано необходимо количество баллов.

Основание

ч.1 ст.32 ФЗ №400 от 28.12.2013 О страховых пенсиях

Таким образом, по действующему законодательству папы могут досрочно уйти на пенсию только в том случае, если воспитывают ребенка-инвалида. Никаких иных пенсионных льгот сейчас не предусмотрено.

Законопроект о досрочном выходе на пенсию многодетных отцов

Депутаты Госдумы от фракции Единая Россия разработали законопроект, согласно которому многодетные отцы смогут досрочно выходить на пенсию. Основная суть законопроекта заключается в снижении пенсионного возраста многодетным отцам по аналогии с матерями, имеющими 3, 4, 5 и более детей.

В основу законопроекта о снижении пенсионного возраста многодетным отцам была взята уже действующая норма, дающая право на досрочный выход на пенсию матерям. Такая льгота предоставляется им согласно п. 1, 1.1 и 1.2 ч. 1 ст. 32 закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

В законопроекте, подготовленном депутатами Госдумы от фракции ЕР, предлагается утвердить такой же порядок назначения пенсии и для отцов, воспитывающих 3, 4, 5 и более детей. То есть снизить для них пенсионный возраст на 3, 4 и 10 лет соответственно.

Как именно это будет реализовано, будет известно только из текста самого законопроекта, который пока еще не опубликован. Статья будет дополнена, как только документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Таблица выхода на пенсию для многодетных отцов

Для многодетных отцов предлагается установить такой же порядок выхода на пенсию, как и для матерей. В таком случае пенсионный возраст будет определяться в соответствии с таблицей (напомним, что общеустановленный норматив возраста пенсии для мужчин – 65 лет):

Сколько детей в семье 3 4 5 и более
Возраст выхода на пенсию 62 61 55

Стоит отметить, что льготный выход на пенсию для матерей распространяется как на родных детей, так и на приемных. Будет ли такое условие предусмотрено в законопроекте о снижении возраста пенсии для отцов, пока неизвестно. К тому же неизвестно, как будут учитываться дети от предыдущих браков.

Вывод

Таким образом, в случае принятия данного закона, у отцов, имеющих 3, 4, 5 и более детей появится право досрочного выхода на пенсию.

Автор: адвокат Алексей Дякин

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика