d
Follow us
  >  Новости   >  Что за законопроект о всероссийской реновации?

Что за законопроект о всероссийской реновации?

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому местные власти смогут составлять и принимать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов. Поправки предлагают внести в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы РФ. Авторами инициативы стали члены Совета Федерации Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев. 

Как сказано в пояснительной записке, законопроект  предполагает изменения, направленные на совершенствование института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного жилья. 

 

В чем суть проекта о всероссийской реновации? 

Законопроект предусматривает единый механизм комплексного развития территорий. Согласно документу, решение о развитии и последующем привлечении инвесторов местные власти смогут принимать, если половину территории занимают, например, аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

Как отмечают авторы инициативы, новый механизм комплексного развития территорий будет способствовать обновлению застройки городов и улучшению жилищных условий граждан. При этом в случае принятия решения о комплексном развитии территории в отношении промышленных зон в границы такой территории не могут быть включены многоквартирные дома. 

В документе предлагается дать местным властям полномочия составлять адресные программы по реконструкции и сносу многоквартирных домов. В адресной программе предлагают установить очередность сноса или реконструкции таких зданий. Очередность будет определяться с учетом технического состояния домов.

Решение о комплексном развитии территории по предложениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации вправе будет принять правительство страны. А регионы получают право определять с учетом мнения граждан содержание программ по сносу и реконструкции, а также порядок их формирования и утверждения, определять источники финансирования и технические характеристики многоквартирных домов, которые могут быть включены в указанные адресные программы.

 

Какие дома будут включать в проект адресной программы по сносу и реконструкции?

В проект адресной программы по сносу и реконструкции могут быть включены только те дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях. Авторы документа предлагают дополнить Жилищный кодекс статьей 48.2, согласно которой решение о включении в такую программу может быть принято с одобрения двух третей собственников или нанимателей квартир. А исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. В случае принятия такого решения на общем собрании многоквартирный дом подлежит исключению из такой адресной программы.

Какое жилье будут предоставлять переселенцам?

Переселенцы смогут получить равнозначное жилье (с не меньшим числом комнат и жилой площадью) в своем населенном пункте, а если тот имеет внутригородское деление — в том же районе. Собственники также могут выбрать взамен старого жилья равноценную квартиру или денежную компенсацию.  

Какие средства будут использованы для реализации программы? 

Программа по комплексному развитию территории расходов из бюджета РФ не потребует, финансирование для нее должны найти местные власти. К строительству новых объектов предлагают привлекать инвесторов через аукционы. Участвовать в них смогут компании с минимум трехлетним опытом строительства многоквартирных домов, сдавшие хотя бы 5 тыс. кв. м квартир. По итогам работ они должны передать властям коммунальную и другую инфраструктуру. 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика