>  Новости   >  Дайджест новостей от 20.02.21

Дайджест новостей от 20.02.21

Дайджест новостей:

1.Ежедневное мытьё полов на всех этажах и лестницах и другие новейшие сантребования к многоквартирным домам;

2.Роспотребнадзор напомнил о правилах возврата и обмена технически сложного товара;

3.Роструд выпустил очередные разъяснения по графику отпусков;

4. Упрощенный порядок назначения инвалидности будет действовать до октября;

5.ФНС сообщила о продолжающейся декларационной кампании по НДФЛ

 Ежедневное мытьё полов на всех этажах и лестницах и другие новейшие сантребования к многоквартирным домам

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3

С первого дня весны в РФ начнут действовать новые СанПиН о санитарном содержании поселений и эксплуатации помещений. В частности, ужесточена санитарная норма к частоте влажной уборки — с применением чистящих и моющих средств — в помещениях общего пользования МКД хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление этим домом: с 1 марта 2021 года такая уборка должна проводиться ежедневно.

Напомним, что санитарных требований к частоте такой уборки ранее не было. Минимальный перечень работ и у слуг УК в МКД не требует какой-то специальной частоты уборки, как и Правила содержания общего имущества в МКД. Нет таких норм и в Правилах управления МКД, а п. 4.8.14 Правил и норм техэксплуатации жилфонда N 170 требует гораздо меньшего:

— обметание окон, подоконников, отопительных приборов на лестничной клетке — не реже одного раза в пять дней;

— обметание стены там же — не менее двух раз в месяц;

— мытье лестничной клетки — не реже одного раза в месяц.

Чуть более строгие рекомендации представлены в МДК 2-04.2004 по содержанию и ремонту жилфонда (не обязательны к исполнению):

— влажное подметание лестничных площадок и маршей нижних 2 этажей, а также мест перед загрузочными клапанами мусоропроводов — ежедневно;

— влажное подметание лестничных площадок и маршей выше 2-го этажа — раз в неделю;

— мытье лестничных площадок и маршей — раз в месяц.

Как правило, частоту уборки определяют и в договоре управления МКД, однако ежедневная мойка всего дома — это очень высокий стандарт содержания жилья, который, как правило, не выходит за пределы МКД бизнес- или премиум-класса.

И поскольку в текущие тарифы на содержание жилья (для большинства МКД в РФ на сегодняшний момент) заложена совершенно иная норма "клининг"-труда, то в ближайшие месяцы можно ожидать волну ОСС по повышению тарифа на управление домом (а равно повышение "муниципальной" ставки для тех УК, которые работают по тарифам ОМСУ). При этом решение ОСС не может уменьшить частоту уборки — такое решение было бы ничтожно как противоречащее закону, следовательно, тариф на содержание жилья все-таки придется поднимать (кстати, в отличие от тарифов на коммунальные услуги, рост которых ограничен законом, тариф на содержание вправе расти быстро и бесконечно).

Какие еще "сюрпризы" управляющим компаниям, а также коммерсантам из МКД подкинули новые СанПиН? В частности:

— земельный участок МКД — полив водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, антигололедные мероприятия при температуре ниже 0°С;

— влажная дезинфицирующая уборка мусороприемной камеры — не реже чем 1 раз в неделю, дезинфекция ствола мусоропровода — ежемесячно;

— затопление, захламление, загрязнение подвалов и техподполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений — теперь еще и санитарное нарушение;

— над, под и смежно с жилыми комнатами нельзя располагать огромное количество оборудования, как общедомового (например, щитки), так и частного (промышленное холодильное оборудование);

— погрузка и разгрузка товаров для магазинов — встроенных, пристроенных либо встроено-пристроенных в МКД — возможна лишь с торцов, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров и со стороны автомобильных дорог. Со стороны двора и входов в подъезды разгружать нельзя (то же самое требование продублировано в СП для магазинов);

— УК (в качестве субъектов, осуществляющих водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, если применимо) должны осуществлять производственный контроль по программе контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами, установленными постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 10;

— после устранения аварий УК (как обеспечивающая эксплуатацию системы водоснабжения и обеспечивающая население питьевой и горячей водой, если применимо) должна промыть и продезинфицировать систему с обязательным лабораторным контролем качества и безопасности воды, причем промывка и дезинфекция сети считается законченной при соответствии качества воды сети гигиеническим нормативам;

— температура горячей воды в местах водоразбора централизованной системы ГВС, по счастью, не изменилась, — не ниже плюс 60°С и не выше плюс 75°С;

— мыть машины рядом с МКД, как и прежде, запрещено;

— расстояния от МКД до мусорной площадки — не менее 20 м и не более 100 (правда, можно уменьшить расстояние до 7,5 м, но только на основании "результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия санэпидтребованиям". Кратность обработки, вывоза, условия хранения ТКО на площадке, количество баков и т.п. регулируются отдельными требованиями. Мусор, оставшийся после погрузки ТКО в мусоровоз, убирает УК. Кстати, сам вывоз ТКО допустим исключительно в интервале с 7 утра до 23 вечера;

— установлены требования к мусорным площадкам — независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) площадки для ТКО должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение. Наличие крыши над баками СанПиН не оговаривают. Площадки для крупногабаритных отходов, кроме того, должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра;

— установлено, как УК должна собирать старые ртутные лампы.

Отметим, однако, что к юридической силе рассматриваемого СанПиН есть вопросы:

— СанПиН обязательны к исполнению, оценка их соблюдения будет проводиться в рамках санэпиднадзора, стало быть, они содержат обязательные требования;

— при этом согласно ч. 1 ст. 3 Закона об обязательных требованиях, положения НПА, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования соответствующего акта.

Между тем срок в 90 дней не выдержан, следовательно, СанПиН введены в действие с нарушением требований Закона об обязательных требованиях, имеющих более высокую юридическую силу.

Таким образом, можно ожидать некоторой судебной активности, связанной с моментом вступления новых СанПиН в силу и его действия.

 

 Роспотребнадзор напомнил о правилах возврата и обмена технически сложного товара

Информация Роспотребнадзора от 17 февраля 2021 г.

Ведомство напомнило, что технически сложные товары — это потребительские товары длительного пользования, имеющие сложное внутреннее устройство и выполняющие пользовательские функции на высоко технологическом уровне с использованием различных энергоресурсов.

Законом о защите прав потребителей предусмотрен особый порядок возврата и обмена технически сложных товаров, включенных в перечень, утв. постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 N 924. Это, в частности, легковые автомобили, мотоциклы, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, игровые приставки с цифровым блоком управления, цифровые фото- и видеокамеры, холодильники, морозильники, кофемашины, роботы-пылесосы и целый ряд иных товаров.

В зависимости от срока обнаружения в таких товарах соответствующих недостатков предусмотрен различный механизм их возврата и замены.

Так, потребитель вправе требовать замены технически сложного товара либо отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы независимо от того, насколько существенными были отступления от требований к качеству товара, если требования были предъявлены в течение 15 дней со дня его передачи потребителю (см. также п. 38 постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17).

По истечении 15 дней со дня его передачи отказ от исполнения договора купли-продажи либо требование о замене технически сложного товара могут быть удовлетворены при наличии хотя бы одного из следующих случаев:

— обнаружение существенного недостатка товара;

— нарушение установленных Законом о защите прав потребителей сроков устранения недостатков товара;

— невозможность использования товара более 30 дней (в совокупности) в течение каждого года гарантийного срока вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

При приобретении технически сложного товара ненадлежащего качества в интернет-магазине (дистанционным способом) действуют те же правила возврата, что и при совершении покупки в обычном магазине.

Кроме того, Роспотребнадзор напомнил потребителям, что технически сложные товары бытового назначения надлежащего качества (без недостатков), на которые установлены гарантийные сроки не менее одного года, не подлежат обмену в порядке и по основаниям, установленным ст. 25 Закона о защите прав потребителей.

Однако при приобретении таких товаров дистанционным способом действуют иные правила. В этом случае возврат технически сложного товара бытового назначения (применительно к товару надлежащего качества) возможен в любое время до его передачи, а после передачи — в течение 7 дней, в случае, если сохранены его потребительские свойства и товарный вид, документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара.

Отсутствие документа, подтверждающего факт и условия покупки технически сложного товара бытового назначения у продавца, не лишает потребителя возможности ссылаться на другие доказательства его приобретения.

В заключение ведомство обращает внимание потребителей на еще один важный момент, касающийся покупки технически сложного товара дистанционным способом: если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента его передачи.

Роструд выпустил очередные разъяснения по графику отпусков

Письмо Роструда от 15 февраля 2021 г. N ПГ/01488-6-1

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, может ли работодатель утверждать отдельные графики отпусков для структурных подразделений. По мнению чиновников, график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.

Кроме того, в письме сформулировано и еще несколько правовых позиций по статусу и порядку оформления графика отпусков.

Так, чиновники указали, что график отпусков является локальным нормативным актом. Отметим, что по данному вопросу в правоприменительной практике существуют разные точки зрения.

Также в ведомстве отметили, что работодатель может, но не обязан применять утвержденную Госкомстатом унифицированную форму графика N Т-7. А может и самостоятельно разработать и утвердить форму графика.

Кроме того, в письме напоминается об обязательности графика отпусков для работников и работодателей, а также о том, что из этого правила есть исключение: микропредприятия и некоторые категории НКО могут отказаться от составления графика отпусков, заменив его письменным соглашением с работниками, что должно быть зафиксировано в трудовом договоре. Недавно об этом писала также и ГИТ по г. Москве.

 

Упрощенный порядок назначения инвалидности будет действовать до октября

Постановление Правительства РФ от 11 февраля 2021 г. N 155

В период с 1 марта по 1 октября 2020 года применялся Временный порядок признания гражданина инвалидом, введенный в связи с распространением коронавируса в России. Им предусматривалось автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые исключительно в заочной форме (без личного участия).

Затем аналогичные правила были установлены на период со 2 октября 2020 г. по 1 марта 2021 г. Сейчас принято решение об их применении до 1 октября 2021 года.

Кроме того, рассматриваемым постановлением Правительства РФ до 1 октября 2021 года продлен срок действия особого порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

К сведению: немногим ранее во Временный порядок признания гражданина инвалидом были внесены изменения, освобождающие граждан, которые оформляют инвалидность впервые, от дополнительных обследований. В частности, поправками предусмотрено, что при наличии проведенных ранее (в течение 12 месяцев до направления на МСЭ) медобследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма, формирование направления на МСЭ гражданам, направляемым на медико-социальную экспертизу впервые, производится медицинской организацией без проведения иных обследований. Эти изменения вступят в силу 17.02.2021.

ФНС сообщила о продолжающейся декларационной кампании по НДФЛ

Информация Федеральной налоговой службы от 12 февраля 2021 года

Представить декларацию о доходах, полученных в 2020 году, необходимо до 30 апреля 2021 года. Сделать это можно в налоговой инспекции по месту своего учета или в МФЦ. Заполнить декларацию также можно онлайн в Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц, где большая часть данных уже предзаполнена, или использовать программу "Декларация", которая автоматически формирует нужные листы формы 3-НДФЛ.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2020 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл небольшую сумму в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.

Сдать декларацию также должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица.

Уплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, необходимо до 15 июля 2021 года. Подать декларацию также необходимо, если при выплате дохода налоговый агент не удержал НДФЛ и не сообщил в налоговый орган об этом. Если же налоговый агент выполнил эту обязанность, то налоговый орган направит налогоплательщику уведомление, на основании которого необходимо уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2021 года.

За нарушение сроков подачи декларации и уплаты НДФЛ налогоплательщика могут привлечь к ответственности в виде штрафа и пени. Предельный срок подачи декларации 30 апреля 2021 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.

Напоминаем, что для декларирования НДФЛ за 2020 год введена новая форма 3-НДФЛ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Юридические услуги Иркутск – Defense®​

 

 

 

Ваш Отзыв:

*

code

Яндекс.Метрика