>  Новости   >  Дайджест новостей (28.01.21)

Дайджест новостей (28.01.21)

Дайджест новостей:

1.При сдаче в аренду апартаментов НПД не применяется;

2.Налоговая служба рассказала о налогообложении земельных участков;

3.Фуры могут вновь парковаться во дворах МКД;

4.Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП

 


При сдаче в аренду апартаментов НПД не применяетсяПри сдаче в аренду апартаментов НПД не применяется

 соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27 ноября 2018 г. № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход"объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). При этом не признаются объектом налогообложения НПД доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений) (Письмо Минфина России от 7 декабря 2020 г. № 03-11-11/106478).

В соответствии с п. 2 ст. 15 Жилищного кодекса жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). На основании п. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры и комната, определения понятий которых содержатся в п. 2-4 данной статьи Жилищного кодекса.

Таким образом, в отношении доходов, полученных от сдачи в аренду (наем) апартаментов, специальный налоговый режим НПД не применяется.

Налоговая служба рассказала о налогообложении земельных участковНалоговая служба рассказала о налогообложении земельных участков

ФНС России на своем официальном сайте дала разъяснения по новациям налогообложения земельных участков, вступивших в силу с 2021 года. Со всеми изменениями в налоговом законодательстве в части исчисления и уплаты земельного налога можно ознакомиться также в сервисе "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам", размещенном на официальном сайте службы.

Так, для налогоплательщиков-организаций были введены единые предельные сроки уплаты земельного налога и авансовых платежей по нему (Федеральный закон от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ). По новым правилам налог нужно будет уплачивать в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи (если не отменены представительными органами муниципальных образований) – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Помимо этого, с 2021 года отменена обязанность представлять декларацию по земельному налогу начиная с налогового периода 2020 года (Федеральный закон от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ). Налоговые органы будут направлять организациям или их обособленным подразделениям сообщения об исчисленных суммах земельного налога (п. 5 ст. 397 Налогового кодекса). При этом, в дальнейшем направление юрлицами пояснений и (или) документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налога, обоснованность применения пониженных ставок, льгот или наличие оснований для освобождения от уплаты налога, установленных законодательством, а также рассмотрение их налоговыми органами проводятся в установленном законодательством порядке и в сроки (п. 4 ст. 363 НК РФ).

Еще одно нововведение – теперь налогоплательщики, уполномоченные госорганами, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны будут представлять в налоговый орган по субъекту РФ сведения о кадастровых номерах земельных участков, изъятых или ограниченных в обороте и предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд (п. 19 ст. 396 НК РФ). А правовой статус и налогообложение таких земельных участков будет осуществляться исходя из содержания представляемых в налоговые органы сведений.

Внесены изменения и в порядок применения налоговых льгот. Добавлено новое условие, согласно которому, если налогоплательщик-физлицо не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от ее применения, то льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговыми органами в соответствии с федеральными законами. Применяться такой беззаявительный порядок будет с того налогового периода, в котором у налогоплательщика возникло право на данную льготу. Напомним, что ранее в законодательстве отсутствовало указание на период, с которого может применяться такой порядок предоставления льгот (п. 10 ст. 396 НК РФ).

Кроме того, в законодательстве появилась новая норма, согласно которой изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не будет учитываться при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах, если иное не предусмотрено законодательством РФ, регулирующим проведение государственной кадастровой оценки, и НК РФ (п. 1.1 ст. 391 НК РФ).

 

Фуры могут вновь парковаться во дворах МКДФуры могут вновь парковаться во дворах МКД

 1 января 2021 года в рамках "регуляторной гильотины" утратил силу запрет на создание автобусных и "грузовых" парковок на территории общего пользования в границах элемента планировочной структуры, застроенного МКД, другими словами – фуры и автобусы вновь могут "ночевать" и "отдыхать" во дворах жилых домов при соблюдении ряда условий к освещенности, качеству дорожного покрытия и т.п.

Взамен приказа № 199, который запрещал такие "ночевки", Минтранс России планирует ввести новые требования к организации подобных парковок, сроком действия с 1 сентября 2021 года и до 1 сентября 2027 года (Проект Приказа Министерства транспорта РФ "Об утверждении Требований к парковкам (парковочным местам) для обеспечения стоянки транспортных средств….." (ID проекта 02/08/12-20/00111937)).

При этом проект нового приказа практически дословно воспроизводит текст отмененного, с одной лишь разницей: запрета на парковку крупногабаритного транспорта рядом с МКД так и не предложено.

Публичное обсуждение проекта приказа заканчивается сегодня – 27 января. Свои замечания и предложения можно оставить на портале regulation.gov.ru или отослать по указанному в паспорте проекта (ID 02/08/12-20/00111937) адресу электронной почты, также на портале можно просто проголосовать "за" или "против" проекта.

 

Страховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТПСтраховщик ОСАГО после 1 мая 2019 года не имеет права регресса к виновнику ДТП, не представившему извещение о ДТП

Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 88-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" из Закона об ОСАГО исключена норма, которая наделяла страховщика, выплатившего страховое возмещение, регрессным правом требования к причинителю вреда в тех случаях, когда дорожно-транспортное происшествие оформлялось в порядке европротокола (без участия сотрудников полиции) и его виновник в течение 5 дней не направил страховщику свой лист извещения о ДТП.

Вопрос о действии нового правового регулирования во времени приобрел в судебной практике дискуссионный характер. Решение этого вопроса ставится, в частности, в зависимость от даты ДТП (определение Московского горсуда от 26 ноября 2020 г. по делу № 33-416949/2020), даты осуществления страховщиком страховой выплаты (определение Первого КСОЮ от 14 декабря 2020 г. по делу № 8Г-29934/2020), даты заключения договора ОСАГО причинителя вреда (определение Третьего КСОЮ от 9 декабря 2020 г. по делу № 8Г-20178/2020).

В рамках одного из дел регрессное требование страховщика к виновнику ДТП стало предметом рассмотрения Верховного Суда РФ (Определение Верховного Суда РФ от 15 декабря 2020 г. № 44-КГ20-15-К7). Страховое возмещение в этом случае было выплачено страховщиком ранее 1 мая 2019 года, однако в суд он обратился уже после этой даты. ВС РФ отказал в удовлетворении иска, сославшись в том числе на изменения, внесенные в законодательство об ОСАГО Законом № 88-ФЗ. Другим основанием для отказа в иске послужило то обстоятельство, что страховщик не доказал нарушения своих прав вследствие непредставления причинителем вреда извещения о ДТП (в ходе урегулирования страхового случая страховщик располагал экземпляром извещения о ДТП, представленным потерпевшим, не подвергал сомнению его достоверность и не воспользовался правом на проведение осмотра транспортного средства виновника).

Источник: Система ГАРАНТ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​


 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика