=" "
Follow us

  >  Новости   >  Четыре новых закона декабря

Четыре новых закона декабря

 

2020-й год постепенно подходит к своему завершению: вот уже через несколько дней наступит декабрь.

По традиции разберем, какие законодательные новшества приготовил нам последний месяц этого необычного года.

 

 

 

1. Граждан будут уведомлять о положенных им льготах

С 1-го декабря вступает в силу первая часть поправок в Закон «О государственной социальной помощи».

В статье 5.2 закрепляется право каждого получать подробную информацию о том, какие меры социальной поддержки на данный момент ему положены (Закон от 27 декабря 2019 г. № 461-ФЗ).

Мы уже говорили о введении Единой государственной информационной системы социального обеспечения (сокращенно — ЕГИССО), где должны аккумулироваться сведения обо всех льготах, действующих на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Декабрьские поправки предусматривают, что граждане будут получать уведомления о положенных им льготах через портал «Госуслуги». Информация будет поступать напрямую из «ЕГИССО».

Вот только до сих пор сайт «ЕГИССО» не заработал в полную силу: при попытке зайти в свой Личный кабинет появляется предупреждение о технических работах, а когда они, наконец, закончатся — не сообщается.

2. Льготные билеты можно будет оформить по интернету

Также с 1-го декабря можно будет дистанционно оформить льготный билет на поезд дальнего следования или пригородные поезда.

Достаточно зайти на сайт РЖД, пройти авторизацию через портал Госуслуги и заказать билет на нужную дату. Перевозчик определит льготный статус пассажира по каналам межведомственного взаимодействия.

А при покупке билета в кассе можно не предъявлять документы, подтверждающие право на льготу: все будет проверяться через единую информационную систему (Постановление Правительства РФ от 27 августа 2020 г. № 1294).

 

3. Вводится новый порядок выдачи больничных листов

14 декабря вступает в силу новый приказ Минздрава РФ о выдаче листков нетрудоспособности (от 1 сентября 2020 г. № 925н).

Предусмотрено, что с письменного согласия пациента ему могут выдать электронный больничный лист (для этого, помимо паспорта, понадобится предъявить СНИЛС).

Увеличивается круг лиц, имеющих право на больничный — за счет единственных участников организаций и лиц, осужденных и привлеченных к оплачиваемому труду.

В случае заболевания ребенка в возрасте от 7 до 15 лет больничный родителю будут выдавать без ограничения срока, до полного выздоровления. Больничный по уходу за членом семьи старше 15 лет будут выдавать на срок до 7 дней (сейчас — только на 3 дня).

Предусмотрено, что гражданам, которые находятся на самоизоляции в связи с ограничительными мерами, больничный лист оформляется удаленно и на весь период самоизоляции.

Если ребенок до 7 лет не посещает детский сад по причине карантина, родителю выдают больничный на весь срок ограничений.

4. У нотариусов станет больше возможностей

С 29 декабря законодательство о нотариате дополняется множеством поправок:

– на бумажных нотариальных документах будут размещать QR-код, через который можно будет проверить документ на подлинность (в коде будет зашифрована дата и номер удостоверительной надписи, Ф.И.О. нотариуса и сведения о заявителях),

– нотариус сможет дополнительно проверить личность обратившегося к нему гражданина через Единую биометрическую систему данных (если у него возникнут сомнения в подлинности предъявленных ему документов),

– ряд нотариальных действий можно будет совершать удаленно, без личной явки гражданина.

Это, в частности, свидетельствование верности перевода, передача документов от одного лица другому, принятие в депозит денег и ценных бумаг, совершение исполнительной надписи и принятие на хранение электронных документов,

– появится возможность заключать сделки на удаленном расстоянии (через двух нотариусов и более), путем составления электронного договора.

Закон от 27 декабря 2019 г. № 480-ФЗ

© Сивакова И. В., 2020 г.

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика