=" "
Follow us

  >  Статьи   >  Труд, пенсия, пособия   >  Временная удаленная работа: как перевести на новый режим

Временная удаленная работа: как перевести на новый режим

С 1 января 2021 года в Трудовой кодекс ввели новое понятие — временная удалённая работа. В статье расскажем, как перевести сотрудника на удалённую работу временно, какие документы для этого надо оформить, какие нюансы учесть. С 1 января 2021 года глава 49.1 Трудового кодекса действует в новой редакции. Изменения в ТК РФ внёс Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ.

 

 

В результате изменений, внесенных в ТК РФ, появились такие понятия:

  • постоянная удалёнка;
  • временная дистанционная (удалённая) работа;
  • периодическая дистанционка с чередованием дней в офисе и вне стационарного рабочего места.

Данные виды устанавливает статья 312.6, временная дистанционная (удалённая) работа названа как один из вариантов организации труда сотрудников вне офиса.

С 2021 года стал возможен временный перевод работника на дистанционную работу. Ранее такая возможность тоже не исключалась, однако Трудовой кодекс временный перевод на дистанционную работу не предусматривал. В связи с этим работодатели испытывали трудности в вопросах документального оформления такого способа организации труда.

Временная дистанционная работа в ТК РФ теперь прямо закреплена, и это значительно упорядочит кадровый документооборот при оформлении такого рода трудовых отношений. 

Скачайте документы, необходимые для оформления временной удалённой работы:

Приказ о временном переводе на дистанционную работу Образец от эксперта

Временный трудовой договор с дистанционным сотрудником на срок до шести месяцев Образец от эксперта

Дополнительное соглашение к трудовому договору о переводе сотрудника на дистанционную работу Образец от эксперта

Положение о временном переводе работников на дистанционную работу Образец от эксперта

Отчет о проделанной работе за день сотрудника на дистанционной работе Образец от эксперта

Кадровикам важно понимать, как временно перевести на дистанционную работу сотрудников. Документальное оформление отношений с работниками — это одна из ключевых задач кадровой службы. Для того чтобы оформить временный перевод сотрудника на удалённую работу, предлагаем использовать следующий алгоритм действий.

Как перевести сотрудника на удалённую работу временно: алгоритм

Шаг 1. Составьте и утвердите положение о временной дистанционной работе

Такой локальный нормативный акт поможет работодателю регламентировать процесс перевода сотрудников на удалёнку. Законодатель устанавливает, что все нюансы можно прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте организации или непосредственно в трудовом договоре (дополнительном соглашении).

Обратите внимание! Из всех этих вариантов наиболее целесообразно выбрать такой способ: все общие вопросы прописать в локальном акте, а нюансы, которые индивидуальны для каждого работника, — в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Вы можете ввести специальное Положение о временном переводе на дистанционной работе или же предусмотреть общий локальный нормативный акт, касающийся порядка организации дистанционки и вопросы о временном переводе на дистанционную работу включить в данный ЛНА отдельным разделом (ссылку см.выше)

В Положение о временном переводе работников на дистанционную работу надо отразить:

  1. Порядок взаимодействия работника и работодателя, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов труда и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя.
  2. Срок, в течение которого надо подтвердить получение электронного документа.
  3. Порядок подтверждения представления информации сторонами, если взаимодействие производится не в электронной, а иной форме.
  4. Форму обмена документами.
  5. Форму представления работником заявлений.
  6. Режим рабочего времени.
  7. Продолжительность и (или) периодичность выполнения работником трудовой функции дистанционно.
  8. Условия и порядок вызова работника в место нахождения стационарного рабочего места.
  9. Порядок предоставления отпуска (для сотрудников на постоянной дистанционке).
  10. Порядок, срок и размер компенсации за использование личного оборудования и возмещения расходов.

Важно! Если в организации есть профсоюз, то при утверждении локального нормативного акта о дистанционном труде необходимо учесть мнение первичной профсоюзной организации. Если профсоюза нет, работодатель утверждает данный ЛНА самостоятельно. 

Шаг 2. Заключите с работником дополнительное соглашение к трудовому договору

Перевод на дистанционку, в том числе временную, возможен только при взаимном согласии работника и работодателя. Исключение сделано только для ситуаций, когда удалёнка вводится в связи с наличием исключительных обстоятельств: катастрофы, эпидемии, производственной аварии и т.п. Порядок перевода на такую «вынужденную» удалёнку урегулирован статьёй 312.9 ТК РФ. И для исключительных ситуаций для временной удалёнки не требуется получать согласие работника.

Во всех остальных ситуациях — согласие работника будет обязательным условием для введения дистанционки. В дополнительном соглашении укажите срок, в течение которого сотрудник будет работать удалённо.

Важно! Такой период непрерывной временной удаленной работы не может превышать шести месяцев (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ). 

Шаг 3. Издайте приказ о временной дистанционной работе для сотрудника

Унифицированной формы для такого документа нет, поэтому составьте приказ в произвольной форме. Напишите, на какой период сотрудник переводится на удалённый труд. В качестве основания укажите дополнительное соглашение к трудовому договору. Если сотрудник обращался к работодателю с заявлением о временном переводе на удалёнку, в качестве основания также укажите и это заявление (ссылку см.выше)

Что учесть при временном переводе на удалённую работу

Вопросы удалёнки регулирует Трудовой кодекс. Дистанционная работа (временная, постоянная, комбинированная) отражена в главе 49.1 ТК РФ. При этом многие моменты работодатель должен урегулировать самостоятельно.

В частности, важно разработать и прописать в локальном акте или непосредственно в трудовом договоре с работником порядок взаимодействия, сроки представления отчётов, правила подписания документов и другие принципиальные положения.

Режим труда и отдыха сотрудника

Обратите внимание на установление режима рабочего времени и регламентацию порядка взаимодействия с работником. Дело в том, что по общему правилу удалёнщик может выбирать режим работы по своему усмотрению. В том случае, если вы хотите, чтобы сотрудник трудился в рабочее время, которое является общим для организации, пропишите это обязательно в трудовом договоре или локальном акте (ч.2 ст.312.4 ТК РФ).

Присутствие сотрудника в офисе

Также могут возникнуть ситуации, когда необходимо будет присутствие работника в офисе. Поэтому в ЛНА или трудовом договоре предусмотрите порядок вызова работника на стационарное рабочее место. Также закрепите при необходимости право работника по собственной инициативе приходить на работу в офис.

 Порядок взаимодействия с работником

Работа в дистанционном режиме (временная или постоянная) требует детальной проработки вопросов взаимодействия между работником и работодателем. В этой связи укажите в локальном акте или трудовом договоре:

  • в каком виде стороны направляют документы;
  • адрес и способ направления документов;
  • возможность взаимодействия через электронную почту, мессенджеры и т.п.;
  • срок и порядок подтверждения получения документов стороной;
  • порядок, сроки и периодичность представления сотрудником отчетов о проделанной работе;
  • какое именно оборудование и программное обеспечение предоставляет работодатель. Если у работника собственное оборудование, обсудите размер выплачиваемой компенсации.

Еще раз обращаем внимание, что срок непрерывной временной удалёнки не может превышать шести месяцев. И при оформлении документов помните об этом ограничении.

Вывод


Для работодателей очень актуальна временная дистанционная работа. Как оформить документы, что предусмотреть в трудовом договоре или локальном акте теперь прописано в Трудовом кодексе. Между тем, многие моменты работодателю потребуется урегулировать самостоятельно, издав локальный нормативный акт.

Источник: https://www.kdelo.ru/art/386029-vremennaya-udalennaya-rabota-21-m1?utm_medium=letter&utm_source=letter_news&utm_campaign=letter_news_2021.01.15_kd_total_0-50_event550&utm_content=4184149&btx=4184149&mailsys=ss&token=2d03db55-bcaa-11a0-bf72-2d0127b35611&ttl=7776000&ustp=F

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика